Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский

Архитектура замков и дворцово-усадебных ансамблей Беларуси

Обзорная справка

Замковое (крепостное) зодчество Беларуси прошло сложный путь развития. На белорусской земле понятие "замок" не всегда имело одинаковое значение. В городах замком часто называли укрепленное место, бывшее в древности крепостью и служившее для защиты жителей от неприятеля. Замками также называли все виды укреплений или резиденций знатных людей. Для Беларуси наиболее точным является представление о замках как о владельческих укреплениях феодалов XVI-XVII вв. Зачастую это были дворцово-замковые ансамбли.

В зависимости от типа материалов, использовавшихся при строительстве, замковое зодчество Беларуси делится на деревянное и каменное. В то же время камень и дерево часто дополняли друг друга в одном укреплении. Деревянные крепостные сооружения до нашего времени не сохранились. Некоторое представление о них дают описи имущества - инвентари и небольшое количество старых рисунков.

В зависимости от расположения замки делятся на две группы. К первой группе относят сооружения, построенные на возвышенностях. Это укрепления старого типа (до XV в.). Мощность и неприступность таких сооружений обеспечивались не только конструкцией, но и высотой, и крутизной холма, на котором они возводились. Ко второй группе относят замки более позднего типа (XVI в.). Преимущественно это феодальные замки, расположенные в низинах и опоясанные крепостными стенами с башнями. Многие замки XIV-XVI вв. имеют черты готической архитектуры.

Древнейшими каменными замками Беларуси являются Лида, Крево, Новогрудок, Гродно. Лида и Крево - простейшие замки первой половины и середины XIV в., построенные на насыпном холме, имели мощные стены и низкие, малочисленные башни. Новогрудок и Гродно - замки, восходящие к XII-XIII вв. и перестроенные в XIV-XVI вв., расположенные на высоких холмах, с мощными многочисленными башнями.

Замок в Лиде (Гродненская обл.) - оборонный форпост на пути крестоносцев - заложена при великом князе литовском Гедимине в 1323 г. При осадах были повреждены стены, разрушены башни, полностью уничтожена деревянная застройка внутри. Полностью разрушены и имевшиеся в замке две башни, которые располагались в углах по диагонали.

Замок в Новогрудке (Гродненская обл.) древнейший на белорусской земле. Установлено, что с начала XI в. и до середины XIII в.на валах древнего Новогрудка стояли деревянные стены разной конструкции, которые возобновлялись не менее пяти раз. Крепостные стены и башни в течение веков модернизировались. Стены, построенные позднее, образуют многоугольник, объединяющий несколько башен. В XVI в. Новогрудский замок был семибашенным и считался одним из самых мощных для своего времени. Замок сильно пострадал в период войны России с Речью Посполитой 1654-1667 гг. Во время Северной войны в 1706 г.он был взорван шведами.

Старый замок (или Гродненская крепость) - исторически сложившийся комплекс оборонных укреплений - возник на месте поселения XI в. на высоком и крутом холме, на правом высоком берегу Немана, при впадении в него речки Городничанки. С конца XIII в. на протяжении более ста лет существовавший здесь деревянный замок подвергался многочисленным осадам крестоносцев. В 1398 г. сооружения были уничтожены сильным пожаром. На их месте вырос новый, каменный замок. В 80-х годах XVI в. при короле польском и великом князе литовском Стефане Батории Старый замок подвергся коренному переустройству. Он был задуман как дворцово-замковый комплекс. Здесь по проекту итальянского архитектора Скотто построили новый королевский дворец в стиле ренессанса. В дальнейшем Старый замок претерпел многочисленные переделки.

Сочетание мощной системы оборонительных укреплений (земляные валы с бастионами, глубокие рвы, крепостные стены и башни) с дворцом, стоящим внутри, становится типичным в замковой архитектуре Беларуси XVI-XVII вв.

Дворцово-замковые ансамбли XVI-XVII вв. представляют большое разнообразие архитектурно-планировочных и объемных композиций.

Выдающимся произведением белорусского зодчества является замок в Мире (Гродненская обл.)Мирский замок Замок расположен на открытой и невысокой местности. С трех сторон он был окружен рвами и земляными валами с бастионами, с четвертой, южной стороны, прикрывался водоемом. Строительство дворцово-замкового комплекса проходило в несколько этапов. Первоначально были построены крепостные стены, башни. Позднее, в начале XVII в., при Николае Радзивилле Сиротке, вдоль восточной и северной стен строится трехэтажный дворец. Стены замка вначале имели высоту около 13 м, толщина их в основании достигает 3 м. Достопримечательностью замка являются башни. Они возвышаются над стенами и имеют богатый разнообразный декор в виде ниш и орнаментальных поясов. Ныне только главная, въездная, и юго-западная башни сохранили изначальные характерные черты готики. Другие башни, как и дворец, получили формы и декор архитектуры ренессанса. В XVII-XVIII вв. Мирский замок представлял собой роскошный дворцово-замковый комплекс, где удивительно удачно сочетались черты военно-фортификационного сооружения и мягкость, пышность и величественность дворцовой постройки. До наших дней замок сохранился в полуразрушенном состоянии, сейчас здесь ведутся реставрационные работы.

Несвижский дворцово-замковый комплексШедевром архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс (Минская обл.). В его архитектуре можно обнаружить смешение разных стилей, что свидетельствует о многоэтапности строительства и использовании художественных достижений разных исторических эпох. Каменный замок на месте деревянного в Несвиже был заложен Н. Радзивиллом Сироткой в 1583 г. Его строительство на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони. Замок располагался в стороне от города, на возвышенности. Попасть сюда можно было только по разборному деревянному мосту. Вал высотой до 20 метров и другие фортификационные устройства, водные преграды превращали замок в неприступную крепость. За замковыми укреплениями стояло три отдельных каменных корпуса, образующих внутренний двор.
Центральный корпус, Центральный корпус построенный напротив въездных ворот, занимал сам Радзивилл. Это было трехэтажное здание с небольшими восьмигранными башнями по углам. Разобщенные корпуса в последующие годы перестраивались и объединялись архитектурными вставками, образовав замкнутый парадный двор. В 1706 г. замок был разрушен шведами. Восстановлен и перестроен в стиле барокко архитектором Казимиром Ждановичем после 1726 г. На протяжении XVIII в. замок достраивался и перестраивался.

Несвижский замок, резиденция местных Радзивиллов, в свое время являлся и богатым культурным центром, Несвижский замок средоточием средневекового искусства. Здесь размещалась библиотека на 20 тысяч томов, где хранились также редкие рукописи и старопечатные издания, портретная и картинная галереи, насчитывавшие более тысячи полотен, богатая коллекция европейского, арабского, японского и китайского оружия, а также знаменитые слуцкие пояса, кореличские и несвижские шпалеры, большая коллекция монет и медалей, роскошная мебель и др.

С 1945 г. здесь размещался санаторий "Несвиж". В настоящее время идет реставрация комплекса.

В начале XVII в. в Любче (Гродненская обл.) на берегу Немана построен дворцово-замковый комплекс Радзивиллов. С трех сторон его территорию окружал оборонительный ров, с четвертой - воды реки. Согласно документам XVII в. в Любчанском замке было четыре башни (сохранились две), дворец (не сохранился). В главной башне, въездной, лишь верхний из четырех этажей был приспособлен к обороне и имел бойницы. Остальные этажи с просторными окнами использовались под жилье и вспомогательные помещения. Только через арку въезда в башне можно было попасть во внутренний двор. Такой прием замкнутой пространственной композиции был типичным для многих дворцово-замковых ансамблей XVI-XVII вв.

В XVIII в. в Беларуси формируется новый тип дворцового здания в виде открытой композиции, увязанной с окружающей природой. Обычно дворец располагался между парадным двором и большим садом-парком. От въездных ворот главную ось архитектурной композиции всего дворцового комплекса продолжала обсаженная деревьями дорога, а со стороны парка - широкая аллея. При создании пышных магнатских резиденций зодчие того времени использовали художественно-композиционные средства архитектуры позднего барокко или рококо. Во 2-й половине XVIII в. в дворцовом строительстве на смену барокко приходит классицизм, который окончательно утвердился в конце столетия.

дворцовый ансамбль в РужанахКрупным и интересным в художественном отношении является дворцовый ансамбль в Ружанах (Брестская обл.). Его строительство велось многие годы. Заложенный в эпоху господства барокко, дворец был значительно изменен в период становления классицизма. дворцовые парадные воротаЭто переустройство относится к 1788 г. и связано с именем Яна Беккера, придворного архитектора магната Сапеги. Дворцовый ансамбль расположился на высоком холме над городом, он состоял из главного и двух вспомогательных корпусов, мощной аркады и монументальных въездных ворот, представляющих собой настоящую триумфальную арку.

Дворец в Святске, близ Гродно, построенный в 1779 г. зодчим Джузеппе Сакко для магната Воловича, по характеру архитектурно-художественных приемов можно отнести к эпохе расцвета барокко, но во многом уже здесь чувствуется влияние классицизма. Комплекс состоит из центрального корпуса и двух флигелей. В оформлении интерьера дворца значительное место было отведено живописи.

Заметным явлением в развитии дворцовой архитектуры Беларуси можно считать строительство в стиле классицизма дворца в Гомеле, заложенного для известного русского полководца П. Румянцева. Возведение дворцового комплекса велось в несколько этапов. В 1785-1793 гг. был построен главный корпус дворца (архитектор Я. Алексеев с участием архитектора К. Бланка). В 1794-1805 гг. - строительство двух флигелей и колоннады (архитектор Дж. Кларк). Третий этап - 1837-1851 гг. - связан с переходом владения к генерал-фельдмаршалу И. Паскевичу, реконструкцией и достройкой дворца (архитектор А. Идзковский). Особенностью гомельского дворцового комплекса является наличие замечательного прибрежного паркового массива. Дворец сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, остались одни стены. Сейчас он полностью восстановлен, здесь размещается областной краеведческий музей.

В 1827 г. архитектором Б. Тычецким был построен грандиозный по своим размерам дворец в Снове (Минская дворец в Снове обл.). Первоначально во дворце было сто комнат и зал. Позднее внутренняя планировка здания претерпела много изменений. Дворец-усадьба расположен на открытом месте у извилистой речки Сновки, его протяженность около 140 м. Главный вход во дворец выделен четырехколонным портиком ионического ордера. К особенности дворца-усадьбы в Снове можно отнести большую раскрытость композиции сооружения, четкость планировочного и объемного построения, а также строгость архитектурных форм и простоту конструктивного решения. Здесь ярко воплощены черты архитектуры классицизма.

В 30-х годах XIX в. в имении крупного землевладельца Э. Булгака Жиличах (Добосна) близ Бобруйска (Могилевская обл.) был создан большой дворцовый ансамбль с парком и подсобными сооружениями. Дворец, созданный архитектором К. Подчашинским, является центром композиции всего дворцово-паркового комплекса. Архитектура дворца выдержана в классических традициях начала XIX в. Площадь всего комплекса с водоемами, плодовыми садами и многочисленными подсобными сооружениями достигала 100 га.

Строительство дворцов-усадеб составляет одну из особенностей архитектуры Беларуси конца XVIII и 1-й половины XIX в. Разрабатывая дворцово-усадебные комплексы, архитекторы подняли их архитектуру на высокий художественный уровень. Дворцы и усадьбы, большое количество которых было построено во 2-й половине XIX в., составляют одну из интереснейших страниц историко-архитектурного наследия Беларуси.

На нашем сайте представлены материалы по архитектуре замков и дворцово-усадебных ансамблей Беларуси, хранящиеся в двух национальных архивах. В Белорусском государственном архиве научно-технической документации (БГАНТД) имеется проектная документация по реставрации и обследованию сооружений. В основном это комплексные научные изыскания, выполненные сотрудниками Белорусского реставрационно-проектного института в 70-х годах XX в. Кроме того, в данный тематический обзор документов вошли материалы из фондов проектного института "Гродногражданпроект" (фонд 39), специальных научно-реставрационных производственных мастерских (фонд 91), творческой архитектурно-проектной мастерской "Минскархпроект" Белорусского союза архитекторов (фонд 122). Представлены 24 объекта, охвачен период 11-20 вв., использовано 4 архивных фонда, 219 архивных дел.

Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства (БГАМЛИ) представлен обзором и изображением фотодокументов из личных фондов доктора искусствоведения, профессора Кацера М. С. (фонд 149, опись 3), художника Телеша В. Н. (фонд 351), а также искусствоведа и графика Герасимовича П.Н. Представлен 31 объект, охвачен период 9-19 вв., использовано 3 архивных фонда, 36 архивных дел.
В общей сложности описано 47 объектов, охвачен период 9-20 вв., использовано 7 архивных фондов, 255 архивных дел.

Исходный материал по теме подготовлен сотрудниками архивов: Шостак Г.И. (БГАНТД), Кекелевой Т. М. и Русецкой А.Л. (БГАМЛИ).

Объявления
24 марта 2017 г.
26 мая 2017 г. у Беларускім дзяржаўным архіве-музеі літаратуры і мастацтва адбудуцца XVII Узвышаўскія чытанні Подробнее >>
Новости сайта
Новости отрасли
22 марта 2017 г.
10 марта 2017 г. в Государственном архиве Брестской области состоялся вечер памяти, посвященный бывшему директору архива Анне Васильевне Теребунь Подробнее >>
15 марта 2017 г.
Директором Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь назначен Виктор Иосифович Кураш Подробнее >>
15 марта 2017 г.
К 100-летию со дня образования белорусской милиции во Дворце Республики была открыта выставка документальных материалов Национального архива Республики Беларусь Подробнее >>
15 марта 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
09 марта 2017 г.
К 100-летию со дня рождения скульптора Сергея Селиханова Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>