Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский

Учреждение «Государственный архив Брестской области»

Характеристика фондов

Количество фондов: 1 910 фондов, 1 098 769 единиц хранения

Хронологический период: с 1919 г. по настоящее время

Территориальный охват:

  • Барановичский, Лунинецкий, Пинский, Пружанский уезды Минской губернии (документы за 1919-1920 гг.)
  • Полесское воеводство и Барановичский повет Новогрудского воеводства Польши (периода вхождения Западной Беларуси в состав Польши в 1921-1939 гг.); документы за 1919-1939 гг.
    Кроме того, фрагментарно представлены документы, относящиеся к Белостокскому, Виленскому, Новогрудскому воеводствам Польши (территории, в настоящее время входящие в состав ныне существующих Гродненской, частично Витебской и Минской областей Республики Беларусь), а также – к Варшавскому, Волынскому, Келецкому, Краковскому, Львовскому, Люблинскому воеводствам Польши (территории, в настоящее время не входящие в состав Республики Беларусь) за 1919-1939 гг.
  • упраздненные Высоковский, Домачевский районы Брестской области
  • город Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Малоритский районы Брестской области (с 1939 г.)

Состав фондов:

Наиболее объемным и информативным фондом межвоенного периода (1919-1939гг.) является фонд Полесского воеводского управления. Его документы содержат сведения о национальной и экономической политике правительства Польши в Западной Белоруссии, населении и административно-территориальном устройстве воеводства, об охране государственной границы, социально-экономическом положении населения края, о состоянии образования и культуры, здравоохранения, градостроительства, сельского хозяйства на Полесье, о борьбе граждан воеводства против социального и национального гнета, о деятельности различных политических партий, профсоюзных, культурно-просветительных и других общественных организаций.

Значительными по объему являются фонды Брестского и Пинского городских управлений (до 1933 года – магистратов).

Фонд Попечительства Брестского школьного округа представлен документами о сети учебных заведений, состоянии общеобразовательной и профессиональной школы, положении национальных школ, строительстве школьных зданий, составе учителей и учащихся в округе, охватывавшем в 1921-1939 гг. Полесское, частично Новогрудское, Белостокское воеводства.

В архиве хранится фонд Береза-Картузского концлагеря, созданного польским правительством в 1934 г. в Полесском воеводстве для заключения на основании внесудебных решений лиц, нарушивших общественный порядок. Большую часть фонда составляют дела заключенных за принадлежность к революционным организациям, оппозиционным партиям.

Интерес вызывают документы фонда Полесской православной духовной консистории, Пинской римско-католической курии, фонды иудейских религиозных общин.

Сохранившиеся в незначительном количестве документы за 1939-1941 гг. дают представление о первых мероприятиях советской власти в западных областях Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) по социально-экономическому переустройству жизни. В этих документах освещаются создание временных управлений на воссоединённой территории, подготовка и проведение на Брестчине выборов в Народное собрание Западной Белоруссии, местные органы советской власти, национализация частных предприятий и крупных домовладений, первые шаги по созданию государственной промышленности, реконструкция Днепро-Бугского канала и др.

В документах Брестского облисполкома, кроме социалистических преобразований в области в 1939-1941 гг., отражены вопросы национализации предприятий, коллективизации сельского хозяйства, восстановления экономики области после окончания Великой Отечественной войны, создания в области государственной промышленности, развития культуры, народного образования, здравоохранения, социального обеспечения.

О послевоенном социально-экономическом и культурном развитии области свидетельствуют также документы городских и районных органов государственной власти и управления, фонды промышленных предприятий, строительных организаций, предприятий сельского хозяйства, культуры, народного образования, социального обеспечения, здравоохранения.

История развития городского хозяйства, его восстановление после войны, строительство жилых, административных и производственных зданий, создание инфраструктуры и т.д. отражены в документах фонда Брестского горисполкома.

Фонды Брестского, Барановичского и Пинского областных, городских и районных комитетов коммунистической партии, партийных организаций содержат информацию о руководстве коммунистической партией всеми сферами экономической и социально-культурной жизни на территории области. В них раскрываются политическая обстановка, экономическое положение областей, проведение коллективизации сельского хозяйства, идеологическая деятельность партии, вопросы кадровой политики и др.

Оккупационную политику немецких захватчиков иллюстрируют документы Брестского, Барановичского и Пинского окружных комиссариатов, городских, районных и волостных управ, хозяйственных организаций за 1941-1944 гг. В документах Брестской и Пинской городских управ за 1941-1944 гг. для исследователей представляют интерес материалы об оккупационной политике гитлеровцев в Белоруссии, преступлениях против населения, в том числе о геноциде в отношении евреев. В фонде Брестской городской управы имеются документы о создании в городе гетто. Сохранились протоколы о выдаче евреям паспортов, пропуска на выход из гетто, статистические сведения о еврейском населении города и др.

В фонде Брестской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков имеются сведения о преступлениях гитлеровцев в годы оккупации на территории области; поименные списки жителей области, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков; списки лиц, угнанных в Германию; документы об ущербе, причиненном гитлеровцами народному хозяйству и жителям области.

В архиве хранятся коллекции документов активных участников Октябрьской революции и гражданской войны, участников национально-освободительного движения в Западной Белоруссии и Великой Отечественной войны; участников Брестского городского подполья; краеведческих документов по истории Брестской области; документов по личному составу учреждений и организаций Брестской области и др.

Новости сайта
14 августа 2017 г.
На сайте открыт доступ к просмотру эталонных изображений и описаний гербов и флагов Подробнее >>
23 мая 2017 г.
На сайте начала работать поисковая система “Дапаможнік” Подробнее >>
Новости отрасли
24 ноября 2017 г.
В Белорусском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела переиздана Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях Подробнее >>
21 ноября 2017 г.
21 ноября 2017 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
16 ноября 2017 г.
К 70-летию народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
14 ноября 2017 г.
10 лістапада 2017 г. у Беларускім дзяржаўным архіве-музеі літаратуры і мастацтва адбылося адкрыццё выставы “Пясняр працы і змагання” да 130-годдзя Цішкі Гартнага Подробнее >>
13 ноября 2017 г.
Ко дню работников гражданской авиации Беларуси Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>