Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Краткий справочник по фондам учреждения «Зональный государственный архив в г. Новогрудке»


Предисловие

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Новогрудке» относится к системе государственных архивных учреждений Республики Беларусь. Его история начиналась в 1963 году, когда на основании Постановления Совета Министров БССР от 11 ноября № 537 «О мерах по улучшению архивного дела в Белорусской ССР» на базе районных архивов стали создаваться филиалы областных. Так, на базе ликвидированных Новогрудского и Слонимского районных архивов был создан филиал Государственного архива Гродненской области в г. Новогрудке.

Первоначально архив размещался в здании исполнительного комитета Новогрудского районного Совета депутатов трудящихся, а в 1967 году переехал в приспособленное здание не действующей к тому времени церкви Святых Бориса и Глеба.

С 1995 года архив находится в специально построенном по типовому проекту пятиэтажном здании, в котором предусмотрены необходимые условия для обеспечения сохранности документов.

Решением Гродненского областного исполнительного комитета от 19 февраля 1996 г. № 43 филиал Государственного архива Гродненской области в г. Новогрудке был переименован в Зональный государственный архив в г. Новогрудке Гродненской области, а решением Новогрудского районного исполнительного комитета от 10 июля 2001г. № 329 зарегистрирован как научно-методическое учреждение «Зональный государственный архив в г. Новогрудке Гродненской области».

На основании постановления Совета Министров Республики Бларусь от 20 марта 2012 г. № 243 «Об утверждении системы государственных архивных учреждений Республики Беларусь» научно-методическое учреждение «Зональный государственный архив в г. Новогрудке Гродненской области» переименовано в учреждение «Зональный государственный архив в г. Новогрудке».

Архив осуществляет хранение документов государственных и иных организаций ныне существующих Дятловского, Кореличского, Новогрудского и Слонимского районов, а также упразднённых ранее Козловщинского, Мирского и Любчанского. Данные документы отражают общественно-политическое, социально-экономическое и культурное развитие региона в советское время и постсоветский период. Документы 1939-1941 годов, за редким исключением, были утрачены в ходе Великой Отечественной войны, а военного периода на хранение в архив не поступали. Весь комплекс документов сгруппирован в дела, которые распределены по фондам.

Работники архива осуществляют контроль за соблюдением законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства, оказывают методическую и практическую помощь в организации делопроизводства, упорядочении документов организациям, являющимся источниками комплектования архива. Кроме комплектования и обеспечения сохранности документов, архивисты проводят большую работу по исполнению запросов граждан и юридических лиц, а также использованию документов в просветительских целях.

Научно-справочный аппарат архива составляют 1242 описи и систематический каталог, включающий 60249 карточек. Имеется справочно-информационный фонд и библиотека, в которой находятся 255 книг и брошюр, 116 журналов, 209 газет. Это законодательные, научные, энциклопедические издания, сборники документов по истории Беларуси, периодические издания районов, входящих в зону комплектования архива. Для пользователей, работающих с архивными документами, оборудован читальный зал.

Краткий справочник по фондам учреждения «Зональный государственный архив в г. Новогрудке», как один из видов научно-справочного аппарата архива, издается впервые и представляет собой систематизированный перечень названий фондов с краткими данными о них. Он содержит информацию о 148901 деле 892 фондов, в том числе одном фонде личного происхождения и архивной коллекции документов по личному составу ликвидированных субъектов хозяйствования, хранящихся в архиве на 1 января 2012 года.

Издание имеет необходимый справочный аппарат: титульный лист, оглавление, предисловие, список сокращений. В конце справочника дана статья об административно-территориальном делении зоны обслуживания архива.

Справочник подготовлен в соответствии с Правилами работы государственных архивов Республики Беларусь и Методическими рекомендациями по подготовке путеводителей в государственных архивах Республики Беларусь. Необходимость издания продиктована значительно возросшим интересом не только к документальному наследию прошлого, но и стремлением к осмыслению процессов, происходящих в регионах на современном этапе. Издание рассчитано на широкий круг пользователей архивной информацией – архивистов, историков, политологов, краеведов, занимающихся изучением развития малых городов и сельских населенных пунктов региона, начиная с послевоенного времени и до наших дней.

Справочник включает 24 раздела. В основу систематизации фондов положен производственно-отраслевой принцип. Исключение составляют учреждения образования, представленные в разделе «Фонды учреждений образования» независимо от отраслевой принадлежности и строительные организации, вошедшие в раздел «Фонды органов управления и организаций строительства и архитектуры». В пределах разделов и подразделов фонды систематизированы по районам в алфавитном порядке и хронологической последовательности деятельности фондообразователей. В групповой характеристике указывается количество фондов, количество единиц хранения (дел) и крайние даты документов. После групповой характеристики приведены справочные сведения по каждому фонду: полное и официально принятое сокращенное наименование фондообразователя в соответствии с крайними датами имеющихся на хранении документов, номер фонда, количество дел, крайние даты документов. Всего составлено 53 групповых характеристик фондов и 7 индивидуальных.

Аннотации, раскрывающие состав и содержание документов, составлены по номинальному принципу. Особое внимание уделено видам документам, содержащим информацию персонального характера (дела по личному составу, списки раскулаченных, угнанных в Германию, расстрелянных и др.).

Состав документов первичных профсоюзных организаций ввиду их однотипности опущен. Это протоколы общих профсоюзных собраний и заседаний профсоюзных комитетов, планы работы, сметы расходов, финансовые и статистические отчеты. По этой же причине опущен состав документов групп народного контроля: протоколы заседаний, планы работы, документы проверок и рейдов.

Над справочником работали директор архива А.С.Забелинская и зав. отделом Т.А.Рыбчинская (Справка административно-территориального деления зоны обслуживания архива). Авторы выражают благодарность Гродненскому областному исполнительному комитету за финансирование издания, заместителю начальника главного управления – начальнику отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета Е.Н.Жебруну, главному специалисту отдела А.Ю.Заболотной, работникам Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь за оказанную методическую помощь в его подготовке и рецензирование.

Объявления
16 июля 2019 г.
C 22 июля по 18 августа 2019 г. приостанавливаются выписка и отпуск литературы в БелНИИДАД Подробнее >>
Новости отрасли
15 июля 2019 г.
Проект БГАНТД – в числе победителей интернет-конкурса эскизов на лучшую национально ориентированную символику Подробнее >>
09 июля 2019 г.
Участие творческого коллектива БГАНТД в конкурсе эскизов на лучший национальный принт Подробнее >>
05 июля 2019 г.
На сайте Государственного архива Минской области размещена виртуальная выставка, подготовленная к 75-годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Подробнее >>
04 июля 2019 г.
В Государственном архиве Брестской области организована выставка документов «Брест. Первые месяцы мирной жизни», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Подробнее >>
02 июля 2019 г.
В БелНИИДАД изданы «Нормы времени и выработки на основные виды работ, выполняемые в государственных архивах Республики Беларусь» Подробнее >>
  Ccылка на facebook