Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Юридические основы управления белорусскими землями в XIV–XVIII веках

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов

Великая Отечественная война class=

Фотовыставка


Фотовыставка: В. Аркашев. Моя война


Все дальше уходят в прошлое страшные события Великой Отечественной войны, но документы, хранящиеся в фондах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов тех лет, являются документальными свидетельствами и объективным подтверждением этой жестокой и кровопролитной войны.

В фондах архива хранится коллекция В.И. Аркашева /508 фотоснимков/. Будучи фотокорреспондентом армейской газеты “Уничтожим врага”, а затем фронтовой газеты “Красноармейская правда”, В.Аркашев прошел боевой путь от Минска до Москвы и от Москвы до Кенигсберга. Подмосковье, Смоленщина, Белоруссия, Литва, Восточная Пруссия – вот страницы военной биографии журналиста. И всюду, куда бы ни забрасывала его судьба, он делал снимки.

Многие фотодокументы представляют собой уникальные и бесценные свидетельства о Великой Отечественной войне. Они отражают немало боевых эпизодов, армейский быт, атаки и переправы, работу медсанбатов, допрос пленных. Большой интерес вызывают снимки первых дней войны, когда бойцы 100-й стрелковой дивизии отражали наступление немецко-фашистских захватчиков в районе Острошицкого городка и вдоль Логойского шоссе. Значительная часть документов посвящена событиям, связанным с битвой за Москву, освобождением Гжатска, Вязьмы, Дорогобужа, Ельни, Смоленска.

Необходимо отметить, что В.Аркашев много снимал рядовых бойцов в типичных фронтовых обстоятельствах, что при внимательном анализе фотографий, может послужить неиссякаемым источником знаний об истинном лице войны.

Фотодокументы, вошедшие в фотовыставку “Василий Аркашев. Моя война” (30 фотографий), не претендуют на обстоятельную летопись военного времени. К тому же автор съемки не выбирал красивых, фотогеничных героев. А те, кто запечатлен на фотографиях, не прихорашивались перед аппаратом, не умели позировать. Их лица прекрасны той одухотворенностью, которую рождает участие в великих делах, устремленность к высоким целям и которая сблизила очень разных людей, сделала их схожими в главном – в решимости драться за родную землю, за волю, за народ.

Представленные в фотовыставке фотодокументы обладают большой художественно-выразительной силой и исторической правдивостью. Их подлинность не только повышает информационную ценность, но и усиливает познавательное начало всего нашего архивного наследия о войне, что особенно значимо и актуально накануне празднования 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фотовыставка подготовлена сотрудниками отдела информации, публикации и научного использования документов и отдела автоматизированных информационно-поисковых систем Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, дизайн и обработка фотодокументов осуществлены старшим научным сотрудником отдела информационно-поисковых систем БелНИЦЭД Г.З.Дашкевич.

Использование и распространение цифровых копий фотодокументов (в ином электронном или печатном виде), представленных на фотовыставке, допускается только с письменного разрешения Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.

Следующий фотодокумент

Объявления
16 июля 2019 г.
C 22 июля по 18 августа 2019 г. приостанавливаются выписка и отпуск литературы в БелНИИДАД Подробнее >>
Новости отрасли
15 июля 2019 г.
Проект БГАНТД – в числе победителей интернет-конкурса эскизов на лучшую национально ориентированную символику Подробнее >>
09 июля 2019 г.
Участие творческого коллектива БГАНТД в конкурсе эскизов на лучший национальный принт Подробнее >>
05 июля 2019 г.
На сайте Государственного архива Минской области размещена виртуальная выставка, подготовленная к 75-годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков Подробнее >>
04 июля 2019 г.
В Государственном архиве Брестской области организована выставка документов «Брест. Первые месяцы мирной жизни», посвященная 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Подробнее >>
02 июля 2019 г.
В БелНИИДАД изданы «Нормы времени и выработки на основные виды работ, выполняемые в государственных архивах Республики Беларусь» Подробнее >>
  Ccылка на facebook