Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Молодечно»


Характеристика фондов

Количество фондов: 1 732 фонда, 270 530 единиц хранения (в том числе: 149 фондов, 45 653 единицы хранения польского периода и 1 583 фонда, 224 877 единицы хранения советского и постсоветского периодов)

Хронологический период: с 1919 г. по настоящеее время (отдельные документы касаются периода Первой мировой войны)

Территориальный охват:

  • Браславский, Вилейский, Виленско-Трокский, Воложинский, Дисненский, Дуниловичский, Молодечненский, Ошмянский, Поставский и Свенцянский поветы Виленского воеводства Польши
  • упраздненные Ивенецкий, Ильянский, Кривичский, Радошковичский, Свирский районы
  • Вилейский, Воложинский, Молодечненский и Мядельский районы Минской области

Состав фондов:

Период 1919-1939 гг. представлен документами учреждений и организаций польского государства на территории Западной Беларуси: Виленского воеводского управления, Виленского окружного земельного управления, поветовых староств, поветовых комендатур государственной полиции, городских судов, окружных избирательных комиссий по выборам в сейм и сенат и др. Наиболее интересными являются фонды Виленского воеводского управления и Виленского окружного земельного управления. В них содержатся сведения о проведении аграрной реформы на территории вышеуказанных поветов Виленского воеводства, классификации земель и их оценке, структуре землевладения, состоянии помещичьих хозяйств, наделении землей военных и гражданских осадников, проведении парцелляции земель, выделении крестьян на хутора, продаже крестьянам и другим гражданам земельных участков и землевладений, предоставлении ссуды крестьянам и осадникам и другим вопросам. Имеются списки покупателей земельных участков, крестьян, выделяемых на хутора, малоземельных и безземельных крестьян, владельцев земельных участков и др.

В фондах поветовых староств, поветовых земельных управлений, поветовых команд государственной полиции, поветовых комитетов по наделению землей и окружных избирательных комиссий по выборам в сейм и сенат сконцентрированы сведения о состоянии сельского хозяйства, промышленности, образования; проникновении иностранного капитала; налоговой политике правительства; положении рабочих и крестьян; экономическом и морально-политическом состоянии поветов; закрытии белорусских школ; деятельности политических партий и общественных организаций Польши: Коммунистических партий Польши и Западной Беларуси, Коммунистического союза молодежи Западной Беларуси, Белорусской крестьянско-рабочей громады, Товарищества белорусской школы и др.

Фонды поветовых староств содержат свыше четырех тысяч единиц хранения картографических документов, которые представляют собой проекты и планы земель местечек, деревень, застенков, государственных и частных имений, церковных землевладений, планы мелиоративных работ и классификации земель имений и деревень; карты поветов.

Имеющийся в архиве комплекс документов за 1939-1941 гг. представлен лишь частично сохранившимися документами 59 фондов. Самыми интересными из них являются документы Вилейской областной прокуратуры: надзорные производства по уголовным делам по обвинению граждан в измене Родине, шпионаже, диверсиях, вредительстве, контрреволюционной деятельности, нелегальном переходе государственной границы и т. п.

Основную группу, начиная с послевоенного периода, составляют документы местных органов государственной власти и управления: протоколы сессий Советов и заседаний исполкомов, документы отраслевых постоянных комиссий, местные бюджеты и отчетные ведомости об итогах их исполнения, планы развития народного хозяйства, отчеты об их выполнении и др.

В фондах органов государственного и народного контроля отложились приказы, инструкции и указания вышестоящих органов государственного контроля, планы работы их местных органов, отчеты по основной деятельности, акты о результатах проведенных ими проверок и др.

В документах фондов по охране общественного порядка, суда, прокуратуры, адвокатуры и нотариата имеются протоколы оперативных и межведомственных совещаний, обобщения практики их работы, уголовные и гражданские дела, надзорные производства по уголовным делам, приговоры, решения судов и др.

Группа документов местных органов профсоюзов представлена протоколами профсоюзных конференций, пленумов и заседаний президиумов областных, городских и районных комитетов, планами работы и др.

Органы печати и радиовещания представлены фондами редакций газет и радиовещания, дирекции радиотрансляционных сетей. Их деятельность отражена в планах работы, отчетах об их выполнении, текстах радиопередач и др.

Большую группу составляют фонды организаций и предприятий народного хозяйства. Сюда входят фонды отраслевых подразделений исполкомов местных Советов, промышленных предприятий, колхозов, совхозов, лесхозов, городских и районных информационно-вычислительных станций, техникумов, профтехучилищ, школ и др.

Документы указанных фондов советского периода содержат сведения о национализации и конфискации частных предприятий и строений зажиточной части населения Западной Беларуси после ее воссоединения с Белорусской Советской Социалистической Республикой (БССР); о подготовке, проведении и подведении итогов выборов в вышестоящие и местные органы государственной власти и в народные суды; о соблюдении социалистической законности и охране общественного порядка; развитии различных отраслей народного хозяйства, проведении коллективизации сельского хозяйства в Западной Беларуси; об ущербе, нанесенном населению во время немецкой оккупации; о состоянии преступности и борьбе с ней; о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС и оказании помощи гражданам, пострадавшим от нее.

Документы уполномоченных Советов по делам религиозных культов и по делам Русской православной церкви содержат сведения о количестве и состоянии церквей, костелов и других культовых зданий, количестве зарегистрированных религиозных общин и их характеристиках, социальном составе верующих, контроле за отправлением религиозных обрядов со стороны органов государственной власти и др.

Документы периода Республики Беларусь (с 1991 г. по настоящее время) освещают проведение референдума СССР в 1991 г. с целью выяснения мнения граждан о целесообразности сохранения союзного государства, проведение республиканского референдума 1995 г.; структурную перестройку экономики и введение рыночных отношений; политику ресурсосбережения на местах; организацию, деятельность и ликвидацию малых предприятий негосударственных форм собственности, приватизацию жилья; реорганизацию средних школ и других учебных заведений в гимназии, колледжи, их работу и др.

В документах местных государственных налоговых инспекций имеются сведения об организации экономической и контрольной работы; поступлении налоговых платежей и задолженности по налогам, сборам и платежам в бюджет; об учете граждан, имеющих доходы от занятий предпринимательской деятельностью; об исчислении земельного налога и налога на недвижимость.

В коллекции документов об участниках Великой Отечественной войны и военнослужащих, проходивших службу в Афганистане, собраны копии документов Молодечненской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Молодечненской области; показания бывших военнопленных, воспоминания бывших малолетних узников, информации о работе Вилейской и Молодечненской районных комиссий по делам бывших партизан и подпольщиков; списки населенных пунктов, уничтоженных во время войны; списки участников войны, проживающих на территории Вилейского, Воложинского, Молодечненского и Мядельского районов Минской области; военнослужащих, партизан и мирных жителей, погибших во время войны; инвалидов и семей погибших воинов и партизан, военнослужащих, проходивших службу в Афганистане и др.

В архиве имеются также фонды личного происхождения государственных и общественных деятелей, научных работников.
Основной комплекс документов кандидата медицинских наук Ф. И. Свито составляют научные труды, рукописи выступлений, докладов и статей, протоколы описания и графики проведения опытов, рационализаторские предложения и др., в которых освещена разработка технологии получения готовой лекарственной формы отечественного препарата мочевины для инъекции и организация его массового промышленного производства для нужд практического здравоохранения, в том числе при проведении операций на головном мозге.
К нему примыкает фонд врача-нейрохирурга, кандидата медицинских наук Э. И. Свито. Комплекс его документов состоит из научных трудов, брошюр и методических пособии об изучении эпилептической болезни и методах ее лечения.
Рукописи брошюр, статей и очерков кандидата исторических наук, члена Союза писателей БССР Г. А. Кохановского содержат сведения по краеведению, литературоведению и фольклору Беларуси.
В фонде члена Союза писателей СССР, переводчика П. И. Бителя имеются переводы произведений Луция Апулея, поэтов Адама Мицкевича, Юзефа Крашевского и Александра Твардовского с латинского, польского и русского языков на белорусский.
Рукописи рассказов, выступлений, статей и докладов об образовательной и воспитательной работе школы составляют личный фонд заслуженного учителя БССР С. Т. Демешко.
Личный фонд главного редактора журнала "Куфэрак Віленшчыны" М. Козловского состоит из рукописей очерков, статей, рецензий, выступлений и других документов служебной и творческой деятельности.
В фондах поэтессы А. А. Новик и поэта-фронтовика В. И. Носова имеются рукописи повестей, поэм, рассказов, стихотворений, очерков, юморесок и других произведений.
В личных фондах ветеранов Великой Отечественной войны И. С. Степанова (члена Союза журналистов) и П. М. Данилочкина имеются рукописи книг, рассказов и воспоминаний о боевых товарищах и подвигах воинов во время войны, о политико-воспитательной работе среди молодежи, культурно-просветительной работе среди населения и др.
В фонде Шеремета И. А., уроженца Молодечненского района, военного ученого, генерал-майора, профессора, доктора технических наук России, имеются монографии, научные публикации, фотографии и др.

Объявления
20 сентября 2017 г.
19 сентября 2017 г. открылись для обслуживания пользователей два читальных зала Государственного архива Брестской области Подробнее >>
08 сентября 2017 г.
5 кастрычніка 2017 г. у Беларускім дзяржаўным архіве-музеі літаратуры і мастацтва адбудуцца XV Архіўныя чытанні Подробнее >>
09 августа 2017 г.
С 5 августа 2017 г. оплатить государственную пошлину за проставление апостиля на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь, можно через систему расчета «ЕРИП» Подробнее >>
Новости сайта
12 сентября 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов представляет фотовыставку к 80-летию со дня рождения А.В.Медведя Подробнее >>
14 августа 2017 г.
На сайте открыт доступ к просмотру эталонных изображений и описаний гербов и флагов Подробнее >>
23 мая 2017 г.
На сайте начала работать поисковая система “Дапаможнік” Подробнее >>
Новости отрасли
15 сентября 2017 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
15 сентября 2017 г.
13 верасня 2017 г. у Нацыянальным гістарычным архіве Беларусі адбылася прэзентацыя навуковага выдання «Слуцк на старых планах» Подробнее >>
13 сентября 2017 г.
12 сентября 2017 года состоялось торжественное открытие Доски Почета Государственного архива Минской области Подробнее >>
08 сентября 2017 г.
7 сентября 2017 г. Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов совместно с Центральной библиотекой им. Янки Купалы подготовили и открыли фотовыставку документов Подробнее >>
07 сентября 2017 г.
Государственный архив Минской области посетили учащиеся правового класса Московского района г. Минска на базе СШ № 67 Подробнее >>