Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Творчество архитектора В.А. Короля

Обзорная справка

В.А.Король

Владимир Адамович Король (27.12.1912 - 28.05.1980) родился в г. Червене Минской области. В 1931 г. окончил Витебский художественный техникум. Несколько лет работал учителем и директором одной из школ г. Дзержинска Минской области. В 1934 г. В.А. Король поступил на архитектурный факультет Всероссийской академии художеств, где в это время работали талантливые архитекторы и педагоги: И. Фомин, Л. Руднев, И. Лангбард. Владимир Король успешно защитил дипломный проект, и сразу после окончания академии его зачислили в аспирантуру.

В июле 1941 г. В. Король вступил в народное ополчение и как помощник военного инженера дивизии принимал участие в обороне г. Ленинграда. В ноябре 1941 г. он был отозван с фронта для работы во Всероссийской академии художеств, а в 1942 г. эвакуирован в Среднюю Азию вместе с сотрудниками и студентами академии. В 1945 г. Владимир Король приезжает в освобожденный, разрушенный фашистами г. Минск. Его назначают руководителем архитектурно-планировочной мастерской института "Белгоспроект", занимавшейся реализацией одной из главных задач послевоенного градостроительства: разработкой проекта планировки и застройки центра столицы Беларуси.

В 1946 г. Владимир Король в соавторстве с архитекторами С. Сперанским и Н. Трахтенбергом разработали проект центральной части столицы, который был задуман как комплекс архитектурных ансамблей. Творческая работа очень активно продолжалась в 1947-1948 гг. В конкурсе на лучшее решение центральной площади г. Минска одним из приемлемых был признан проект, разработанный группой архитекторов в составе Г. Баданова, В. Короля, М. Осмоловского, М. Парусникова. В. Король принимает участие в проектировании второй очереди Ленинского проспекта (ныне проспект Франциска Скорины) - от площади Победы до площади Калинина. В 1968 г. группе архитекторов за создание ансамбля проспекта была присуждена Государственная премия БССР. В числе лауреатов был и Владимир Адамович Король.

Много внимания в своем творчестве Владимир Адамович уделял проектированию отдельных зданий и сооружений. Памятниками белорусской архитектуры 40-50-х гг. XX века являются здания главного почтамта на проспекте Ф. Скорины и Центрального телеграфа на Октябрьской площади в Минске, созданные В.А. Королем совместно с А. Духаном. Выделяются своей архитектурой жилой дом для работников тонкосуконного комбината по улице Мясникова в Минске, жилые дома в Гомеле, Полоцке и других городах республики.
Талант архитектора, его творческую и организаторскую активность отмечают коллеги - известные архитекторы Михаил Барщ и Михаил Парусников.

В 1950 г. был объявлен Всесоюзный открытый конкурс на проект памятника-монумента воинам Советской Армии и белорусским партизанам в г. Минске. Проект Г. Заборского и В. Короля был признан лучшим. Над созданием памятника вместе с ними работали скульпторы З. Азгур, А. Бембель, А. Глебов, С. Селиханов. Монумент был торжественно открыт 3 июля 1954 г. и стал эмблемой возрожденного Минска. Владимир Адамович Король был также одним из авторов проекта мемориала "Брестская крепость-герой".

Знание дела, организаторский талант, работоспособность Владимира Короля были замечены, и в 1955 г. он возглавил Государственный комитет Совета Министров БССР по делам строительства. В качестве представителя Беларуси принимал участие в работе Комитета по жилищному вопросу, строительству и градостроительству Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций.

С 1947 г. Владимир Адамович начал работать преподавателем, а затем и заведующим кафедрой градостроительства архитектурного факультета Белорусского политехнического института. О научных интересах В.А. Короля свидетельствуют его статьи, доклады, рекомендации, фундаментальные работы по градостроительству.

В 1970 г. Владимир Адамович Король был удостоен звания народного архитектора СССР.
В Белорусском государственном архиве научно-технической документации в личном фонде В.А. Короля находится 1011 документов, которые рассказывают о жизни, служебной и общественной деятельности архитектора и государственного деятеля: это рукописи его статей, выступлений, докладов, фотографии, личные документы, хранящиеся в фонде № 51. Всего 325 дел за 1925-1980 гг.

Исходные данные о деятельности В.А. Короля и о документах из его личного фонда предоставлены ведущим научным сотрудником БГАНТД Г.И. Шостак.

Объявления
05 марта 2019 г.
26 марта 2019 г. БелНИИДАД проводит семинар на тему «Хранение документов в организации: отбор документов для хранения и уничтожения» Подробнее >>
Новости сайта
13 февраля 2019 г.
Новости отрасли
18 марта 2019 г.
15 сакавіка 2019 г. Нацыянальны гістарычны архіў Беларусі наведала дэлегацыя супрацоўнікаў органаў дзяржаўнай улады Люблінскага ваяводства Рэспублікі Польшча Подробнее >>
15 марта 2019 г.
15 марта 2019 г. в Минском областном исполнительном комитете состоялось открытие историко-документальной выставки «25 ЛЕТ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ». Подробнее >>
01 марта 2019 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
26 февраля 2019 г.
21 лютага 2019 г. архівісты Дзяржархіва ў г. Глыбокае ладзілі cвята, прысвечанае Міжнароднаму дню роднай мовы Подробнее >>
20 февраля 2019 г.
В БелНИИДАД вышло в свет 5-е издание альбома организационно-распорядительных документов с комментариями Подробнее >>