Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

О проекте

Проект «Юридические основы управления белорусскими землями в XIV-XVIII веках» является специальной рубрикой интернет-ресурса органов архивного дела и делопроизводства и системы государственных архивных учреждений Республики Беларусь – сайта «Архивы Беларуси», приуроченной к юбилейным датам принятия Статутов Великого Княжества Литовского и получения Магдебургского права Брестом, Гродно, Полоцком, Минском.


Цель проекта

Целью данного проекта является представление в сети Интернет более полной и объективной информационной картины по вопросам белорусской истории на основе архивных документов и материалов, демонстрирующих особенности правотворческой и правоприменительной деятельности и передовой уровень правовой культуры на белорусских этнических землях в XIV-XVIII вв.

Структура проекта

Рубрика состоит из 3-х основных разделов, в которых размещены следующие материалы:

  • Обзорная справка по истории вопроса
  • Выставка архивных документов и материалов
  • Представительская информация архивных изданий

Справочная информация по истории вопроса имеет 3 блока представленных в хронологическом порядке сведений об основных правовых документах и событиях рассматриваемого периода. Кроме того, с основного текста даны ссылки на статьи из энциклопедических изданий, более подробно описывающие основные государственные образования и юридические акты того времени.

На выставке экспонируется документы и материалы из фондов 5-ти архивных учреждений: Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, Национального исторического архива Беларуси, Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно, Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, а также Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации.

Структура выставки состоит из 2-х уровней:
- 1-й уровень: перечень документов и материалов, который включает их название, дату, вид и язык изложения, а также поисковые архивные указатели к ним. Архивные источники расположены главным образом в хронологической последовательности. С правой стороны перечня размещены ссылки для просмотра материала в полномасштабном виде.
- 2-й уровень: электронные копии документов и материалов, которые выполнены в максимально возможном для данной ситуации размере.

Для непосредственного просмотра в Интернете выставлено более 470 электронных копий документов и материалов, систематизированных в 5-ти основных тематических блоках (в 29-ти с учетом внутренних группировок).

Основу экспозиции составляют текстовые документы: главным образом рукописные, а также печатные и машинописные (оригиналы или копии XIX в., полнотекстовые или в виде фрагментов). Документы выполнены на белорусском, старобелорусском, польском, русском, латинском языках. Остальная часть выставки (около 70 источников) – фотоснимки, карты, рисунки.

Экспонируются юридические документы различных государственных образований, имевших место на этнических белорусских землях в XIV-XVIII вв.: Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи. Это отдельные документы и их своды. Среди них акты общегосударственного и местного значения, документы, определяющие права отдельных лиц, а также относящиеся к церковно-государственным и внутрицерковным отношениям. Демонстрируются документы передовой для того времени юридической мысли, в частности конституционного уровня – статуты ВКЛ (в том числе оригинал издания Статута 1588 года, находящийся в Музее истории Могилева), а также привилеи населенным пунктам на Магдебургское право, дающим им право на самоуправление. Проведено археографическое описание 245 документов, рукописные копии которых находятся в фонде И. Григоровича Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства, в научный оборот введены более 30 документов.

На выставке также представлены национально-государственные деятели, показано отражение в научной литературе и публицистике, искусстве и геральдике эпохи феодализма в Беларуси.

Для освещения некоторых ключевых вопросов были привлечены материалы, опубликованные в архивных изданиях. Наиболее информативные из них три источниковедческих справочника «Помнікі права Беларусі в XIV-XVI вв.», разработанные в Белорусском научно-исследовательском институте делопроизводства и архивного дела

Кроме того, использованы ссылки на другие интернет-проекты сайта «Архивы Беларуси» – специальные рубрики о Е. Карском и М. Довнар-Запольском, а также на статью об административно-территориальном делении Беларуси, где присутствует информация, касающаяся темы исследования.

В рамках интернет-проекта экспонируются 10 печатных изданий, содержащих сведения о разработанных с участием сотрудников белорусских архивных учреждений и/или об имеющихся в архивах Беларуси документах и материалах, касающихся исследуемых вопросов.

Предложенный в рубрике набор материалов не является исчерпывающим для раскрытия темы, что предполагает возможность пополнения виртуальной выставки.
 

Участники проекта

Общее руководство работами по проекту, организационная и консультационная поддержка, согласование подготовленных для размещения на сайте материалов осуществлялись Департаментом по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

Ответственным исполнителем работ по проекту, осуществлявшим формирование информационного наполнения и технические работы по представлению разработанных материалов в Интернете, являлся Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации.

В выявлении документов и материалов по теме проекта и подготовке их электронных копий участвовали Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства, Национальный исторический архив Беларуси, Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно, Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, а также Белорусский научно-исследовательский центр электронной документации.
 

Примечания

При использовании материалов проекта необходимо делать ссылку на источник информации (сайт «Архивы Беларуси» и архивное учреждение, в котором хранится документ). По другим вопросам использования размещенных на сайте данных следует обращаться в соответствующие архивные учреждения (контактная информация о них имеется в рубрике «Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений»).

Свои отзывы и предложения, которые касаются данного проекта, можно направлять по электронной почте (е-mail: ed@archives.gov.by).

Новости отрасли
13 августа 2019 г.
В Государственном архиве Брестской области организована выставка документов «Брест. ХХ век: страницы истории», посвященная 1000-летию города Подробнее >>
06 августа 2019 г.
На киностудии «Беларусьфильм» состоялся премьерный показ документального фильма «Доктор Шуба» Подробнее >>
02 августа 2019 г.
31 июля 2019 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
24 июля 2019 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной совместный выпуск рубрики "Это мы", посвященный актеру Геннадию Гарбуку Подробнее >>
15 июля 2019 г.
Проект БГАНТД – в числе победителей интернет-конкурса эскизов на лучшую национально ориентированную символику Подробнее >>
  Ccылка на facebook