Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский
Главная Генеалогия Дворянская генеалогия

Дворянская генеалогия

Дворянская родословная кнга

Информацию о генеалогии белорусского дворянства (шляхты) можно найти в общих источниках: метрических книгах, ревизских сказках (в них дворян включали до 1816 г.), в актовых книгах гродских и земских судов Речи Посполитой, документах судебных органов Российской империи и других источниках. Кроме того, имеются специальные источники по дворянской генеалогии. Они находятся в фондах дворянских депутатских собраний (существовали в каждой губернии), а также в фондах губернских и уездных предводителей дворянства. В дворянских депутатcких собраниях осуществлялась процедура признания и утверждения шляхетских родов бывшей Речи Посполитой в дворянстве Российской империи. Материалы о каждом роде, проходившем эту процедуру, отражены в протоколах выводных комиссий, родословных книгах, делах о дворянстве рода.

Протоколы выводной комиссии составлялись по мере утверждения в дворянстве конкретных родов. Они подразделяются на выводные протоколы и протоколы о причислении. Выводной протокол составлялся при первоначальном выводе рода (признании его в дворянстве Российской империи). Он обычно содержит следующие сведения: место, откуда происходили или где проживали составители вывода; имена родоначальника и его потомков с указанием родства (в виде поколенной росписи); название и описание родового герба; документы о владении имениями, землей, о назначении на должности и другие доказательства принадлежности к шляхте. В протоколах о причислении содержатся сведения о причислении к уже признанному в дворянстве роду отдельных лиц, родившихся после даты первоначального вывода. Протоколы велись ежегодно и хранились в архивах дворянских депутатских собраний.

Родословные книги составлялись одновременно с выводными протоколами, сначала ежегодно, позднее – за несколько лет. Дворянские роды в них размещены в алфавитном порядке. Каждое родословие в них представлено в виде генеалогического древа, с изображением герба. Рядом помещалась поколенная роспись с указанием, какие документы предоставлены в доказательство дворянства. Книги велись в трех экземплярах, из которых оригинал хранился в фонде дворянского губернского собрания, одна копия – в фонде губернского правления, вторая – передавалась в архив Департамента герольдии в Санкт-Петербурге.

Дела о дворянстве рода (или отдельного лица) содержат документы о доказательстве дворянства, переписку по вопросам представления и правильного оформления этих документов, проверки доказательств, признания и утверждения в дворянстве рода в целом, а также причисления его отдельных представителей. В качестве доказательств принимались оригиналы или копии выписок из актовых и метрических книг, ревизских сказок, посемейные списки и другие документы. Обычно дела содержат копии выводных протоколов и протоколов о причислении, указов Сената, изображения гербов и генеалогических схем, другую информацию с момента подачи прошения о признании (как правило – с 1820-х гг., когда прошения стали подаваться в массовом порядке) до сведений о последних причислениях (в лучших случаях – до 1917 г.). В архиве дворянского депутатского собрания хранились все дела о дворянстве – как для утвержденных родов, так и для тех, которые не были признаны в дворянстве и перечислены в податные сословия. Второй экземпляр дел (но только для утвержденных родов) поступал в архив Департамента герольдии в Санкт-Петербурге.

Фонды дворянских депутатских собраний на территории современной Беларуси находятся:

Витебская губерния – в Национальном историческом архиве Беларуси в г.Минске (фонд 2512). Этот фонд содержит 1130 дел. Протоколы и родословные книги сохранились частично (примерно половина от их первоначального количества), дела о дворянстве родов полностью отсутствуют. Имеется также фонд канцелярии Витебского губернского предводителя дворянства ( фонд 2626). Он содержит 573 дела, в том числе избирательные списки по выборам в различные дворянские учреждения, ряд других документов.

Гродненская губерния – в Национальном историческом архиве Беларуси в г.Гродно (фонд 332). Этот фонд почти полностью утрачен. Сохранились 45 дел, включая всего 2 родословные книги за 1875 г. (на литеры Б, В, Г). Протоколы выводных комиссий и дела о дворянстве отсутствуют.

Минская губерния – в Национальном историческом архиве Беларуси в г.Минске (фонд 319). Этот фонд содержит 5351 дело, в том числе протоколы практически за все годы и дела о дворянстве около 4000 родов. Родословные книги полностью отсутствуют. Имеется также фонд канцелярии Минского губернского предводителя дворянства (фонд 320), который содержит 1002 дела, включая дворянские избирательные списки и другую информацию.

Могилевская губерния – в Национальном историческом архиве Беларуси в г.Минске (фонд 2066). Этот фонд почти полностью утрачен. Имеется только 58 дел, включая несколько протоколов выводной комиссии.

Новости сайта
Новости отрасли
22 марта 2017 г.
10 марта 2017 г. в Государственном архиве Брестской области состоялся вечер памяти, посвященный бывшему директору архива Анне Васильевне Теребунь Подробнее >>
15 марта 2017 г.
Директором Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь назначен Виктор Иосифович Кураш Подробнее >>
15 марта 2017 г.
К 100-летию со дня образования белорусской милиции во Дворце Республики была открыта выставка документальных материалов Национального архива Республики Беларусь Подробнее >>
15 марта 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>
09 марта 2017 г.
К 100-летию со дня рождения скульптора Сергея Селиханова Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>