Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Государственный контроль в сфере архивного дела и делопроизводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Государственный архив Гомельской области: путеводитель

Предисловие

В Государственном архиве Гомельской области сосредоточены документы учреждений, организаций и предприятий с 1919 г. по настоящее время. В документах за довоенный период (1919 – 1941 гг.) отражены события, которые происходили на территории Гомельщины: становление и развитие органов государственной власти после Октябрьской революции 1917 г., формирование аппарата управления; гражданская война и экономическая разруха, реорганизации административно-территориального устройства Гомельского региона. Весь широкий круг проблем, постоянно возникающих и требующих своевременного разрешения, нашел свое отражение в фондах Государственного архива Гомельской области.

Перед коллективом нашего архива стоят задания по реализации государственной политики в области архивного дела, координации деятельности государственных архивов, архивных подразделений учреждений, организаций и предприятий по вопросам архивного дела и делопроизводства, обеспечения сохранности, комплектования и использования документов, внедрения основных направлений развития информационно-поисковых систем в соответствии с Законом Республики Беларусь «О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь».

Основы организации архивного дела на территории современной Гомельской области были заложены рядом декретов и постановлений правительства в 1918 – 1920 гг.

Декрет СНК РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела» от 1 июня 1918 г. объявил государственной собственностью все архивы дореволюционного и советского периодов, которые в своей совокупности образовали Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ).

Другой документ, декрет «О хранении и уничтожении архивных дел» от 31 марта 1919 г. определил порядок хранения и уничтожения архивных дел в советских учреждениях и организациях, а также взаимоотношения учреждений с архивными органами.

Сеть местных архивных учреждений стала создаваться согласно Постановлению СНК РСФСР от 31 марта 1919 г. об утверждении «Положения о губернских архивных фондах». По этому декрету все архивы, находящиеся в губерниях и подлежащие включению в ЕГАФ, составляли по каждой губернии единый губернский архивный фонд. Местные исполкомы обязаны были принять меры к сохранению архивных документов до их концентрации в губернских архивах.

Однако в Гомельской губернии архивные органы были образованы значительно позже. В целях организации централизованного хранения архивных документов решением президиума Гомельского губисполкома от 5 мая 1923 г. было образовано губернское архивное хранилище, которое 29 ноября 1923 г. преобразовано в Гомельское губернское архивное бюро.

В результате административно-территориальной реформы в конце 1926 г., сопровождавшейся ликвидацией Гомельской губернии, присоединением Гомельского и Речицкого уездов к Белорусской ССР и образованием вместо уездов Гомельского и Речицкого округов, губархбюро было преобразовано в Гомельский окружной архив.

В соответствии с «Положением о Центральном архивном управлении БССР и его органах» от 8 декабря 1927 г., Гомельский окружной архив был преобразован в Гомельское окружное отделение Центрального архивного управления (ЦАУ) БССР, а затем, в июле 1930 г. – в Гомельское отделение ЦАУ БССР; с 21 февраля 1933 г. – в Южно-Белорусское отделение ЦАУ БССР; с 5 марта 1936 г. – в Гомельское отделение Центральных архивов (ЦА) БССР; с 1 апреля 1936 г. – в Гомельское отделение Центральных государственных архивов (ЦГА) БССР.

Президиум ЦИК БССР 5 июля 1938 г. принял постановление «О реорганизации архивных органов в связи с образованием областей в БССР», в соответствии, с которым Гомельское отделение было реорганизовано в Гомельский областной архив, позднее, 29 марта 1941 г. – в Государственный архив Гомельской области. С 15 октября 2001 г. по настоящее время – Учреждение « Государственный архив Гомельской области».

Документальные богатства нашего архива сегодня являются важнейшей составной частью Национального Архивного Фонда Республики Беларусь.

Документальные собрания архива являются источниковой базой для изучения истории, экономики, культуры Гомельщины.

Как известно, в процессе деятельности каждого учреждения образуется комплекс документальных материалов – архивный фонд. Архивные фонды Госархива Гомельской области – это комплексы документов, отложившиеся в процессе деятельности местных органов государственной власти и государственного управления, различных организаций и предприятий Гомельского региона.

Пристальное их изучение позволяет понять, как с изменением задач и функций государства в разные исторические периоды менялось и содержание деятельности государственных учреждений, стиль работы, уточнялись функции и полномочия.

Большой интерес представляют для исследователей документы фондов чрезвычайных органов государственной власти – военно-революционных комитетов; Гомельского губернского, уездных, волостных, а позднее, Гомельского и Речицкого окружных, областного, районных Советов и их исполнительных комитетов. Среди этих документов постановления и протоколы заседаний исполкомов, переписка о ликвидации Могилевской и образовании Гомельской губернии в 1919 г. , протоколы заседаний паритетной комиссии по упразднению Гомельской губернии в декабре 1926 г. и образовании Гомельского и Речицкого округов.

Архив располагает сведениями об ущербе, причиненном войсками Польши и бандой Булак-Балаховича населению Речицкого, Рогачевского и Быховского уездов.

Фонды Гомельского губсовнархоза, плановых комиссий исполкомов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций содержат сведения о развитии народного хозяйства в Гомельском регионе, в том числе о национализации земель и учете бывших помещичьих имений, состоянии кустарной и местной промышленности, электрификации и радиофикации. К услугам исследователя фонды крупнейших в нашей стране, а также известных далеко за ее пределами промышленных предприятий и объединений: завода сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш», Гомельского станкостроительного завода им. С.М.Кирова, деревообрабатывающего комбината «Гомельдрев», Гомельского стекольного завода им.М.В.Ломоносова, Добрушского целлюлозно-бумажного комбината «Герой труда», кондитерской фабрики «Спартак», государственной швейной фабрики «Коминтерн» и многих других.

В архивных документах нашли свое отражение этапы становления органов финансирования, кредитования, планирования и государственного контроля, юстиции, суда, прокуратуры и милиции.

Развитие сети торговых предприятий, транспорта и связи, образование и культурное строительство, здравоохранение и аптечное дело – и это далеко не полный перечень тем и вопросов, содержащийся в документальных собраниях архива.

По учетным данным на 1 января 2009 г. в архиве хранится 2685 фондов, свыше 500 тысяч дел.

Документы представлены в основном на русском и белорусском языках. Имеются документы на иврите, немецком языке.

В 2002 г. начался перевод архивных документов на электронные носители, точнее создание фонда пользования в электронном виде.

При обращении к документам, хранящимся в архиве, необходимо учитывать происходившие в Гомельском регионе территориальные изменения.

Архив комплектуется документами 513 учреждений, организаций и предприятий государственной и негосударственной форм собственности.

Научно-справочный аппарат к документам архива составляют описи, указатели, систематический каталог, каталоги по истории государственных учреждений и истории административно-территориального деления, справочные картотеки, тематические перечни, изданный справочник «Государственные архивы Гомельской и Могилевской областей (1917 – 1941 гг.) », Мн., 1970.

Архив располагает также научно-справочной библиотекой. Библиотечный фонд (более 4 тысяч экземпляров) составляют энциклопедии, словари, справочники, собрания узаконений и постановлений правительства СССР, РСФСР, БССР, Республики Беларусь, а также книги по языкознанию, культуре, истории СССР, Белоруссии, и др., подборки местных газет, начиная с 1919 г.

Справочно-информационный фонд архива состоит из официальных и ведомственных изданий, научно-методических пособий и разработок по документоведению, архивоведению, археографии, литературы по вопросам организации труда, планирования, нормирования, научно-информационной деятельности, а также неопубликованных разработок сотрудников архива узко-прикладного характера и насчитывает более 1000 экземпляров.

Являясь хранилищем ретроспективной информации, Государственный архив Гомельской области привлекает к себе внимание широкого круга исследователей. Среди посетителей сотрудники научно-исследовательских институтов, аспиранты, преподаватели и студенты высших учебных заведений, краеведы и др.

Документы архива используются для подготовки монографий, исторических очерков, диссертаций, научных статей, дипломных работ. Тематика исследований очень разнообразна.

Изучаются вопросы культурного наследия Гомельского региона, история городов и других населенных пунктов, история развития здравоохранения, образования, конфессиональная тематика.

Большое внимание уделяется исследованию различных аспектов истории Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.). Представители учреждений, организаций и предприятий Гомельской области обращаются к архивным документам при подготовке монтажей, альбомов, различного рода изданий, а также пополнения своих музейных экспозиций ксерокопиями архивных документов.

Представлены документы в республиканских документальных изданиях. Среди них сборники документов: «Из истории установления Советской власти в Белоруссии и образование БССР», «Документы обвиняют», «История белорусской нации», «Библиотечное дело в БССР (1918-1941)», « Библиотечное дело в БССР (1941-1958)», «Чернобыль. (26 апреля 1986г. – декабрь 1991 г.)» и др.

Государственный архив Гомельской области ведет большую справочную работу, выдавая справки гражданам.

Состав и содержание документов архива впервые был показан в справочнике «Государственные архивы Гомельской и Могилевской областей». Справочник (1917 – 1941 гг.). – Мн., 1970. Однако с момента выхода в свет этого издания произошли изменения в составе и объеме документальных материалов, что вызвало необходимость его переиздания.

Настоящий Путеводитель подготовлен в целях более удобного пользования документальными материалами архива исследователями. Он представляет собой наиболее обобщающий справочник, раскрывающий состав и содержание фондов архива. В Путеводитель включены характеристики на 2243 фонда.

В основу построения Путеводителя положена систематизация фондов архива по производственно-отраслевому принципу. Характеристики фондов, в соответствии с этой системой, сгруппированы по разделам, а в некоторых разделах еще по подразделам. Внутри разделов и подразделов, как правило, характеристики фондов расположены последовательно по группам.

Первую группу представляют учреждения, сфера деятельности которых распространялась на территорию Гомельской губернии, вторую – уездов, третью – волостей, четвертую группу – Гомельского и Речицкого округов, далее – Гомельской области и районов, учреждения г.Гомеля и других городов. Эти группы фондов не выделяются в тексте специальными заголовками.

Путеводитель состоит из 25 разделов: В свою очередь отдельные разделы (разделы II, III, IV, VIII, X, XI, XVIII, XIX, ХХII, XXV) делятся на подразделы. В подразделах 5.2.Промышленные предприятия; 13.2 Учебные заведения; характеристики фондов сгруппированы в соответствии со значимостью учреждения, а внутри групп – по алфавиту наименований. В подразделах 7.1 Организации и предприятия сельского хозяйства; 7.2.Сельскохозяйственная кооперация фонды совхозов и колхозов сгруппированы по принадлежности к административно-территориальной единице (уезду, району) и по алфавиту наименований.

На фонды составлены индивидуальные и групповые характеристики. Характеристики состоят из следующих элементов: название фонда (группы фондов) и справочные данные (номер фонда, объем фонда, крайние даты документов), краткая историческая справка об учреждении-фондообразователе и аннотация документальных материалов фонда.

Название фонда дано по последнему наименованию фондообразователя, если имелось сокращенное название, то оно приводится.

В справочных данных о фондах указаны их номера, объемные показатели (включительно по 2008 г.) и крайние даты документов. Расхождение хронологии документов фонда с датами деятельности фондообразователя объясняется, как правило, наличием в фонде документов учреждений-предшественников, либо плохой сохранностью фонда.

В исторических справках к фондам приводятся сведения о времени возникновения и ликвидации учреждения, если требуется, полное наименование учреждения и его подчиненность, наиболее существенные реорганизации и переименования. Когда время создания или ликвидации учреждения установить не удавалось, производилась оговорка в тексте исторической справки.

В начале аннотации дается общий материал сводного характера (постановления, приказы, циркуляры, протоколы заседаний, отчеты и др.), затем раскрывается состав документов, характеризующих деятельность самого фондообразователя, по предметно-тематическому принципу.

В конце аннотации даны сведения о наличии документов по личному составу с указанием видов документов и крайних дат. Крайние даты документов по личному составу не оговариваются, если они совпадают с датами документов постоянного хранения.

В данной редакции Путеводителя составители отказались от деления фондов на аннотируемые и неаннотируемые, и предприняли попытку показать из фондообразователей сеть учреждений, предприятий и организаций в рамках отраслей, ведомственной подчиненности и географической принадлежности. Мы стремились дать максимально полное представление о фондах архива, и такой подход, как нам кажется, будет способствовать поисковой работе.

К Путеводителю составлен список сокращений. Помощь в работе с Путеводителем обеспечивают указатели.

Подготовка настоящего Путеводителя к изданию осуществлена под общим руководством директора архива П.М.Черного.

Составителями данного Путеводителя являются В.Н.Надежина, Т.Ф.Поздняк.. Помощь в подготовке данной работы к изданию оказали сотрудники: И.В.Жинева, Т.В.Ткачева, А.В.Корзун, Д.Л.Оснач. Однако Путеводитель – это коллективный труд, так как составлен благодаря многолетнему труду не одного поколения архивистов.

Архив высоко ценит участие Т.И.Седляревич - специалиста Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, С.В. Жумарь – кандидата исторических наук, заместителя директора БелНИИДАД, которые приняли участие в рецензировании Путеводителя.

Издание предназначено для сотрудников архивных и научно-исследовательских учреждений, аспирантов, студентов высших учебных заведений, краеведов, исследователей истории Беларуси.

Объявления
31 октября 2019 г.
21 ноября 2019 г. БелНИИДАД проводит однодневный семинар «Составление и оформление номенклатур дел организаций, примерных и типовых номенклатур дел» Подробнее >>
28 октября 2019 г.
Информация об оказании платных услуг учреждением «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» Подробнее >>
Новости отрасли
12 ноября 2019 г.
11 ноября 2019 г. состоялась встреча директора Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Кураша с делегацией литовских архивистов Подробнее >>
12 ноября 2019 г.
В БелНИИДАД изданы методические рекомендации по документационному обеспечению местных исполнительных и распорядительных органов Подробнее >>
12 ноября 2019 г.
Изданы методические рекомендации по организации комплектования государственных архивов документами общественных организаций Подробнее >>
12 ноября 2019 г.
Пабачыў свет дваццаты выпуск Беларускага археаграфічнага штогодніка Подробнее >>
12 ноября 2019 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной совместный выпуск рубрики "Это мы", посвященный знаменитому архитектору Георгию Заборскому Подробнее >>
12 ноября 2019 г.
7-9 ноября 2019 г. директор Департамента по архивам и делопроизводству В.И.Кураш принял участие в двух международных научных конференциях, проходивших в г. Москве Подробнее >>
  Ccылка на facebook