Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Жыццё і дзейнасць народнага пісьменніка Беларусі Васіля Быкава
Главная Новости сайта Новости отрасли

Новости отрасли

11 мая 2015 г.
В Государственном архиве Брестской области организован ряд выставочных экспозиций, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На выставке документов «Брест. Оккупация. 1941-1944» представлено более 40 документов из архивного фонда Брестского городского управления за 1941-1944 г., из газеты «Наше слово», выходившей в г. Бресте в годы немецко-фашистской оккупации. В частности, первые распоряжения немецких оккупационных властей; документы, раскрывающие систему продовольственного обеспечения населения города, отражающие оккупационную политику принудительного труда и угона в Германию, агитационные плакаты немецкой пропаганды с призывом добровольного выезда на работы в Германию; различные заявления жителей Бреста в городскую управу, свидетельствующие об их бедственном положении, и др.

Отдельный фрагмент экспозиции составляют документы о последствиях войны и нанесенном ущербе г. Бресту (по материалам Брестской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учета причиненного ими ущерба).

На символическом афишном столбе размещены объявления, фрагменты газет различных периодов (накануне войны, во время оккупации, периода освобожденного города), которые напластовались друг на друга за пятилетний период истории Бреста, а поверх – страницы номеров областной газеты «Заря» за 8, 11, 13 мая 1945 г., которые были посвящены Дню Победы.

Выставки экспонируется в фойе 1-го этажа здания архива по ул. В.Хоружей, 15.









11 мая 2015 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "Молодые ветераны и выступление Машерова. Как в Минске отмечали 20 лет Победы" любопытные кадры, предоставленные Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, рассказывают о том, как отмечали День Победы полвека назад.

11 мая 2015 г.
6 мая 2015 г. в Доме культуры г. Молодечно в рамках торжественного мероприятия, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Поклонимся великим тем годам», состоялось открытие документальной выставки «Была война четыре долгих года…».

Выставка подготовлена архивистами Государственного архива Минской области совместно с сотрудниками Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, при поддержке Главного управления юстиции Минского облисполкома.

11 мая 2015 г.
6 мая 2015 г., в преддверии 70-й годовщины Великой Победы, сотрудники Государственного архива Брестской области посетили ветерана архива Норова Глеба Михайловича – участника Великой Отечественной войны.

Норов Г.М. родился 13 октября 1922 г. в Пермской области. С октября 1941 г. на фронте, участвовал в битве под Москвой, в декабре 1941 г. был тяжело ранен. С конца 1943 г. вновь в строю. Участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Словакии и Австрии. Войну закончил в звании лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, более 20 медалями, в т. ч. «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта» и др. До 1962 года служил в рядах Советской Армии.

В 1964-1987 гг. работал в госархиве Брестской области старшим хранителем фондов. В 1987 году награжден знаком «Отличник архивного дела».

Во время посещения Глеб Михайлович поделился воспоминаниями о том, как провел день 9 мая 1945 г. Победу он встретил в Линце (Австрия), на родине Гитлера. 8 мая в их часть приехала кинопередвижка, солдатам была показана кинолента «В 6 часов вечера после войны». Когда закончился фильм, около 2 часов ночи 9 мая по радио прозвучало сообщение о капитуляции Германии. Это известие вызвало шквал радостных эмоций, и было отмечено советскими воинами стрельбой в воздух из всех видов стрелкового оружия.

Ветерану были вручены цветы, поздравительное письмо, подарки от коллектива госархива Брестской области.








08 мая 2015 г.
29 апреля 2015 года в Государственном архиве города Астаны при участии Посла Беларуси А. Ничкасова состоялась презентация архивного сборника документов «Говорят архивы…», издание которого приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В данный сборник вошли архивные документы, хранящиеся в архивах Беларуси, Казахстана и России. При содействии Посольства в раздел сборника «Партизаны – казахстанцы» вошли документы из фондов Национального архива Республики Беларусь, которые были выявлены белорусскими и казахстанскими архивистами.

В ходе презентации Посольством также была организована фотодокументальная выставка «Беларусь непокоренная», на которой были представлены документы из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, ветераны войны и труженики тыла, представители государственных органов и белорусской диаспоры.

08 мая 2015 г.
Главное управление юстиции Гомельского облисполкома совместно с учреждением «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» подготовили виртуальную выставку, посвященную 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Выставка включает более 30 фотографий и документов и размещена на сайте Главного управления юстиции Гомельского облисполкома (www.gomeljust.by).

Цель выставки - через фотографии военных лет 1943 - 1947 годов показать события и людей, которые участвовали и, самое главное, приближали ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ. Это не только солдаты, участники партизанского и подпольного движения, а также мирные граждане, проживающие на оккупированной немцами территории и угнанные в Германию.

В выставке представлены фотографии и документы Российского государственного архива кинофотодокументов, Национального архива Республики Беларусь, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Белорусского государственного архива -музея литературы и искусства, Государственного архива Гомельской области и Государственного архива общественных объединений Гомельской области.

Кроме этого учреждением «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» подготовлена и размещена выставка документов и фотографий, которая расположена в здании управления образования Гомельского облисполкома по адресу: г. Гомель, ул. Крестьянская. 14.

В выставке представлены более 45 фотографии и документов архивных учреждений Российской Федерации и Республики Беларусь: Российского государственного архива кинофотодокументов, Национального архива Республики Беларусь, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Белорусского государственного архива -музея литературы и искусства, Государственного архива Гомельской области и Государственного архива общественных объединений Гомельской области.

07 мая 2015 г.
7 мая 2015 г. директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларуси В.И.Адамушко принял участие и выступил с докладом «Документы Национального архивного фонда Республики Беларусь и публикации государственных архивов Республики Беларусь по истории Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)» на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Этот день мы приближали как могли…», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом конференции, организованной Национальной академией наук Беларуси и Министерством обороны Республики Беларусь, ее участникам была представлена выставка документов «Выстояли и победили».

Проект был реализован Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларуси, Национальным архивом Республики Беларусь, Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов при участии Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, областных и зональных государственных архивов Республики Беларусь.
















07 мая 2015 г.
В Зональном государственном архиве в г. Кобрине с 7 мая 2015 года экспонируется выставка документов и фотодокументов «Защитникам Отечества посвящается …», приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка подготовлена на основе коллекции документов участников Великой Отечественной войны, хранящейся в архиве, документов и фотодокументов Березовского историко-краеведческого музея и Кобринского военно-исторического музея им. А.В.Суворова.

07 мая 2015 г.
К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Зональном государственном архиве в г. Барановичи подготовлена выставка.

Выставка будет экспонироваться с 7 мая 2015 года. На ней представлены документы архива: письма с фронтов участников войны за 1943-1944 гг., копии статей из газет за 1945 год, фотодокументов за 1941-1945 гг. о партизанском движении в Белоруссии, последних боях на территории Западной Европы и капитуляции Германии.



06 мая 2015 г.
Учреждение «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов» 5 мая 2015 г. провело презентацию фотоальбома «В. Аркашев. Моя война» в Национальной библиотеке Беларуси к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фотоальбом «Моя война» – совместный проект Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

Будучи фотокорреспондентом армейской газеты “Уничтожим врага”, а затем фронтовой газеты «Красноармейская правда», В.И.Аркашев прошел боевой путь от Минска до Москвы и от Москвы до Кенигсберга. Подмосковье, Смоленщина, Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия – вот страницы военной биографии журналиста. И всюду, куда бы ни забрасывала его судьба, он делал снимки. Коллекция в количестве 508 фотодокументов хранится в фондах БГАКФФД.

Многие фотодокументы, вошедшие в фотоальбом «Моя война», представляют собой интересные и бесценные свидетельства о Великой Отечественной войне. Они отражают немало боевых эпизодов, армейский быт, атаки и переправы, работу медсанбатов, допрос пленных. Большой интерес вызывают снимки первых дней войны, когда бойцы 100-й стрелковой дивизии отражали наступление немецко-фашистских захватчиков в районе Острошицкого городка и вдоль Логойского шоссе. Значительная часть документов посвящена событиям, связанным с битвой за Москву, освобождением Гжатска, Вязьмы, Дорогобужа, Ельни, Смоленска.

Необходимо отметить, что В.И.Аркашев много снимал рядовых бойцов в типичных фронтовых обстоятельствах, что при внимательном анализе фотографий может послужить неиссякаемым источником знаний об истинном лице войны.

Фотодокументы, представленные в фотоальбоме, обладают большой исторической правдивостью и художественно-выразительной силой. Их подлинность не только повышает информационную ценность, но и усиливает познавательное начало всего нашего архивного наследия о войне, что особенно значимо и актуально накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.












Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124 
Архив по годам: 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020
Объявления
10 января 2020 г.
29 января 2020 г. БелНИИДАД проводит семинар «Хранение документов в организации: отбор документов для хранения и уничтожения» Подробнее >>
Новости сайта
20 января 2020 г.
Новости отрасли
24 января 2020 г.
23 января 2020 г. состоялось расширенное заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
22 января 2020 г.
20 января исполнилось 100 лет ветерану ВОВ Василию Лазаревичу Дейкуну, личные документы которого хранятся в зональном государственном архиве в г. Речице Подробнее >>
16 января 2020 г.
Утверждена и издана новая Унифицированная система организационно-распорядительной документации (УСОРД) Подробнее >>
13 января 2020 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
31 декабря 2019 г.
Поздравление с Новым Годом Директора Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Кураша Подробнее >>
  Ccылка на facebook