Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Бобруйске»


Характеристика фондов

Количество фондов: 965 фондов, 237 184 единицы хранения

Хронологический период: 1918 - 1941 гг., 1944 - 2016 гг.

Территориальный охват:

  • упраздненный Бобруйский округ
  • упраздненная Бобруйская область
  • Бобруйский, Глусский, Кировский, Кличевский и Осиповичский районы Могилевской области

Состав фондов:

Архив хранит документы, характеризующие социально-экономическое развитие региона. Документы за 1918-1941 гг. представлены небольшим количеством фондов и дел, в основном по личному составу.

Фонды Бобруйского отделения Народного комиссариата государственного контроля за 1919 г., педагогических курсов Минского губернского отдела народного образования, Бобруйского городского отдела образования содержат ведомости на выдачу работникам заработной платы, список слушателей, аттестаты и удостоверения лиц, окончивших Романовское высшее училище, личные дела учителей школ г. Бобруйска.

В фонде окружного отдела социального обеспечения за 1924-1927 гг. имеются дела с ходатайствами граждан Бобруйского округа о назначении пенсий.

Сведения о землеустройстве, закреплении земель, отводе земель сельскохозяйственным товариществам, по наделению землей еврейского населения, по регистрации и перерегистрации артелей имеются в фондах окружного Земельного отдела за 1920-1930 гг. и Окружной комиссии за 1927-1929 гг.

Фонды окружного и финансового отделов за 1918-1919 гг. и финансового отдела Бобруйского окружного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1918-1930 гг. содержат дела по обложению подоходным налогом граждан, списки лиц, подлежащих обложению чрезвычайным революционным налогом, списки и сведения о количестве владельцев текущих счетов и вкладов.

В фонде Бобруйского уездного управления по эвакуации населения Белорусского управления по эвакуации населения (Белэвак) за 1920-1922 гг. отложились списки и сведения о движении беженцев, карточки и удостоверения военнопленных на право получения билетов, списки латвийских, литовских и польских беженцев, отправляемых в г. Минск для дальнейшего следования на родину.

Документальные материалы за 1944-2002 гг. отражают восстановление и развитие региона. Они находятся в фондах органов государственной власти (Бобруйского облисполкома, городского, районных и сельских Советов депутатов и их исполнительных комитетов); комитетов народного контроля; областной, городских и районных плановых комиссий, районных отделов статистики; учреждений и промышленных предприятий государственной и негосударственной форм собственности; организаций и предприятий сельского хозяйства; строительных организаций; финансовых и налоговых органов; учреждений торговли, снабжения, сбыта и заготовок, коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения; отделов образования и учебных заведений; учреждений культуры (отделов культуры, Могилевского областного театра драмы и комедии имени В. Дунина-Марцинкевича, музыкальной школы) и средств массовой информации; учреждений здравоохранения; судов и прокуратур; городских и районных профсоюзных организаций.

Особую ценность представляют документы фондов Бобруйской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Бобруйской области, отдела репатриации и переселения при Бобруйском облисполкоме. В этих фондах имеются сведения о злодеяниях немецких оккупантов, об ущербе, нанесенном мирным жителям городов Бобруйска, Осипович и Слуцка, Бобруйского, Гресского, Копыльского, Любанского, Осиповичского, Старобинского, Стародорожского, Кировского, Краснослободского, Октябрьского, Паричского, Кличевского, Глусского и Слуцкого районов, о массовых расстрелах и казнях, списки угнанных на принудительные работы в Германию и возвратившихся на родину, доклад о работе комиссии, фотоальбом разрушений в г. Бобруйске.

Кроме документальных фондов, в архиве создано 5 коллекций малообъемных фондов ликвидированных колхозов Бобруйского, Глусского, Кировского, Кличевского и Осиповичского районов за период 1944-1950 гг. Имеется коллекция документальных материалов по личному составу учреждений, организаций и предприятий Бобруйского, Глусского, Кличевского и Осиповичского районов в объеме 868 дел за 1944-1960 гг.

В архиве создана коллекция малообъемных фондов личного происхождения из личных фондов Тимощенко А.А., заслуженного учителя БССР, члена КПСС, директора Свислочской СШ Осиповичского района; Андриевского А.С., основателя фехтования на Бобруйщине, заслуженного тренера, судьи республиканской категории; Дубровского В.И., участника Финской и Великой Отечественной войн, члена КПСС, Кавалера 2-х орденов Красной Звезды и ордена Отечественной войны 2-ой степени; Орловского Кирилла Прокоповича, Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда, одного из руководителей партизанского движения на Беларуси в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, председателя колхоза "Рассвет" Кировского района Могилевской области; Бовды Ю.И. – художника-оформителя районного центра культуры, Народного мастера Республики Беларусь, члена общественного объединения «Белорусского союза мастеров народного творчества»; Маненок Т. Н. – директора Бобруйского государственного зонального архива, Почетного архивиста Беларуси; Акулича Г.Н. – председателя исполкома Бобруйского районного Совета депутатов трудящихся, 2-ого секретаря Бобруйского подпольного райкома КП(б)Б.. В фонде представлены личные документы, фотографии, переписка, публикационные материалы и др.

Коллекция малообъемных фондов личного происхождения пополнилась фондом Князева Юрия Нестеровича - врача психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук, председателя правления Бобруйского научного общества врачей ОО «Белорусская ассоциация врачей».

Новости отрасли
13 августа 2019 г.
В Государственном архиве Брестской области организована выставка документов «Брест. ХХ век: страницы истории», посвященная 1000-летию города Подробнее >>
06 августа 2019 г.
На киностудии «Беларусьфильм» состоялся премьерный показ документального фильма «Доктор Шуба» Подробнее >>
02 августа 2019 г.
31 июля 2019 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
24 июля 2019 г.
Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной совместный выпуск рубрики "Это мы", посвященный актеру Геннадию Гарбуку Подробнее >>
15 июля 2019 г.
Проект БГАНТД – в числе победителей интернет-конкурса эскизов на лучшую национально ориентированную символику Подробнее >>
  Ccылка на facebook