Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский
Главная Новости отрасли

Новости отрасли

26 ноября 2015 г.
26 ноября 2015 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, на котором были рассмотрены вопросы о результатах комплексной проверки работы учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела» и о состоянии работы по подготовке республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, ведомственных перечней документов с указанием сроков хранения.

Обсудив информацию о результатах комплексной проверки работы учреждения «Белорусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела», коллегия признала работу БелНИИДАД удовлетворительной. Коллегией также отмечено, что серьезное внимание уделяется в институте вопросам научного обеспечения деятельности государственных архивных учреждений. Все научно-исследовательские работы БелНИИДАД являются приоритетными для развития документоведения и архивного дела. Вместе с тем, коллегией указано на необходимость устранения выявленных в ходе проверки недостатков в деятельности БелНИИДАД.

При рассмотрении второго вопроса было отмечено, что качество формирования Национального архивного фонда Республики Беларусь полноценными по содержанию и оптимальными по составу документами зависит от организационно-правового обеспечения этой работы. Для ее проведения важным является наличие в республиканских органах государственного управления, иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, ведомственных перечней документов с указанием сроков хранения, в которых в полном объеме устанавливаются сроки хранения документов по соответствующим отраслевым функциям. Однако работа по подготовке ведомственных перечней документов с указанием сроков в ряде республиканских органов государственного управления и иных государственных организациях, подчиненных Правительству Республики Беларусь, ведется не на должном уровне.

Проанализировав работу по подготовке республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, ведомственных перечней документов с указанием сроков хранения, коллегия приняла соответствующее решение.

Коллегией приняты решения о назначении А.И.Мазго на должность заведующего отделом государственного учета и научно-справочного аппарата учреждения «Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов» и А.А.Гавины на должность заведующего отделом автоматизированных архивных технологий государственного учреждения «Национальный исторический архив Беларуси».

20 ноября 2015 г.
19 лістапада дырэктар Дэпартамента па архівах і справаводству Міністэрства юстыцыі Рэспублікі Беларусь У.І.Адамушка і дырэктар дзяржаўнай установы «Нацыянальны архіў Рэспублікі Беларусь» В.І.Кураш прынялі ўдзел у пасяджэнні «круглага стала» па тэме «Уз’яднанне беларускага народа: актуальныя праблемы даследавання і выкладання», арганізаванага Нацыянальнай акадэміяй навук Беларусі.

17 ноября 2015 г.
5 ноября 2015 года в учреждении «Зональный государственный архив в г. Глубокое» состоялся семинар архивистов Витебской области, посвященный Году молодежи.

В мероприятии приняли участие архивисты учреждений «Государственный архив Витебской области», «Зональный государственный архив в г. Глубокое», «Зональный государственный архив в г. Орше», «Зональный государственный архив в г. Полоцке».

В качестве почётных гостей присутствовали: Быкова М. Ф., первый заместитель начальника главного управления юстиции Витебского облисполкома; Пашкевич О. В., заведующий сектором по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Витебского облисполкома; Бондарева Е. М., главный специалист сектора по архивам и делопроизводству; Молчун Л. А., ветеран труда, награждена нагрудным знаком Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь «Ганаровы архiвiст Беларусi».

В ходе встречи прошли презентации выставок Госархива в г. Глубокое «Священную память храня о войне…» и «На острие пера!».

В рамках семинара проведен круглый стол «Молодежь выбирает архив», на котором прозвучали сообщения и были представлены видео презентации молодых архивистов Карпекина К. Г., Устиновой Е. С., Волковой А.В., Шнер Н. О., Савченко Е. С., Пучинской С.П., Бабич Л.А., Грак И.О., Пашкович А.П., Дичкевич М.М., Семченко М.О.

Завершилось мероприятие обзорной экскурсией по г. Глубокое, в рамках которой гости посетили музей авиаконструктора П.О.Сухого, аллею известных земляков и другие памятные места города.


Семинар архивистов Витебской области, посвященный Году молодежи, в Зональном государственном архиве в г. Глубокое




Семинар архивистов Витебской области, посвященный Году молодежи, в Зональном государственном архиве в г. Глубокое

17 ноября 2015 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было". Этот выпуск "Студенчество в Беларуси много лет назад: первые экзамены на электронных машинах и ночные санатории" посвящен международному Дню студентов, который отмечается 17 ноября.

На видео, предоставленных архивом можно увидеть, как сдают вступительные экзамены абитуриенты главного вуза республики — Белгосуниверситета имени Ленина, как выглядели комнаты в общежитиях, каково было сдавать экзамены электронной машине «Ласточка» в шестидесятых и др.

12 ноября 2015 г.
Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь утвердил «Методические рекомендации по созданию некоторых официальных геральдических символов» (Протокол заседания от 20.08.2015 г. №5). Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 мая 2012 года «Аб афіцыйных геральдычных сімвалах» и Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2002 г. № 441 «Об образовании Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь». Методические рекомендации определяют статус и виды официальных геральдических символов (далее – ОГС), принципы и правила их создания, а также требования, предъявляемые к созданию ОГС специальных фондов Президента Республики Беларусь, государственных органов, их структурных подразделений и подчиненных (входящих в состав, систему) организаций, видов и родов войск Вооруженных Сил Республики Беларусь, иных государственных организаций, а также республиканских государственно-общественных объединений, политических партий, профессиональных союзов, других общественных объединений, их союзов (ассоциаций).

Под ОГС для целей настоящих Методических рекомендаций понимаются эмблемы, флаги, знамена, штандарты, нагрудные и опознавательные знаки государственных и иных организаций. ОГС разрабатываются в целях решения задач геральдического обеспечения государственных и иных организаций, для визуального отличия одной организации от другой.

06 ноября 2015 г.
4 ноября 2015 года в Городской художественной галерее произведений Л.Д. Щемелёва состоялось открытие совместной выставки Белорусского государственного архива научно-технической документации и Музея истории города Минска «Архитектура как жизненная позиция», посвященной 85-летию со дня рождения Заслуженного архитектора БССР Юрия Васильевича Шпита.

На выставке представлены документы и фотографии из фондов БГАНТД, которые повествуют о многогранной профессиональной деятельности архитектора.

На открытии выставки выступили Заслуженный архитектор БССР Ю.М. Градов, директор Белорусского государственного архива научно-технической документации А.М. Запартыко, заместитель председателя Белорусского союза архитекторов В.В. Дражин, сотрудник архива Г.И. Шостак, присутствовали директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Адамушко, директор Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства А.В. Запартыко, архитекторы Л.А. Есьман, Н.И. Есьман, Л.А. Нордштейн, Г.Д. Горина, Т.П. Станишевская и др.

Шпит Юрий Васильевич родился 9 ноября 1930 г. в г. Запорожье Украинской ССР. В 1954 г. после окончания архитектурного факультета Киевского инженерно-строительного института приезжает в Минск и с этого времени вся его творческая деятельность как архитектора связана с развитием архитектуры и градостроительства Беларуси.

Ю.В. Шпит создает целый ряд проектов, ставших заметной вехой в формировании облика столицы республики – Минска. Среди них застройка квартала на пересечении Ленинского проспекта и ул. Козлова, комплекс жилых и общественных зданий по ул. Толбухина, кинотеатр «Партизан».

В 1964 г. Ю.В. Шпит назначен на должность заместителя Председателя Госстроя БССР. В этот период свои знания и опыт Ю.В. Шпит начинает передавать молодежи, преподает на архитектурном факультете Белорусского политехнического института.

В 1968 г. за заслуги в развитии белорусской архитектуры и массового жилищного строительства Ю.В. Шпиту присвоено звание «Заслуженный архитектор БССР». Им созданы проекты 120-квартирного жилого дома по ул. К.Маркса и 150-квартирного жилого дома по ул. Я.Колоса в г. Минске. Разработаны проекты международного молодежного комплекса-гостиницы «Юность» на Заславском водохранилище, монумент «Партизанам Вилейщины» на оз. Нарочь и монумент в память воинам-освободителям в г. Витебске на площади Победы, проект зданий Могилевского обкома КПБ и Дом Советов в г. Бобруйске, Домов приемов ЦК КПБ и СМ БССР, гостиницы в Березинском заповеднике, санатория «Белоруссия» в г. Мисхоре (Крым) и целого ряда других объектов.

Наряду с активной архитектурной практикой Ю.В. Шпит в 1960-70-е гг. ведет разработку научных проблем, связанных с территориальной организацией республики и развития массового жилищного строительства.
За годы своей плодотворной деятельности Ю.В. Шпитом создано свыше 10 разнообразных серий проектов типовых жилых домов, свыше 40 индивидуальных проектов различных жилых и общественных зданий, опубликовано 30 научных работ и исследований по проблемам белорусского градостроительства и архитектуры. Ю.В. Шпит неоднократно представлял Белорусскую ССР на заседаниях и сессиях рабочей группы по градостроительству и районной планировке Европейской экономической комиссии ООН в г. Женеве (Швейцария).

Государственная и творческая деятельность Юрия Васильевича отмечена орденом «Знак Почета», Государственной премией БССР, Почетной Грамотой Верховного совета БССР, грамотами союза архитекторов СССР.






04 ноября 2015 г.
3 ноября 2015 г. директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко по приглашению Посольства Китайской Народной Республики в Республике Беларусь принял участие в презентации документального фильма «Китай. Засекреченная война» и выставки художника Сергея Каткова.

На презентации от имени белорусской стороны выступил директор Департамента В.И.Адамушко, от имени китайской стороны – Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь господин Цуй Цимин.

В фильме «Китай. Засекреченная война» использованы материалы Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

04 ноября 2015 г.
Обложка изданияВ ноябре 2015 года Государственным архивом Минской области издан сборник документов и материалов«Религиозная жизнь на Минщине (1918 – 1941 гг.): документы и материалы. / сост. В.М. Матох [и др.]; редкол.: В.И. Адамушко [и др.]. — Минск : А.Н. Вараксин, 2015. — 216 с.».

Сборник документов и материалов представляет собой научную публикацию документов, позволяющую воссоздать особенности религиозной жизни жителей Минска и Минской области в указанный период. В сборник вошло 104 документа, в том числе 99 из фондов Государственного архива Минской области. Использованы также материалы из печатных источников ― 1 документ из сборника Декреты Советской власти. Т.1. 25 октября 1917 г. — 16 марта 1918 г. за 1957 г., 4 документа из «Сборника узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства Белорусской Советской Социалистической Республики» за 1922 и 1924 гг.

В издании содержатся документы, характеризующие общую религиозную обстановку, сложившуюся в БССР в период 1918 – 1941 гг. Освещается деятельность Русской православной и Римско-католической церквей, ряд документов отражают события из истории иудаизма, ислама. Имеются в сборнике документы, представляющие деятельность различных направлений протестантизма: лютеран, адвентистов 7 дня, евангелистов. В сборнике также представлены материалы, касающиеся старообрядчества, обновленчества, деятельности толстовцев и Союза воинствующих безбожников. Большинство документов публикуется впервые.

Издание проиллюстрировано фотокопиями документов, фотографиями. Сборник имеет развернутый научно-справочный аппарат, в том числе и на английском языке.

Рецензентами сборника выступили Владимир Иванович Адамушко - директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, кандидат исторических наук и Валентина Анатольевна Теплова - доцент Белорусского государственного университета, профессор кафедры церковной истории Минской Духовной Академии, кандидат исторических наук.

03 ноября 2015 г.
30 октября исполнилось 110 лет со дня рождения белорусского скульптора Андрея Бембеля. К этой дате Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили выпуск совместного проекта "Это мы. Брестская крепость, Курган Славы и бюст Гастелло. 110 лет с рождения Андрея Бембеля".

Вся творческая и общественная деятельность Бембеля тесно связана со становлением и развитием изобразительного искусства Беларуси. Андрей Бембель создал масштабные работы. Еще в тридцатые годы — рельефы для Дома правительства и Дома офицеров. После войны стал одним из авторов Кургана Славы и мемориального комплекса Брестская крепость-герой. Этот скульптор создал горельеф «9 мая 1945 г.» — на монументе на площади Победы.

В видеоматериалах архива кинофотофонодокументов А. Бембель представлен в первую очередь как наставник — везде он со студентами Белорусского театрально-художественного института (сегодня — Академия искусств).

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

02 ноября 2015 г.
28 октября 2015 г. директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И.Адамушко принял участие в брифинге для студентов 5 курса на тему распределения. Брифинг проводился Советом по качеству образования на историческом факультете Белорусского государственного университета.

В своем выступлении В.И.Адамушко подчеркнул, что архивная сфера Беларуси очень заинтересована в выпускниках исторического факультета БГУ. Кроме того, было отмечено, что выпускники исторического факультета востребованы в различных сферах деятельности.

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95 
Архив по годам: 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006
Новости отрасли
23 февраля 2017 г.
22 февраля в Художественной галерее Михаила Савицкого состоялось открытие выставки «Минск Иосифа Лангбарда» Подробнее >>
22 февраля 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
15 февраля 2017 г.
В БелНИИДАД издано методическое пособие "Публикация документов архивно-следственных дел советского периода" Подробнее >>
15 февраля 2017 г.
В рамках открытия конференции, посвящённой 100-летию милиции Беларуси, состоялась презентация выставки «На страже порядка», подготовленной сотрудниками Государственного архива Минской области Подробнее >>
15 февраля 2017 г.
Да 80-годдзя з дня нараджэння Міхася Стральцова Беларускі дзяржаўны архіў кінафотафонадакументаў і партал TUT.BY ўяўляюць чарговы выпуск сумеснага праекта «Гэта мы» Подробнее >>
08 февраля 2017 г.
К 100-летию милиции Государственный архив Минской области подготовил документальную выставку «На страже порядка» Подробнее >>