Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Государственные архивы Республики Беларусь (1944—1997). Краткий справочник

Предыдущий раздел

Следующий раздел

Белорусский государственный архив научно-технической документации

Центральный государственный архив научно-технической документации БССР (ЦГАНТД) образован 27 мая 1968 г. для централизованного хранения научно-технической документации.
21 мая 1993 г. он переименован в Белорусский государственный архив научно-технической документации (БГАНТД). Архив хранит также документы по истории развития науки, техники, архитектуры.

По характеру деятельности фондообразователей и содержанию документация объединена в следующие группы: проектная, конструкторско-технологическая, научно-исследовательская, патентная и управленческая.

Проектная документация представлена документами крупнейших проектных институтов Беларуси: Белгоспроекта, Белпромпроекта, БелНИИгипросельстроя, БелНИИтоппроекта, Белгипродора, Минскпроекта.

Проекты, хранящиеся в архиве, характеризуют техническую сторону жилищно-гражданского, промышленного, сельскохозяйственного, энергетического, водохозяйственного и транспортного строительства в республике. В них отражены вопросы планировки и застройки жилых микрорайонов, промышленных зон, озеленения, благоустройства, водоснабжения, а также история восстановления и развития городов и поселков, памятников архитектуры (Гомельского дворца графа П.Румянцева — И.Паскевича, дворца помещика И.Булгака в д.Жиличи Кировского р-на Могилевской обл., усадебного комплекса в д.Малые Щитники Брестского р-на Брестской обл., комплекса Музея-усадьбы художника И.Е.Репина в д.Здравнево Витебского р-на Витебской обл., усадьбы поэта Ф.Богушевича в д.Кушляны Сморгонского р-на Гродненской обл., Мемориального архитектурно-скульптурного комплекса "Хатынь" (Логойский р-н Минской обл)., памятника-монумента погибшим воинам Советской Армии и белорусским партизанам на площади Победы в Минске и других объектов).

Конструкторские документы отложились в фондах Белорусского и Минского автомобильных заводов, Научно-производственного объединения "Дормаш", Специального конструкторского бюро протяжных станков, Минского радиозавода, Минского завода холодильников, Минского завода электронно-вычислительных машин им. Г.К.Орджоникидзе и др. В них всесторонне освещен процесс зарождения и развития в республике большегрузного автомобилестроения и дорожного машиностроения, создания первых белорусских холодильников, радиоприемников, телевизоров, электронно-вычислительных машин, агрегатных станков и автоматических линий.

К группе научно-исследовательской документации относятся документы БелНИИ мелиорации и водного хозяйства, БелНИИ промышленной обработки лубяных волокон, НИИ строительных материалов, ЦНИИ механизации и электрификации сельского хозяйства и других институтов. Большой интерес представляют отчеты о научно-исследовательских работах, лабораторно-теоретических и экспериментальных исследованиях, технические задания, технико-экономические записки, рефераты, отражающие развитие технологии производства строительных материалов и технической оснащенности строительной индустрии, состояние мелиорации земель, механизации работ в области земледелия, животноводства и т.д.

Патентная документация представлена авторскими свидетельствами и заявочными материалами, содержащими сведения об изобретениях, совершенных в процессе разработки дорожно-мелиоративных машин и механизмов, автоматических линий, агрегатных и специальных станков, машин и орудий для сельского хозяйства, и др.

Управленческая документация освещает основные направления деятельности проектных, конструкторско-технологических, научно-исследова-тельских организаций и дополняет научно-техническую документацию. Это протоколы и стенограммы заседаний ученых и научно-технических советов, тематические планы научно-исследовательских работ, документы о научно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами, об эффективности научно-исследовательских работ и разработок, личные дела видных ученых и специалистов и др.

В архиве хранятся личные фонды белорусских архитекторов, ученых и конструкторов. Наиболее значительными и полными по составу и содержанию являются фонды народных архитекторов СССР Г.В.Заборского, В.А.Короля, заслуженных архитекторов БССР В.М.Волчека, Г.В.Сысоева, Г.А.Парсаданова, бывшего директора института Белгоспроект заслуженного строителя БССР В.И.Кондратовича, ученого-конструктора Б.Л.Шапошникова и др.

Для оперативного поиска информации к документам архива создан научно-справочный аппарат, включающий описи, систематический, объектный и именной каталоги, указатели, раскрывающие состав и содержание документов.

Предыдущий раздел

Следующий раздел

Объявления
16 июля 2019 г.
C 22 июля по 18 августа 2019 г. приостанавливаются выписка и отпуск литературы в БелНИИДАД Подробнее >>
Новости отрасли
15 июля 2019 г.
Проект БГАНТД – в числе победителей интернет-конкурса эскизов на лучшую национально ориентированную символику Подробнее >>
09 июля 2019 г.
Участие творческого коллектива БГАНТД в конкурсе эскизов на лучший национальный принт Подробнее >>
05 июля 2019 г.
На сайте Государственного архива Минской области размещена виртуальная выставка, подготовленная к 75-годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Подробнее >>
04 июля 2019 г.
В Государственном архиве Брестской области организована выставка документов «Брест. Первые месяцы мирной жизни», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Подробнее >>
02 июля 2019 г.
В БелНИИДАД изданы «Нормы времени и выработки на основные виды работ, выполняемые в государственных архивах Республики Беларусь» Подробнее >>
  Ccылка на facebook