Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Орше»


Характеристика фондов

Количество фондов: 1 387 фондов и коллекций, 232 784 единицы хранения

Хронологический период: с 1917 г. по настоящее время

Территориальный охват: г.Орша, Дубровенский, Оршанский, Сенненский, Толочинский районы, упразднённые Оршанский и Сенненский уезды, Богушевский, Кохановский, Копысский и Ореховский районы.

Состав фондов:

Основную часть фондов архива составляют документы, созданные в послевоенный период в процессе деятельности местных органов власти, учреждений, организаций и предприятий региона.

Документы довоенного периода отложились в фондах ревкомов, исполкомов Советов депутатов. Они освещают борьбу за установление и упрочение Советской власти в Оршанском и Сенненском уезде, с 1924 г. – в Оршанском, Дубровенском, Богушевском, Кохановском, Копысском, Сенненском и Толочинском районах; первые социально-экономические мероприятия, развитие промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования и здравоохранения.

В фондах городских, районных и сельских Советов депутатов и исполнительных комитетов имеются акты об ущербе, нанесенном немецкими оккупантами в период Великой Отечественной войны, списки граждан г. Орши и некоторых сельских советов Дубровенского и Оршанского районов, погибших и угнанных на принудительные работы в Германию и другие страны Западной Европы, списки военных кладбищ, братских и индивидуальных могил воинов и партизан, карты заминированных мест и разминирования территории; материалы о переселении граждан Дубровенского и Сенненского районов в Калининградскую область; отражены процессы послевоенного восстановления и дальнейшего развития промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и спорта; содержится информация об учреждении герба г. Орши; установлении дружественных связей между городами-побратимами; о передаче верующим церквей; процессах демократизации общества; ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; об отводе земельных участков для ведения крестьянских фермерских хозяйств и др.

В фондах Оршанского и Сенненского райисполкомов имеются документы об организации литературного музея Янки Купалы в д. Левки Оршанского района и реставрации дома в д. Белица Сенненского района, в котором он жил.

В фондах промышленных предприятий отложились сведения о строительстве и восстановлении предприятий в послевоенные годы, о расширении и вводе в действие новых предприятий; о развитии станкостроительной, легкой, лесной и топливной промышленности.

В фонде Оршанского льнокомбината имеется исторический очерк директора льнокомбината Г. В. Семенова “Передовой опыт – в производство”, в котором отражена история комбината с 1929 по 1960 гг.

В фондах учреждений сельского и лесного хозяйства, колхозов и совхозов имеются сведения о первых сельскохозяйственных коммунах и коллективах, ликвидации помещичьего, церковного и монастырского землевладения, о порядке землепользования; об организации, реорганизации сельскохозяйственных артелей, совхозов; о деятельности машинно-тракторных станций, проведении землеустроительных, лесоустроительных, мелиоративных и осушительных работ и др.

Данные о развитии образования, культуры, здравоохранения и спорта с 1944г. представлены в фондах соответствующих отделов исполкомов, учреждений образования, культуры и здравоохранения.

В архиве хранятся фонды прокуратур Богушевского, Ореховского и Кохановского районов и народного суда Богушевского района, Оршанской городской и районной нотариальных контор, в которых имеются гражданские и уголовные дела, договоры застройки, купли-продажи, дарения и др.

Документы фондов финансовых и статистических органов содержат богатый цифровой и фактический материал о развитии всех отраслей народного хозяйства.

Значительную группу документов составляют фонды профсоюзов, которые характеризуют их участие в защите прав трудящихся, содержат информацию о развитии социалистического соревнования, ударниках пятилеток и др.

Объявления
06 сентября 2019 г.
3 кастрычніка 2019 г. у Беларускім дзяржаўным архіве-музеі літаратуры і мастацтва адбудуцца XIX Архіўныя чытанні Подробнее >>
Новости отрасли
19 сентября 2019 г.
17 сентября 2019 г. в архиве общественных объединений Гродненской области состоялась презентация сборника документов «Гродненская область: советский период» (1944-1991 гг.) Подробнее >>
18 сентября 2019 г.
18 сентября 2019 г. состоялось подписание Меморандума между Министерством юстиции Республики Беларусь и Национальным управлением архивов и документации Султаната Оман Подробнее >>
18 сентября 2019 г.
17 сентября 2019 г. в Национальной библиотеке Беларуси состоялось открытие выставочного проекта «17 верасня 1939 года. Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі» Подробнее >>
17 сентября 2019 г.
На сайте Государственного архива Минской области размещена виртуальная выставка «80 лет воссоединения Западной Белоруссии с БССР» Подробнее >>
16 сентября 2019 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY подготовили выпуск совместного проекта "Это мы", посвященный художнику Арлену Кашкуревичу Подробнее >>
  Ccылка на facebook