Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Становление белорусской государственности в 1918-1920-х годах
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

17 марта 2014 г.
6 марта 2014 года в здании Белорусского государственного архива научно-технической документации состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию со дня рождения архитектора Абрама Григорьевича Духана. На выставке представлены документы из фондов Белорусского государственного архива научно-технической документации и личного архива сестры архитектора Нинели Григорьевны Духан.

Материалы выставки отражают жизненный путь А.Г. Духана, его творческую и повседневную жизнь, процесс становление его как личности и талантливого архитектора. На выставке присутствовали коллеги и друзья архитектора, молодое поколение будущих зодчих и строителей, сотрудники архива.

На открытии выставки выступили директор Белорусского государственного архива научно-технической документации А.М. Запартыко, сотрудник архива Г.И. Шостак, близкий друг и коллега А.Г. Духана заслуженный архитектор Республики Беларусь В.Н. Аладов, архитектор Л.Д. Усова, знакомые и друзья архитектора.

Выставка к 90-летию со дня рождения архитектора Абрама Григорьевича Духана будет экспонироваться в Белорусском государственном архиве научно-технической документации до 10 июня 2014 года.

Абрам Григорьевич Духан родился 6 марта 1924 года в Минске в семье медицинских работников. Его отец, Григорий Абрамович Духан (1897-1945) – один из видных медицинских деятелей, стоявших у истоков формирования белорусского советского здравоохранения в 1920-1940-х годов.

Детство и юность А. Духана прошли в Минске в центральной исторической части города. После окончания школы в 1942 г. в городе Фрунзе, куда семья попала после эвакуации, он поступает в находившийся там Харьковский медицинский институт. Однако через год он забирает документы и поступает на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного институт инженеров коммунального строительства.

В 1944 г. А. Духан переводится в Московский архитектурный институт, после окончания которого в 1949 году он возвращается в Минск. Свою творческую деятельность он начал в стенах «Белгоспроекта» в мастерской Г. Заборского. Дебютной работой молодого архитектора стал пятиэтажный административно-жилой дом государственного Комитета промышленный и продовольственных резервов при СМ БССР на улице Урицкого №3 в Минске. Дом этот как бы прообраз современного многофункционального здания. В нем одновременно совмещались две различные типологические функции – общественного здания и жилища и, кроме того, по требованию заказчика были запроектированы помещения бытового назначения.

С 1949 по 1954 гг. А. Духан принимал активное участие в проектировании минского главпочтампа, автором которого являлся архитектор В.А. Король.

Конец 1940-х начало 1950-х гг. были для архитектора, как для творца, наиболее плодотворными и счастливыми. Он был одним из первых белорусских зодчих, кто имел непосредственную причастность к разработке нового типа общественного здания, предназначенного для областных и районных комитетов партии. Наиболее интересной работой Абрама Григорьевича этого цикла было здание бывшего издательства ЦК КПБ, расположенное на проспекте Независимости, 7.

Самая крупная работа А. Духана и по ее значению в застройке Минска, и по месту в его творческом наследии – архитектурный комплекс административно-общественных зданий, расположенный в головной части проспекта победителей, над которым совместно с ним работали молодые архитекторы А. Красовский и В. Кисель. Возведением высотных зданий этого комплекса Духаном был задан не только своеобразный камертон для последующей застройки этого проспекта, но и новый масштаб центральной части белорусской столицы. В свое время это был смелый прорыв, стремление поднять, вытянуть город вверх, перевести его в новое масштабное измерение.

Абрам Духан скончался 14 февраля 1979 года. Было ему всего 55 лет, остались незавершенные идеи, планы, мечты…

Нет сомнения, что А. Духан является одним из ведущих архитекторов советского периода послевоенного времени. Здания, построенные по его проектам, прочно заняли свое место в архитектурных ансамблях Минска и других городов Беларуси. Они и сегодня вызывают повышенный интерес и у профессионалов, и у рядового зрителя.

17 марта 2014 г.
12 февраля 2014 года в здании Национального художественного музея Республики Беларусь состоялось открытие выставки «К столетию со дня рождения заслуженного архитектора БССР Михаила Ивановича Бакланова». На выставке были представлены документы из фондов Белорусского государственного архива научно-технической документации, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Национального художественного музея Республики Беларусь.

Материалы выставки отражают творческий путь М.И. Бакланова, его семейную и личную жизнь, его становление как личности, талантливого архитектора и художника. На выставке присутствовали родственники архитектора, коллеги и друзья, молодое поколение будущих зодчих и строителей, сотрудники архива и музея.

На открытии выставки выступили заместитель генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь Надежда Усова; дочь архитектора Оксана Тимохович; кандидат архитектуры Вячеслав Чернатов; сотрудник Белорусского государственного архива научно-технической документации Галина Шостак; заслуженный архитектор Беларуси Виталий Белянкин; главный архитектор института «Белгоспроект» Анатолий Шабалин; бывший главный конструктор института «Белгоспроект» Станислав Шатило, проработавший вместе с М.И. Баклановым более 30 лет; архитекторы Станислав Федченко, Геннадий Шарый.

Выставка «К столетию со дня рождения заслуженного архитектора БССР Михаила Ивановича Бакланова» будет экспонироваться в Национальном художественном музее Республики Беларусь до 10 марта 2014 года.

Михаил Иванович Бакланов – заслуженный архитектор БССР (1969), участник Великой Отечественной войны.

Будущий архитектор родился 12 февраля 1914 года вс. Ивановка Волновахского района Донецкой области в семье крестьянина. После окончания школы работал чертежником на заводе в Донецке. С 1932 по 1936 годы учился в Харьковском архитектурно-строительном техникуме, а с 1936 по 1940 годы – в Харьковском инженерно-строительном институте. В 1940 был призван в Красную Армию.

Войну Михаил Иванович встретил в г. Белостоке рядовым, в боях под Минском был дважды ранен, попал в плен, из которого бежал и с 1943 года принимал участие в партизанском движении в составе бригады «Народные мстители» (Минская обл.).

В 1944 годы был направлен на работу в Архитектурно-планировочную мастерскую Управления по делам архитектуры при Совнаркоме БССР. В 1948 годы М.И. Бакланов был переведен на работу в «Белгоспроект», где проработал последующие 36 лет. Здесь он прошел путь от рядового архитектора до руководителя архитектурно-конструкторской мастерской № 3.

Михаил Бакланов является автором многочисленных проектов: здания Национального художественного музея, Центрального статистического управления, главного корпуса и корпуса факультета радиоэлектроники Белгосуниверситета, архитектурно-строительного техникума, реконструкции Государственного русского драматического театра, дачи Совета Министров в Беловежской пуще и др.

Свой богатый творческий опыт Михаил Иванович передавал молодежи. В руководимой им мастерской выросло не одно поколение известных специалистов-архитекторов.

Трудовая деятельность М.И. Бакланова была высоко оценена, и в 1958 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1969 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженного архитектора Белорусской ССР».

М.И. Бакланов награжден орденами и медалями, многочисленными почетными грамотами, двумя грамотами Президиума Верховного Совета и др.

Михаил Иванович умер в 1990 году.

11 марта 2014 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "Белорусская молодежь едет на целину" уникальные документальные кадры и фотографии, предоставленные Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, рассказывают об освоении белорусами целины в 1954 году.

Материалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

05 марта 2014 г.
4 марта 2014 года народной артистке Беларуси Лидии Ряженовой исполнилось 90 лет. К этой дате Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы". "Я пришла в театр сразу после войны". Сегодня балерине Лидии Ряженовой исполнилось 90 лет".

На уникальных кадрах, предоставленных сотрудниками архива, можно увидеть белорусскую артистку балета, имя которой известно во многих странах мира. Свидетельством признания мастерства Лидии Ряженовой за границей является награждение ее в Камбодже орденом "За заслуги в искусстве".

Материалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

26 февраля 2014 г.
Приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь 26 февраля 2014 г. директором государственного учреждения «Национальный архив Республики Беларусь» назначен Александр Леонидович Самович.

Самович А.Л. родился 27 января 1972 г. в г. Минске. В 1993 году окончил Гуманитарную академию Вооруженных Сил Российской Федерации, в 2003 году – Военную академию Республики Беларусь, в 2011 году – Докторантуру Военного университета (г. Москва). Имеет ученую степень доктора исторических наук, доцент.

Трудовую деятельность Александр Леонидович начал в качестве офицера архивного отдела Историко-архивного центра Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (г. Москва), в Национальный архив Республики Беларусь пришел с должности профессора кафедры военной стратегии факультета Генерального штаба Вооруженных Сил учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь» (г. Минск).

26 февраля 2014 г. директор Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Адамушко представил А.Л.Самовича коллективу Национального архива Республики Беларусь.
25 февраля 2014 г.
13 февраля 2014 г. в г. Солигорске (Минская область) состоялся выездной практико-ориентированный семинар «Документационное обеспечение управления и организация работы архива в государственном учреждении образования».

Семинар был организован совместно отделом образования, спорта и туризма Солигорского районного исполнительного комитета и Белорусским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела (БелНИИДАД).

В работе семинара, прошедшего на базе гимназии № 1 г. Солигорска, приняли участие более 80 человек: руководители, секретари и делопроизводители учреждений общего среднего, дошкольного и специального образования, учреждений физической культуры и спорта, другие заинтересованные лица. С лекциями перед слушателями выступили директор БелНИИДАД А.Е.Рыбаков, начальник отдела делопроизводства и формирования Национального архивного фонда Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Л.М.Цымбал, эксперт-консультант БелНИИДАД Э.Н.Давыдова. Организационную поддержку проведению семинара обеспечила заведующая сектором кадровой работы отдела образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома Н.С.Данилевич.

На семинаре был рассмотрен широкий круг вопросов: правила оформления документов, требования к организации документооборота, регистрации и контролю исполнения документов, порядок составления, оформления и применения номенклатур дел, порядок проведения экспертизы ценности документов и особенности применения перечней документов с указанием сроков хранения в учреждениях образования, подходы к организации архивного хранения документов.

По итогам семинара состоялось заседание круглого стола, во время которого участники семинара смогли обсудить наиболее злободневные вопросы работы с документами в учреждениях образования, обратили внимание на имеющиеся проблемы в нормативном регулировании делопроизводства и архивного дела, требующие своего разрешения.

Участники семинара отметили высокий уровень состоявшегося мероприятия и выразили благодарность отделу образования, спорта и туризма Солигорского райисполкома за его организацию и проведение.

14 февраля 2014 г.
Да ўрачыстых мерапрыемстваў, прысвечаных 100-годдзю народнага паэта Беларусі Аркадзя Куляшова, далучыўся і Беларускі дзяржаўны архіў-музей літаратуры і мастацтва (БДАМЛМ). у архіве-музеі адбылося адкрыццё выставы “Грукай у дзверы гісторыі!..”, прысвечанай юбілею паэта. З расповедамі пра ролю А. Куляшова ў беларускай літаратуры, захаванне яго творчай спадчыны выступілі дырэктар Дэпартамента па архівах і справаводстве Уладзімір Адамушка, дырэктар БДАМЛМ Ганна Запартыка, вядучыя навуковыя супрацоўнікі Раман Дубашынскі і Віктар Жыбуль, намеснік дырэктара Беларускага Дзяржаўнага архіва кінафотафонадакументаў Алена Грыневіч, выконваючы абавязкі дырэктара Нацыянальнага архіва Рэспублікі Беларусь Мікалай Рудакоўскі, навуковы супрацоўнік Дзяржаўнага музея гісторыі беларускай літаратуры Паліна Саўген.

Выстава прадстаўлена стэндамі “Юнацтва песня аб светлай долі”, “Мяне ты ўспомні, як салдата…”, “Ёсць у паэта свой аблог цалінны…”, “…Пераклады саграваюць работай душу…”, “Жадаю шчасця для людзей…”. Акрамя рукапісаў А. Куляшова, на выставе прадстаўлены і яго кнігі рознага часу – ад дэбютнай “Росквіт зямлі” (1930) да апошняга па часе аднатомніка выбраных твораў “Паміж наступным і былым” (1995).

Дакументы Аркадзя Куляшова паступілі ў БДАМЛМ ад удавы паэта Аксаны Фёдараўны Куляшовай 10 красавіка 1997 г. Цяпер асабісты фонд А. Куляшова ў БДАМЛМ (ф. 411, воп. 1) налічвае 557 адзінак захоўвання (3538 дакументаў) за 1930 – 1978 гг., асобныя дакументы 1979 – 1989 гг. Гэта рукапісы вершаў, паэм (у тым ліку “Дом № 24”, “Сцяг брыгады”, “Прыгоды цымбал”, Далёка да акіяна”, “Хамуціус”), перакладаў, лісты, матэрыялы службовай і дэпутацкай дзейнасці. Дакументы, звязаныя з жыццём і дзейнасцю паэта, захоўваюцца таксама ў Беларускім дзяржаўным архіве кінафотафонадакументаў (БДАКФФД), Нацыянальным архіве Рэспублікі Беларусь (НАРБ). Некаторыя з іх таксама прадстаўлены на выставе.

Адначасова да юбілею А. Куляшова на сайце “Ахівы Беларусі” адбылося адкрыццё віртуальнай выставы “Я – акіяна жытнага калоссе…”, падрыхтаванай сумесна Беларускім дзяржаўным архівам-музеем літаратуры і мастацтва, Беларускім дзяржаўным архівам кінафотафонадакументаў і Нацыянальным архівам Рэспублікі Беларусь. Выстава мае раздзелы “Маладосць, вытокі творчасці”, “Жыццё і творчасць ваеннага перыяду”, “Творчая сталасць”, “Аркадзь Куляшоў – перакладчык”, “Грамадская дзейнасць”. Зайшоўшы на старонкі выставы, можна паслухаць і голас самога паэта, і песні на яго словы, а таксама паглядзець фільм “Край крынічны” (1972) рэжысёра У. Цеслюка.

13 февраля 2014 г.
Беларускі дзяржаўны архіў-музей літаратуры і мастацтва прыняў удзел у V Міжнароднай канферэнцыі мастакоў-педагогаў, прысвечанай тэме сучаснай мастацкай адукацыі дзяцей і моладзі. Канферэнцыя прайшла ў Мінску з 5 па 7 лютага 2014 г. Удзел у ёй узялі прадстаўнікі Беларусі, Расіі, Украіны, Арменіі, Латвіі, Літвы, Малдовы, Чэхіі і Польшчы.

З дакладам пра заснавальніцу беларускай школы графікі А. Паслядовіч і яе спадарожніка па жыцці і творчасці, жывапісца В. Сахненку выступіла Вераніка Мусвідас, загадчык аддзела інфармацыі, публікацыі і выкарыстання дакументаў БДАМЛМ. Пад час выступлення была прэзентаваная электронная выстава твораў, аўтографаў, фотаздымкаў і асабістых дакументаў з фонду мастакоў-педагогаў Аляксандры Ануфрыеўны Паслядовіч і Віктара Іванавіча Сахненкі.

11 февраля 2014 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "Социализм построили, строим коммунизм. Кадры из жизни белорусов 55 лет назад" уникальные документальные кадры и фотографии, предоставленные Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, рассказывают о жизни белорусского советского человека 55 лет назад.

Материалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106 
Архив по годам: 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Новости сайта
05 марта 2018 г.
На сайте размещена специальная юбилейная рубрика "Становление белорусской государственности в 1918-1920-х годах" Подробнее >>
14 августа 2017 г.
На сайте открыт доступ к просмотру эталонных изображений и описаний гербов и флагов Подробнее >>
23 мая 2017 г.
На сайте начала работать поисковая система “Дапаможнік” Подробнее >>
05 апреля 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов представляет фотовыставку к 125-летию со дня рождения М.В. Мелешко Подробнее >>
Новости отрасли
19 июня 2018 г.
15-16 июня 2018 года представители Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов приняли участие в работе жюри конкурса «За кадром: от истории семьи до истории сообщества» Подробнее >>
19 июня 2018 г.
13 и 14 июня 2018 г. в г. Гомеле Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела провел выездные практико-ориентированные семинары Подробнее >>
19 июня 2018 г.
Изданы методические рекомендации по ведению делопроизводства по административным процедурам в государственных органах, иных организациях Подробнее >>
19 июня 2018 г.
Делегация представителей архивной службы Беларуси приняла участие в XIX Общей конференции Евро-Азиатского регионального отделения Международного совета Архивов Подробнее >>
12 июня 2018 г.
Делегация представителей архивной службы Беларуси приняла участие в заседании Консультативного Совета руководителей и представителей государственных архивных служб государств – участников СНГ Подробнее >>
11 июня 2018 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>