Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Государственный архив Минской области: путеводитель (1944–2006)


Предисловие

4 августа 1922 года Президиум ЦИК БССР принял постановление «Об архиве»,1 которое положило начало формированию комплекса документов Госархива Минской области. Архиву передавалось здание по Мало-Монастырскому переулку, 4 (в 1922 году переименована в улицу Бакунина, в 1990 году в улицу Кирилла и Мефодия).2

Постановлением Президиума ЦИК БССР от 12.09.1922 утверждено Положение о Центральном архиве Социалистической Советской Республики Белоруссии, согласно которому ликвидировались все архивы республики, а хранящиеся в них документальные материалы объединялись в Единый государственный архивный фонд Белоруссии.3

Государственный архив Минской области существовал с 1923 года как архивохранилище Центрархива БССР, в 1926–1935 годах как его Минское окружное отделение (по другим документам как Минский окружной архив), Минский исторический архив.4

Приказом директора Центрального архивного управления БССР от 01.01.1936 Минский исторический архив выделен в самостоятельную административно-юридическую единицу.5 На основании постановления Президиума ЦИК БССР от 05.03.1936 и приказа директора Центрального архивного управления БССР от 29.03.1936 № 35 Минский исторический архив переименован в Минское отделение Центральных государственных архивов БССР.6

Государственный архив Минской области организован в 1938 году на основании постановления Президиума ЦИК БССР от 05.07.1938 «О реорганизации архивных органов в связи с образованием областей в БССР».7

Во время немецко-фашистской оккупации (июнь 1941– июль 1944 года) госархив прекратил свою деятельность, а возобновил ее в июле 1944 года согласно постановлению СНК БССР «О возобновлении деятельности государственных районных архивов на территории, освобожденной от немецко-фашистской оккупации» от 27.01.1944.8

В 1963 году было закончено строительство здания для архива по ул. Долгобродской, 32, ныне ул. Козлова, 26 и госархив переехал из здания по улице Бакунина, 4. Согласно постановлению Совета Министров БССР от 11.11.1963, утвердившему новую сеть государственных архивов, Центральный государственный исторический архив из г. Могилева переведен в г. Минск, а из Госархива Минской области ему переданы все документы дореволюционного периода.

Решением Миноблисполкома от 28.06.2001 № 469 «Об утверждении уставов учреждений Государственной службы Минской области» Государственный архив Минской области переименован в учреждение «Государственный архив Минской области».9 Устав в новой редакции утвержден Минским областным исполнительным комитетом 24.07.2012 № 876 и зарегистрирован Минским городским исполнительным комитетом 12.11.2012 (регистрационный номер 600013477).10

Госархив имеет следующие отделы: обеспечения сохранности документов и фондов; делопроизводства и формирования Национального архивного фонда; использования и публикации документов; информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий; научно-технической обработки документов; по работе с обращениями граждан и юридических лиц.

Госархив несет ответственность за ведение делопроизводства и совершенствование архивного дела, обеспечивает сохранность, комплектование, постоянное хранение, учет и использование документов, оказывает консультативную помощь архивам государственных органов и иных организаций г. Минска и 10 районов Минской области.

Госархив хранит документы государственных органов и иных организаций г. Минска и Минской области, представленных государственным комплексом и комплексом общественных объединений за 1917–2010 годы, в том числе документы о деятельности Коммунистической партии Белоруссии и Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии за 1917–1991 годы, документы немецких оккупационных учреждений за февраль-декабрь 1918 года и 1941–1944 годы и белопольской оккупации за июль 1919– июль 1920 года.

Постановлением Совета Министров БССР от 11.11.1963 «О мерах по улучшению архивного дела в БССР» районные государственные архивы были упразднены и на их базе созданы филиалы государственных архивов областей, в Минской области филиалы были образованы в городах Борисове, Слуцке и Молодечно. В результате состав и количество фондов в Минском областном архиве значительно изменились в связи с поступлением документов из Березинского, Дзержинского, Клецкого, Минского, Несвижского, Столбцовского, Смолевичского, Пуховичского, Узденского и Червенского районных архивов.

Ещё ранее, в связи с ликвидацией в 1960 году Заславского и Руденского районов, областной архив пополнился фондами из этих районных архивов.

По состоянию на 01.01.2013 на хранении находятся 5938 фондов, 1416703 дела.

Путеводитель по фондам архива за послевоенный период – первое издание Госархива Минской области по предоставлению архивной информации, имеющей историческую, научную, политическую, социальную и культурную значимость для широкого круга пользователей. За довоенный период в 1967 году издан путеводитель «Государственный архив Минской области и его филиал в городе Молодечно за 1917–1941 годы». В путеводителе представлены документы фондов за 1944–2006 годы, а также отдельные документы фондов до 2010 года, в том числе Коллекция фильтрационных дел граждан, репатриированных в годы Второй мировой войны (Ф. 1717), Коллекция дел личного происхождения (Ф. 1262), Комитет экономического контроля Миноблисполкома (Ф. 1721), документы ликвидированных сельских Советов (Ф. 561, 2507, 3444, 3784, 3841, 3926 и другие).

Разделы путеводителя расположены по отраслевому принципу для обеспечения оптимального поиска и доступа к информации согласно «Единому классификатору документальной информации Национального архивного фонда Республики Беларусь», утвержденному приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 05.03.2012 № 8. Документы в фондах располагаются по их видам и значимости.

Основную часть фондов послевоенного периода составляют фонды государственной власти и государственного управления, государственного и народного контроля, органов юстиции, внутренних дел, государственного арбитража, прокурорского надзора, адвокатуры, нотариата, организаций печати, издательского дела, радиовещания и телевидения, профсоюзных и общественных организаций, органов по труду, занятости, социальному обеспечению, плановых комиссий, финансовых управлений и отделов, налоговых инспекций, статистических управлений, организаций по строительству, кооперации, промышленности, транспорту, связи, сельскому и лесному хозяйству, мелиорации, торговли, общественному питанию, заготовкам, коммунальному хозяйству, образованию, архивных учреждений, организаций искусства, культурно-просветительной работы, органов здравоохранения, организаций по физической культуре и спорту, государственных органов по делам религиозных конфессий.

Основой путеводителя является описательная статья о фонде или группе фондов, состоящая из наименования фонда, его номера, количества дел, хронологических рамок, краткой исторической справки и аннотации документов. Названия фондов даются по последнему наименованию фондообразователя.

Исторические справки содержат информацию об образовании, реорганизации, переименовании, ликвидации фондообразователей, их подчиненности и важнейших функциях. Функции фондообразователя не раскрываются в тех случаях, когда название учреждения отражает его деятельность. Для фондов, включенных в групповую характеристику, составлена единая историческая справка. Сведения по истории организации указаны на основании архивных документов. В случае отсутствия необходимой информации в архивных документах использовались справочные издания.

Аннотации на документы составлены по номинальной схеме. Особое внимание уделялось видам документов, содержащих персональную информацию (сведения о жертвах немецко-фашистских злодеяний, списки граждан, возвратившихся на Родину из Германии и Польши, расстрелянных, повешенных, замученных немецкими оккупантами, погибших во время Великой Отечественной войны, акты об уничтожении советских граждан гитлеровцами, документы о численности граждан, насильно угнанных в Германию и возвратившихся на Родину, списки партизан, представленных к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», списки председателей колхозов и др.).

В аннотациях наряду с описанием состава документов указаны сведения о наличии в фондах документов других организаций.

В списке фондов указывается местонахождение организаций и предприятий, если в самом названии фонда нет географического указания на это.

В результате работы над путеводителем уточнены названия фондов, хронологические рамки и фондовая принадлежность документов, подчиненность фондообразователя.

Составители путеводителя – сотрудники архива: заместитель директора В.С.Старобинец, ведущий научный сотрудник Н.В.Дружбина, ведущий научный сотрудник В.В.Крюк, старший научный сотрудник Н.Н.Лещенко, ведущий архивист Н.М.Быкова. Компьютерный набор осуществляли составители. Предисловие, указатель административно-территориального деления, список сокращений, список фондов составлены Н.В.Дружбиной.

Выражаем благодарность рецензентам: заместителю директора по научной работе Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, кандидату исторических наук С.В.Жумарю, начальнику отдела по архивам и делопроизводству Главного управления юстиции Миноблисполкома А.В.Филипповой.

_____________________

1 Архивное дело в БССР (1918–1968). Сборник законодательных и руководящих документов. Минск, 1972. С. 17.

2 Там же.

3 Там же. С 18–21.

4 Там же. С. 40–45, 58; ГА Минской области. Ф. 342. Оп. 1. Д. 2; Д. 7. Л. 2; Д. 8.

5 Архивное дело в БССР. С. 74.

6 Там же. С 74, 77–78; ГА Минской области. Ф 342. Оп. 1. Д. 58. Л. 50.

7 СЗ БССР. 1938 г. № 13. Ст. 111; Архивное дело в БССР (1918–1968). С. 85.

8 Архивное дело в БССР. С. 92–93.

9 ГА Минской области. Ф 342. Оп. 1. Д. 983. Л. 1.

10 Устав учреждения «Государственный архив Минской области» (новая редакция). Минск, 2012.

Объявления
16 июля 2019 г.
C 22 июля по 18 августа 2019 г. приостанавливаются выписка и отпуск литературы в БелНИИДАД Подробнее >>
Новости отрасли
15 июля 2019 г.
Проект БГАНТД – в числе победителей интернет-конкурса эскизов на лучшую национально ориентированную символику Подробнее >>
09 июля 2019 г.
Участие творческого коллектива БГАНТД в конкурсе эскизов на лучший национальный принт Подробнее >>
05 июля 2019 г.
На сайте Государственного архива Минской области размещена виртуальная выставка, подготовленная к 75-годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Подробнее >>
04 июля 2019 г.
В Государственном архиве Брестской области организована выставка документов «Брест. Первые месяцы мирной жизни», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Подробнее >>
02 июля 2019 г.
В БелНИИДАД изданы «Нормы времени и выработки на основные виды работ, выполняемые в государственных архивах Республики Беларусь» Подробнее >>
  Ccылка на facebook