Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

11 мая 2015 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Как это было".

В этом выпуске "Молодые ветераны и выступление Машерова. Как в Минске отмечали 20 лет Победы" любопытные кадры, предоставленные Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, рассказывают о том, как отмечали День Победы полвека назад.

11 мая 2015 г.
6 мая 2015 г. в Доме культуры г. Молодечно в рамках торжественного мероприятия, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Поклонимся великим тем годам», состоялось открытие документальной выставки «Была война четыре долгих года…».

Выставка подготовлена архивистами Государственного архива Минской области совместно с сотрудниками Центрального архива Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, при поддержке Главного управления юстиции Минского облисполкома.

11 мая 2015 г.
6 мая 2015 г., в преддверии 70-й годовщины Великой Победы, сотрудники Государственного архива Брестской области посетили ветерана архива Норова Глеба Михайловича – участника Великой Отечественной войны.

Норов Г.М. родился 13 октября 1922 г. в Пермской области. С октября 1941 г. на фронте, участвовал в битве под Москвой, в декабре 1941 г. был тяжело ранен. С конца 1943 г. вновь в строю. Участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Словакии и Австрии. Войну закончил в звании лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, более 20 медалями, в т. ч. «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта» и др. До 1962 года служил в рядах Советской Армии.

В 1964-1987 гг. работал в госархиве Брестской области старшим хранителем фондов. В 1987 году награжден знаком «Отличник архивного дела».

Во время посещения Глеб Михайлович поделился воспоминаниями о том, как провел день 9 мая 1945 г. Победу он встретил в Линце (Австрия), на родине Гитлера. 8 мая в их часть приехала кинопередвижка, солдатам была показана кинолента «В 6 часов вечера после войны». Когда закончился фильм, около 2 часов ночи 9 мая по радио прозвучало сообщение о капитуляции Германии. Это известие вызвало шквал радостных эмоций, и было отмечено советскими воинами стрельбой в воздух из всех видов стрелкового оружия.

Ветерану были вручены цветы, поздравительное письмо, подарки от коллектива госархива Брестской области.








08 мая 2015 г.
29 апреля 2015 года в Государственном архиве города Астаны при участии Посла Беларуси А. Ничкасова состоялась презентация архивного сборника документов «Говорят архивы…», издание которого приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В данный сборник вошли архивные документы, хранящиеся в архивах Беларуси, Казахстана и России. При содействии Посольства в раздел сборника «Партизаны – казахстанцы» вошли документы из фондов Национального архива Республики Беларусь, которые были выявлены белорусскими и казахстанскими архивистами.

В ходе презентации Посольством также была организована фотодокументальная выставка «Беларусь непокоренная», на которой были представлены документы из фондов Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, ветераны войны и труженики тыла, представители государственных органов и белорусской диаспоры.

08 мая 2015 г.
Главное управление юстиции Гомельского облисполкома совместно с учреждением «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» подготовили виртуальную выставку, посвященную 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Выставка включает более 30 фотографий и документов и размещена на сайте Главного управления юстиции Гомельского облисполкома (www.gomeljust.by).

Цель выставки - через фотографии военных лет 1943 - 1947 годов показать события и людей, которые участвовали и, самое главное, приближали ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ. Это не только солдаты, участники партизанского и подпольного движения, а также мирные граждане, проживающие на оккупированной немцами территории и угнанные в Германию.

В выставке представлены фотографии и документы Российского государственного архива кинофотодокументов, Национального архива Республики Беларусь, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Белорусского государственного архива -музея литературы и искусства, Государственного архива Гомельской области и Государственного архива общественных объединений Гомельской области.

Кроме этого учреждением «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» подготовлена и размещена выставка документов и фотографий, которая расположена в здании управления образования Гомельского облисполкома по адресу: г. Гомель, ул. Крестьянская. 14.

В выставке представлены более 45 фотографии и документов архивных учреждений Российской Федерации и Республики Беларусь: Российского государственного архива кинофотодокументов, Национального архива Республики Беларусь, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Белорусского государственного архива -музея литературы и искусства, Государственного архива Гомельской области и Государственного архива общественных объединений Гомельской области.

07 мая 2015 г.
7 мая 2015 г. директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларуси В.И.Адамушко принял участие и выступил с докладом «Документы Национального архивного фонда Республики Беларусь и публикации государственных архивов Республики Беларусь по истории Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)» на пленарном заседании Международной научно-практической конференции «Этот день мы приближали как могли…», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом конференции, организованной Национальной академией наук Беларуси и Министерством обороны Республики Беларусь, ее участникам была представлена выставка документов «Выстояли и победили».

Проект был реализован Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларуси, Национальным архивом Республики Беларусь, Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов при участии Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, областных и зональных государственных архивов Республики Беларусь.
















07 мая 2015 г.
В Зональном государственном архиве в г. Кобрине с 7 мая 2015 года экспонируется выставка документов и фотодокументов «Защитникам Отечества посвящается …», приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка подготовлена на основе коллекции документов участников Великой Отечественной войны, хранящейся в архиве, документов и фотодокументов Березовского историко-краеведческого музея и Кобринского военно-исторического музея им. А.В.Суворова.

07 мая 2015 г.
К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Зональном государственном архиве в г. Барановичи подготовлена выставка.

Выставка будет экспонироваться с 7 мая 2015 года. На ней представлены документы архива: письма с фронтов участников войны за 1943-1944 гг., копии статей из газет за 1945 год, фотодокументов за 1941-1945 гг. о партизанском движении в Белоруссии, последних боях на территории Западной Европы и капитуляции Германии.



06 мая 2015 г.
Учреждение «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов» 5 мая 2015 г. провело презентацию фотоальбома «В. Аркашев. Моя война» в Национальной библиотеке Беларуси к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фотоальбом «Моя война» – совместный проект Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов при финансовой поддержке Министерства информации Республики Беларусь.

Будучи фотокорреспондентом армейской газеты “Уничтожим врага”, а затем фронтовой газеты «Красноармейская правда», В.И.Аркашев прошел боевой путь от Минска до Москвы и от Москвы до Кенигсберга. Подмосковье, Смоленщина, Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия – вот страницы военной биографии журналиста. И всюду, куда бы ни забрасывала его судьба, он делал снимки. Коллекция в количестве 508 фотодокументов хранится в фондах БГАКФФД.

Многие фотодокументы, вошедшие в фотоальбом «Моя война», представляют собой интересные и бесценные свидетельства о Великой Отечественной войне. Они отражают немало боевых эпизодов, армейский быт, атаки и переправы, работу медсанбатов, допрос пленных. Большой интерес вызывают снимки первых дней войны, когда бойцы 100-й стрелковой дивизии отражали наступление немецко-фашистских захватчиков в районе Острошицкого городка и вдоль Логойского шоссе. Значительная часть документов посвящена событиям, связанным с битвой за Москву, освобождением Гжатска, Вязьмы, Дорогобужа, Ельни, Смоленска.

Необходимо отметить, что В.И.Аркашев много снимал рядовых бойцов в типичных фронтовых обстоятельствах, что при внимательном анализе фотографий может послужить неиссякаемым источником знаний об истинном лице войны.

Фотодокументы, представленные в фотоальбоме, обладают большой исторической правдивостью и художественно-выразительной силой. Их подлинность не только повышает информационную ценность, но и усиливает познавательное начало всего нашего архивного наследия о войне, что особенно значимо и актуально накануне празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.












29 апреля 2015 г.
28 красавіка 2015 г. у Нацыянальным гістарычным архіве Беларусі адбылася сустрэча дырэктара Дэпартамента па архівах і справаводству Міністэрства юстыцыі Рэспублікі Беларусь Адамушка У.І. і дырэктара Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі Яцэвіча Д.У. з дырэктарам Інстытута Кенана Міжнароднага цэнтра даследаванняў імя Вудра Вільсана (г.Вашынгтон, ЗША) Мэцью Ражанскім.

У ходзе сустрэчы былі абмеркаваны пытанні захавання дакументальнай гістарычнай спадчыны. Мэцью Ражанскі быў азнаёмлены з гісторыяй і фондамі Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі.






Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96 
Архив по годам: 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Объявления
24 марта 2017 г.
26 мая 2017 г. у Беларускім дзяржаўным архіве-музеі літаратуры і мастацтва адбудуцца XVII Узвышаўскія чытанні Подробнее >>
Новости сайта
Новости отрасли
22 марта 2017 г.
10 марта 2017 г. в Государственном архиве Брестской области состоялся вечер памяти, посвященный бывшему директору архива Анне Васильевне Теребунь Подробнее >>
15 марта 2017 г.
Директором Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь назначен Виктор Иосифович Кураш Подробнее >>
15 марта 2017 г.
К 100-летию со дня образования белорусской милиции во Дворце Республики была открыта выставка документальных материалов Национального архива Республики Беларусь Подробнее >>
15 марта 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
09 марта 2017 г.
К 100-летию со дня рождения скульптора Сергея Селиханова Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>