Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Мозыре»


Характеристика фондов

Количество фондов: 1 202 фонда, 274 208 единиц хранения

Хронологический период: 1917 - 2017 гг.

Территориальный охват:

  • упраздненные Домановичский, Копаткевичский, Туровский районы
  • Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский и Петриковский районы Гомельской области

Состав фондов:

Содержание документов, хранящихся в архиве, раскрывает деятельность волостных, уездных, окружных исполнительных комитетов, облисполкома, райисполкомов, милиции, суда и прокуратуры, продовольственных комитетов в ранний послереволюционный период.

В фондах комитетов бедноты, учреждений сельского хозяйства, органов статистики содержатся данные о развитии сельскохозяйственного производства, организации совхозов, колхозов, машинно-тракторных станций, проведении землеустроительных и мелиоративных работ, электрификации и механизации сельского хозяйства, развитии животноводства, племенного дела, ветеринарии.

В фондах окружных и районных земельных отделов отражено развитие сельского хозяйства, ход коллективизации и оснащение деревни технико-агрономическими средствами.

Документы по народному образованию отображают работу органов местной власти по национально-культурному развитию, борьбе с детской беспризорностью, ликвидации неграмотности среди взрослого населения.

Документы фондов судов, прокуратуры отражают борьбу с дезертирством, кулачеством, "контрреволюционными элементами", "расхитителями социалистической собственности", содержат приговоры и определения по уголовным делам и решения по гражданским делам.

В документах фондов нотариальных контор имеются свидетельства о праве на наследство, договоры дарения, купли-продажи, соглашения о разделе и праве собственности на наследуемое имущество и др.

По документам фондов районных и окружных исполнительных комитетов прослеживается борьба с иностранной военной интервенцией и контрреволюцией, экономической разрухой, безработицей, голодом, укрепление Советской власти в 1920-1928 гг.

Особый интерес представляют документы революционных комитетов 1920-х гг. В них отражена вооружённая борьба советской власти с контрреволюционными формированиями, с дезертирами, паникёрами; имеются сведения о формировании отрядов милиции, деятельности комитетов бедноты, проведении недель помощи Красной Армии, семьям красноармейцев, голодающим Поволжья.

В фондах архива содержатся данные об организации массового переселения граждан в Сибирь, Крым и Калининградскую область, на Дальний Восток в 1920-е и 1940-е гг.

Большой интерес представляет фонд Чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба на территории бывшей Полесской области: протоколы опроса очевидцев, фотоснимки и письма из Германии, списки расстрелянных, повешенных и угнанных на принудительные работы в Германию и другие документы.

В архиве хранится коллекция воспоминаний участников Октябрьской революции и гражданской войны, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в т.ч. партизанского движения на Полесье, общественных деятелей, известных людей (69 единиц хранения).

Имеется коллекция документов по личному составу предприятий, организаций и учреждений Ельского, Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Мозырского, Наровлянского, Петриковского районов и г. Мозыря.

Объявления
10 января 2020 г.
29 января 2020 г. БелНИИДАД проводит семинар «Хранение документов в организации: отбор документов для хранения и уничтожения» Подробнее >>
Новости отрасли
16 января 2020 г.
Утверждена и издана новая Унифицированная система организационно-распорядительной документации (УСОРД) Подробнее >>
13 января 2020 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
31 декабря 2019 г.
Поздравление с Новым Годом Директора Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Кураша Подробнее >>
30 декабря 2019 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
27 декабря 2019 г.
В БелНИИДАД изданы методические рекомендации по выбору автоматизированных систем документационного обеспечения управления Подробнее >>
  Ccылка на facebook