Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Зональный государственный архив в г. Лиде. Краткий справочник по фондам (1944-2011)


Предисловие

Предлагаемый Вашему вниманию краткий справочник содержит систематизированные сведения о фондах Учреждения «Зональный государственный архив в г. Лиде», документы которого отражают общественно–политическое, экономическое и социально–культурное развитие на территории 6 районов в пределах современного административно–территориального деления Гродненской области (Вороновского, Ивьевского, Лидского, Островецкого, Ошмянского, Сморгонского) и 2 ликвидированных (Радунского, Юратишковского). Сведения представлены о фондах, хранящихся в госархиве, по состоянию на 01.01.2012.

Филиал Государственного архива Гродненской области в г. Лиде образован в соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 11.11.1963 № 537 «О мерах по улучшению архивного дела в Белорусской ССР» на базе ликвидированных районных архивов, документы которых и стали основой архивного фонда нового учреждения.1 По состоянию на 01.01.1968 здесь было сосредоточено 80847 дел, классифицированных в 1441 фонде.2

Положением о государственных архивах областей Белорусской ССР и их филиалах, утвержденным начальником Архивного управления при Совете Министров БССР 12.01.1965, определены основные задачи филиала: обеспечение сохранности документов, хранящихся в архиве; организация их всестороннего использования; контроль за проведением мероприятий по обеспечению сохранности документов на стадии ведомственного хранения; комплектование архива документами, образовавшимися в процессе деятельности учреждений, организаций, предприятий и подлежащими приёму на государственное хранение.3

На основании решения Гродненского областного исполнительного комитета от 19.02.1996 № 43 филиал государственного архива Гродненской области в г. Лиде переименован в Зональный государственный архив в г. Лиде Гродненской области.

На основании решения Лидского городского исполнительного комитета от 18.07.2002 № 295 Зональный государственный архив в г. Лиде Гродненской области был переименован в Научно-методическое учреждение (НМУ) «Зональный государственный архив в г. Лиде Гродненской области».

С момента образования архив подчинялся архивному отделу (с 28.02.1995 – отделу по архивам и делопроизводству) Гродненского облисполкома. С 05.05.2006 он перешел в подчинение отделу по архивам и делопроизводству управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета, с 14.08.2007 – главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета.

Зональный госархив в г. Лиде разместился в бывшем жилом здании, построенном в 1930 году, к которому в 1969 году была возведена двухэтажная пристройка и надстроен второй этаж. Здание архива располагается в центре города по улице Победы, 63. В 2007 году открыто новое архивохранилище в здании штаба бывшего военного госпиталя, которое было специально реконструировано с учетом требований, предъявляемых к архивным строениям.

В настоящее время для решения вопросов комплектования архива документами осуществляется реконструкция основного здания архива со строительством 3-х этажной пристройки.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.03.1998 № 464 «Об основных направлениях развития архивного дела и делопроизводства в Республике Беларусь до 2000 г.» и решением Гродненского облисполкома от 16.02.1998 № 68 «О восстановлении сети районных и городских архивов по личному составу в 1998-2000 гг.» были созданы территориальные архивы по личному составу. В зоне обслуживания госархива в г. Лиде функционирует 6 районных архивов по личному составу: Вороновский, Ивьевский, Лидский, Островецкий, Ошмянский, Сморгонский. Комплекс дел по личному составу, в количестве 6978 дел, остался на хранении в государственном архиве.

В настоящее время НМУ «Зональный государственный архив в г. Лиде Гродненской области» является научно-методическим учреждением Государственной архивной службы Республики Беларусь. Оно обеспечивает хранение 170516 дел и одновременно решает задачи комплектования архива и использования документов. В этих целях госархив в г. Лиде осуществляет контроль за состоянием делопроизводства в организациях-источниках формирования Национального архивного фонда Республики Беларусь в пределах своей зоны обслуживания, подготовкой документов к передаче на госхранение, оказывает методическую помощь по вопросам, связанным с выполнением требований законодательства по делопроизводству и архивному делу, создает необходимый научно-справочный аппарат к документам, исполняет запросы юридических лиц и граждан, проводит информационные мероприятия (экскурсии, выставки и др.) с использованием архивных документов.

Научно-справочный аппарат к документам архива включает 3199 описей и систематический каталог, в составе которого 39315 карточек. Именной каталог на репрессированных граждан включает 882 карточки.

Справочно-информационный фонд архива содержит 527 ед.хр. за 1965–2011 гг. В научно-справочной библиотеке собрано 239 ед.хр., 140 комплектов газет и 42 комплекта журналов за 1978–2011 гг.. Основу книжного фонда составляют сборники законов СССР и БССР, Республики Беларусь, справочники по административно–территориальному делению, путеводители, общественно-политическая, научная литература, энциклопедические и справочные издания, литература по истории Беларуси.

Краткий справочник по фондам Учреждения «Зональный государственный архив в г. Лиде», как один из видов путеводителей, издается впервые. Целью издания является знакомство широкого круга исследователей, общественности, учреждений и предприятий с составом и содержанием фондов госархива.

Издание подготовлено в соответствии с Правилами работы государственных архивов Республики Беларусь, утвержденными постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 25.11.2005 № 7, и Методическими рекомендациями по подготовке путеводителей в государственных архивах Республики Беларусь, утвержденными приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 29.12. 2007 № 58.

К краткому справочнику составлен справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращений.

Справочник содержит 22 раздела. Его основной частью являются описательные статьи (характеристики фондов и документов), раскрывающие их состав и содержание. Составлено 52 групповых характеристики фондов, 16 индивидуальных. Большинство разделов краткого справочника делятся на подразделы, к которым составлены соответствующие части аннотации.

В групповой характеристике после общего заголовка приводятся общие сведения о фондах. Далее следует краткая аннотация документов данной группы фондов. В конце групповой характеристики даются справочные сведения по каждому фонду отдельно после его названия.

В фондах местных органов государственной власти и государственного управления аннотация документов дана по структурным делениям: Совет депутатов, исполнительный комитет, избирательные комиссии по проведению выборов Президента Республики Беларусь, по выборам в районные (городские, сельские) Советы депутатов, комиссии по проведению референдумов, сельские комитеты.

Наименование фондообразователя, его ведомственная подчиненность и местонахождение указаны в соответствии с данными при последней передаче документов на хранение.

Документы аннотированы по номинальному принципу. В ряде случаев с учетом содержания дается аннотация отдельных документов в хронологической последовательности. Документы по личному составу и документы первичных общественных организаций (народного контроля, профсоюзов) выделены в самостоятельные группы.

Издание настоящего справочника стало возможным, благодаря финансовой помощи Гродненского областного исполнительного комитета в ходе реализации Государственной программы «Архивы Беларуси».

_________________________
1 Архивное дело в БССР (1918–1968). – Мн.: 1972. С. 115–117.
2 Госархив в г. Лиде. Ф. 1405. Оп. 1. Д. 36. Л. 1.
3 Архивное дело в БССР (1918–1968). – Мн.: 1972. С. 122.
Объявления
31 октября 2019 г.
21 ноября 2019 г. БелНИИДАД проводит однодневный семинар «Составление и оформление номенклатур дел организаций, примерных и типовых номенклатур дел» Подробнее >>
28 октября 2019 г.
Информация об оказании платных услуг учреждением «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» Подробнее >>
Новости отрасли
12 ноября 2019 г.
11 ноября 2019 г. состоялась встреча директора Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Кураша с делегацией литовских архивистов Подробнее >>
12 ноября 2019 г.
В БелНИИДАД изданы методические рекомендации по документационному обеспечению местных исполнительных и распорядительных органов Подробнее >>
12 ноября 2019 г.
Изданы методические рекомендации по организации комплектования государственных архивов документами общественных организаций Подробнее >>
12 ноября 2019 г.
Пабачыў свет дваццаты выпуск Беларускага археаграфічнага штогодніка Подробнее >>
12 ноября 2019 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной совместный выпуск рубрики "Это мы", посвященный знаменитому архитектору Георгию Заборскому Подробнее >>
12 ноября 2019 г.
7-9 ноября 2019 г. директор Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Кураш принял участие в двух международных научных конференциях, проходивших в г. Москве Подробнее >>
  Ccылка на facebook