Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

23 июля 2013 г.
22 июля 2013 года с 10.00 до 11.00 в программе горячей линии «Задай вопрос власти!» Гомельского областного радио приняла участие директор учреждения «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» АБРАМОВА Наталья Юрьевна.

В связи с 75–летием со дня образования архивного отдела (5 июля) во вступительном слове Наталья Юрьевна впервые рассказала радиослушателям об истории его создания, пути его становления и развития.

Затем директор архива ответила на вопросы корреспондента радио о структуре архивной службы Республики Беларусь и Гомельской области; о территориальных архивах, созданных местными исполнительными и распорядительными органами. Так же она подробно остановилась на порядке приема и хранения документов реорганизованных, ликвидированных организаций, прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей и представительств иностранных организаций.

Особый интерес вызвал вопрос корреспондента о Государственном контроле в сфере архивного дела и делопроизводства. Наталья Юрьевна коротко остановилась на ответственности руководителей, предусмотренной Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях за несоблюдение законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства. Было отмечено, что в соответствии с планом контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь за 2012 год в области было проведено 48 проверок соблюдения законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства.

Кроме того, в интервью речь шла и о документах, обеспечивающих социально-правовую защиту граждан. Директор архива рассказала слушателям радио о порядке хранения документов по личному составу, срок хранения которых составляет 75 лет.

Пользователям Интернета Абрамова Н.Ю. рассказала об информационных ресурсах органов архивного дела и делопроизводства и системы государственных архивных учреждений Республики Беларусь (сайте «Архивы Беларуси» и сайте главного управления юстиции Гомельского облисполкома).

Она подробно остановилась на платных услугах, которые оказывают государственные архивные учреждения области на договорной основе по научно - технической обработке документов (проведение экспертизы ценности документов, формирование и оформление дел, составление описей, а также актов на списание документов с истекшими сроками хранения). За 2012 год архивистами Гомельщины выполнено платных работ на сумму 754 млн. бел. руб.

Во время работы «горячей линии» поступили вопросы о местонахождении документов ликвидированных субъектов хозяйствования, о сроках хранения некоторых видов документов (чеков «Жильё», решений райисполкомов по приватизации жилья и др.), о порядке исполнения запросов генеалогического характера и их стоимости и др.

Сегодня значительно расширилась роль архивных учреждений в общественно-политической и экономической жизни, улучшилось их взаимодействие с органами государственного управления и местного самоуправления в вопросах организации работы с документами, активного использования их в научных, социальных и культурных целях.

В конце программы Абрамова Н.Ю. обратилась к радиослушателям со словами, что «если Вы хотите, чтобы делопроизводство отвечало действующему законодательству, а документы в Вашем архиве организации содержались в соответствии с правилами, инструкциями и своевременно передавались на государственное хранение, то Вам необходимо заказать методическую литературу в Белорусском НИИ документоведения и архивного дела и выписать ведомственный журнал «Архивы и делопроизводство».

Было также отмечено, что все достигнутое в области, связано с конкретными людьми, которые сегодня представляют архивную службу Гомельской области.

Трудно переоценить работу специалистов-архивистов в деле пополнения, сохранения и изучения Национального архивного фонда Республики Беларусь. Наталья Юрьевна выразила благодарность тем руководителям архивного отдела, которые вкладывают в архивную работу сердце и душу. Среди них Солянникова Валентина Ивановна, Онисковец Георгий Васильевич, Адамович Татьяна Ивановна, Лапицкий Павел Михайлович.

16 июля 2013 г.
Зональным государственным архивом в г. Барановичи подготовлен путеводитель по фондам архива за период с 1939 по 1941, с 1944 по 2010 годы.

Справочник содержит сведения о составе и содержании документов фондов на 1 января 2012 г. Помимо основной части в путеводитель включены список неаннотированных фондов, список сокращений, список фондов, статья о научно-справочной библиотеке архива, справка об административно-территориальном делении.

15 июля 2013 г.
11 июля 2013 года в учебном центре по адресу г. Гомель, ул. Советская, 29 проведен областной консультативный семинар «Организация кадрового делопроизводства и документирования трудовых отношений».

Организаторы семинара: учреждение «Гомельский учебно-методический центр профсоюзов» совместно с областной организацией Белорусского профессионального союза работников культуры.

В семинаре приняли участие начальники и специалисты кадровых служб отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи городских, районных исполнительных комитетов.

С вступительным словом к участникам семинара обратилась начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Довгало Ирина Викторовна.

В ходе проведения данного мероприятия директором учреждения «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» Абрамовой Натальей Юрьевной были прочитаны лекции по следующим темам:
  • Номенклатура дел организации.
  • Должностные инструкции.
  • Приказы о приеме, увольнении, переводе, взыскании, премировании, отпуске и др.
  • Формирование и ведение личных дел работников (оформление, хранение, выдача личных дел).
  • Систематизация, хранение и уничтожение кадровой документации. Подготовка документов по личному составу на архивное хранение.

Состоялся деловой конструктивный разговор по практическому применению законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства.

Одновременно слушатели получили ответы на интересующие их вопросы.

Слева – председатель обкома работников культуры – М.Г. Жукевич. Справа - начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи   Гомельского облисполкома  И.В. Довгало


Участники консультативного семинара

09 июля 2013 г.
На сайте Главного управления юстиции Гомельского облисполкома с 08.07.2013 г. размещена виртуальная выставка документов «Архивному отделу Гомельской области – 75!»

Виртуальная выставка, подготовленная на основе документов учреждения «Государственный архив Гомельской области» и учреждения «Зональный государственный архив в г. Мозыре», представляет возможность посетителям познакомиться с документами о деятельности архивного отдела области за период 1938 -1978 гг.

Выставка подготовлена зав. отделом информации, публикации и научного использования документов госархива общественных объединений Гомельской области А.А. Купрейчиком.

09 июля 2013 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили выпуски совместного проекта "Голоса эпохи"

Выпуск "Как жили врачи и дети в оккупированном Минске" приурочен к грустной дате 28 июня 1941 года, когда началась оккупация Минска, продолжавшаяся 1100 дней. Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов предоставил уникальные аудио- и фотоматериалы, рассказывающие о тех страшных днях.

Выпуск "Премьера "Кармен", или Как открывали Оперный театр" посвящен Национальному академическому Большому театру оперы и балета, который в мае этого года отметил 80-летие. Предоставленные архивом аудио- и фотоматериалы позволяют вспомнить о том, каким театр был раньше.

Материалы подготовила главный архивист отдела информации, публикации и научного использования документов БГАКФФД Елена Полещук.

01 июля 2013 г.
В БелНИИДАД изданы монография «Исторические и правовые аспекты реституции белорусских архивов» и сборник документов «Теория и практика белорусской археографии (XVIII—XX вв.)»

Обложка монографии «Исторические и правовые аспекты реституции белорусских архивов»

Монография «Исторические и правовые аспекты реституции белорусских архивов» посвящена истории перемещения белорусских архивных собраний, а также отдельных документальных памятников за пределы своего происхождения. Рассматриваются также организационные и правовые аспекты реституции архивных материалов. Книга является продолжением предыдущей работы автора «Собрать рассеянное: О реституции белорусских архивов в прошлом и настоящем» (Минск, 1997).

Монография рассчитана на работников архивных учреждений, историков, а также на широкий круг читателей.
Обложка сборника «Теория и практика белорусской археографии (XVIII—XX вв.)»

В сборнике «Теория и практика белорусской археографии (XVIII—XX вв.)» публикуются наиболее характерные документы, включая научные статьи, рецензии на археографические работы, фрагменты методических рекомендаций, правил издания исторических документов, положения о работе археографических учреждений и другие, свидетельствующие о теоретических проблемах археографии, основных этапах ее генезиса и развития в Беларуси, достигнутых результатах в области практической и методической деятельности.

Сборник предназначен для практиков-археографов, историков-архивистов, студентов, магистрантов, аспирантов исторических факультетов вузов, всех, кто интересуется отечественной историей.

По вопросам приобретения изданий обращайтесь по тел. (017) 2860205 или по адресу: Минск, ул.Кропоткина, д.55, каб.15.
28 июня 2013 г.
27 июня 2013 г. состоялось торжественное заседание, посвященное 75-летию Национального исторического архива Беларуси.

В заседании приняли участие Министр юстиции Республики Беларусь О.Л.Слижевский, заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания М.Г.Жилинский, первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Л.С.Ананич, директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко.

В ходе торжественного заседания состоялось награждение государственного учреждения «Национальный исторический архив Беларуси» Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь за большой вклад в реализацию социальной политики Республики Беларусь, заслуги в развитии архивного дела и отечественной исторической науки.

Работа многих работников архива также получила высокую оценку со стороны руководства Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. Работники архива награждены Почетными грамотами, трем из них присвоено звание «Ганаровы архівіст Беларусі».

24 июня 2013 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы. Художник Ващенко, или Писать картины о Полесье".

Видеоматериалы, предоставленные Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов рассказывают о народном художнике Беларуси Гаврииле Ващенко, которому 20 июня исполнилось 85 лет.

Материалы подготовила главный архивист отдела информации, публикации и научного использования документов БГАКФФД Елена Полещук.

14 июня 2013 г.
В Министерстве юстиции Республики Беларусь размещена выставка документов «Сожженные белорусские деревни в годы Великой Отечественной войны».

Экспозиция включает материалы Национального архива Республики Беларусь и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Представленные документальные источники свидетельствуют о преступлениях, совершенных нацистскими оккупантами на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, рассказывают об увековечении в нашей стране памяти мирных жителей — жертв немецко-фашистских захватчиков.

12 июня 2013 г.
27 мая 2013 года ў сцянах Беларускага дзяржаўнага архіва навукова-тэхнічнай дакументацыі адбылося ўрачыстае адкрыццё выставы, прысвечанай 45-годдзю стварэння архіва. Аснову экспазіцыі склалі фотаздымкі з асабістых збораў супрацоўнікаў архіва і іншы ілюстратыўны матэрыял.

Цэнтральны дзяржаўны архіў навукова-тэхнічнай дакументацыі БССР (ЦДАНТД БССР) быў створаны Пастановай Савета Міністраў БССР ад 27 мая 1968 г. №164 у мэтах цэнтралізацыі захоўвання навукова-тэхнічнай дакументацыі і арганізацыі яе шырокага выкарыстання. Пастановай Савета Міністраў Рэспублікі Беларусь ад 21 мая 1993 г. №336 ЦДАНТД БССР перайменаваны ў Беларускі дзяржаўны архіў навукова-тэхнічнай дакументацыі (БДАНТД). Архіў захоўвае дакументы Нацыянальнага архіўнага фонда Рэспублікі Беларусь, якія ўтрымліваюць рэтраспектыўную інфармацыю па гісторыі развіцця навукі, тэхнікі, архітэктуры; арганізуе іх дзяржаўны ўлік, выкарыстанне ў навуковых і гаспадарчых мэтах; арганізуе рэстаўрацыю, ажыццяўляе арганізацыйна-метадычнае кіраўніцтва дзейнасці арганізацый-крыніц каплектавання. Фонды архіва папаўняюць шматлікія навукова-даследчыя, праектныя, канструктарска-тэхналагічныя арганізацыі, навукова-вытворчыя аб’яднанні. Акрамя таго, архіў камплектуецца дакументамі асабістага паходжання вядомых прадстаўнікоў навукі, архітэктуры і тэхнікі.

На 1 студзеня 2013 г. у архіве захоўваецца 282 фонда аб’емам больш за 176 тысяч спраў, 654 фотадакументаў. Па характару дзейнасці фондастваральнікаў і зместу дакументаў яны аб’яднаны ў групы: праектнай, канструктарска-тэхналагічнай, навукова-даследчай, патэнтнай і ўпраўленчай дакументацыі.

Праектная дакументацыя прадстаўлена дакументамі буйных інстытутаў Беларусі: Белдзяржпраекта, Белпрампраекта, БелНДІтоппраекта, Мінскпраекта і іншых. Праекты, якія захоўваюцца ў архіве, характарызуюць жыллёвае, прамысловае, сельскагаспадарчае, энергетычнае, транспартнае будаўніцтва ў рэспубліцы. У іх адлюстраваны пытанні планіроўкі і забудовы жылых мікрараёнаў, прамысловых зон: азелянення, добраўпарадкавання, водазабеспячэння, а таксама гісторыя ўзнаўлення гарадоў і пасёлкаў, помнікаў архітэктуры.

Канструктарскія дакументы адклаліся ў фондах Беларускага і Мінскага аўтамабільных заводаў, НВА “Дармаш”, мінскага радыёзавода, завода халадзільнікаў, завода электра-вылічальных машын імя Г.К. Арджанікідзэ, дзе ўсебакова паказана зараджэнне і развіццё ў рэспубліцы вялікагрузнага машынабудаўніцтва і дарожнага машынабудавання, стварэння першых беларускіх халадзільнікаў, радыёпрыёмнікаў, тэлевізараў, электра-вылічальных машын, агрэгатных станкоў і аўтаматычных ліній.

У групу навукова-даследчай дакументацыі ўвайшлі дакументы БелНДІ меліярацыі і воднай гаспадаркі, БелНДІ прамысловай апрацоўкі лубяных валокнаў, НДІ будаўнічых матэрыялаў, ЦНДІ механізацыі і электрыфікацыі сельскай гаспадаркі і іншых інстытутаў. Асобны корпус складаюць справаздачы аб правядзенні навукова-даследчых работ, тэхнічныя заданні, тэхніка-эканамічныя запіскі, рэфераты, якія адлюстроўваюць развіццё тэхналогіі вытворчасці будаўнічых матэрыялаў і тэхнічнага забяспячэння будаўнічай індустрыі, стан меліярацыі, распрацоўку новых тэхналогій і машын па механізацыі работ у галіне земляробства, жывёлагадоўлі, лабараторна-тэарэтычных і эсперыментальных даследванняў у шматлікіх галінах народнай гаспадаркі.

Патэнтная дакументацыя прадстаўлена аўтарскімі пасведчаннямі і заявачнымі матэрыяламі, якія ўтрымліваюць звесткі аб вынаходствах асобных частак дарожна-меліяратыўных машын і механізмаў, аўтаматычных ліній, агрэгатных і спецыяльных станкоў, машын і прылад для сельскай гаспадаркі.

Упраўленчая дакументацыя адлюстроўвае асноўныя накірункі дзейнасці праектных, канструктарска-тэхналагічных, навукова-даследчых арганізацый і дапаўняе навукова-тэхнічную дакументацыю. Гэта пратаколы і стэнаграмы пасяджэнняў вучоных і навукова-тэхнічных саветаў, тэматычныя планы ўкаранення навукова-даследчых работ, дакументы аб навукова-тэхнічным супрацоўніцтве з замежнымі краінамі, аб эфектыўнасці навукова-даследчых работ і распрацовак, асабістыя справы вядомых вучоных і спецыялістаў.

Архіў захоўвае асабістыя фонды беларускіх архітэктараў, вучоных і канструктараў. Найбольш значнымі і поўнымі па складу і зместу з’яўляюцца фонды народных архітэктараў СССР Г.У. Заборскага, У.А. Караля, заслужаных архітэктараў БССР В.М. Воўчака, Г.В. Сысоева, Г.А. Парсаданава, заслужанага будаўніка БССР, былога дырэктара інстытута “Белдзяржпраект” У.І. Кандратовіча, вучонага-канструктара Б.Л. Шапашнікава.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96 
Архив по годам: 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Объявления
24 марта 2017 г.
26 мая 2017 г. у Беларускім дзяржаўным архіве-музеі літаратуры і мастацтва адбудуцца XVII Узвышаўскія чытанні Подробнее >>
Новости сайта
Новости отрасли
22 марта 2017 г.
10 марта 2017 г. в Государственном архиве Брестской области состоялся вечер памяти, посвященный бывшему директору архива Анне Васильевне Теребунь Подробнее >>
15 марта 2017 г.
Директором Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь назначен Виктор Иосифович Кураш Подробнее >>
15 марта 2017 г.
К 100-летию со дня образования белорусской милиции во Дворце Республики была открыта выставка документальных материалов Национального архива Республики Беларусь Подробнее >>
15 марта 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
09 марта 2017 г.
К 100-летию со дня рождения скульптора Сергея Селиханова Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>