Разделы
Органы архивного дела и делопроизводства и система государственных архивных учреждений
Дзяржаўны кантроль у галіне архіўнай справы і справаводства
Архивное дело
Нормативная база
Архивные справочники
Фондовый каталог государственных архивов Республики Беларусь
Тематические разработки и базы данных
Генеалогия
Археография
Геральдика
Услуги
Административные процедуры
Образование
Журнал «Архивы и делопроизводство»
Каляндар знамянальных і памятных дат па гісторыі Беларусі
Профессор М.В. Довнар-Запольский

К 65-летию Победы. Великая Отечественная. Беларусь

О проекте

Проект «К 65-летию Победы. Великая Отечественная. Беларусь» является специальной юбилейной рубрикой интернет-ресурса Государственной архивной службы Республики Беларусь - сайта «Архивы Беларуси».

Создание рубрики является вкладом государственных архивов Республики Беларусь в проведение мемориальных мероприятий, связанных с увековечением Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Цели и возможные результаты проекта

Разработка данного проекта обусловлена стремлением напомнить о событиях Великой Отечественной войны в Беларуси, показать ее трагические и героические страницы, почтить память жертв, выразить уважение и благодарность людям, мужество и героизм которых обеспечили Победу над фашистскими захватчиками и восстановление страны, отметить огромный вклад белорусского народа в борьбу с нацистской агрессией.

Предполагается, что результатом проведенной работы будет формирование во всемирной компьютерной сети Интернет более полной информационной картины по этим вопросам с привлечением документальных первоисточников и расширение знаний по истории Беларуси периода Великой Отечественной войны.
Это должно способствовать популяризации архивных фондов учреждений Государственной архивной службы Республики Беларусь и облегчению доступа пользователей к их материалам, увеличению интереса к национальной истории, воспитанию патриотизма у белорусских граждан, усилению антивоенных настроений в обществе и более глубокому ознакомлению мировой общественности с Беларусью.

Структура проекта

Рубрика состоит из 3-х основных разделов, в которых размещены следующие материалы:

  • Справочная информация о событиях Великой Отечественной войны на территории Беларуси и СССР, а также хронология Второй мировой войны в целом.
  • Представительская информация о 27 архивных изданиях (справочниках, сборниках документов, историко-аналитических исследованиях), содержащих сведения о Великой Отечественной войне в Беларуси.
  • Выставка документов, хранящихся в 12 государственных архивах Республики Беларуси.
  • Всего экспонируется 405 документов (электронных вариантов первоисточников), которые находятся в хранилищах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (262 единицы), Национального архива Республики Беларусь (89), Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства (15), Белорусского государственного архива научно-технической информации (12), государственных архивов областей: Брестской (4), Гомельской (6), Гродненской (1), Могилевской (3), зональных государственных архивов в городах Барановичи (6), Кобрин (1), Мозырь (1), Молодечно (5).

    Экспозиция состоит из 9-ти тематических разработок, в которых отражаются различные этапы и аспекты Великой Отечественной войны.

    Структурно этот материал представлен 2-мя уровнями:

    - 1-й уровень: перечень документов, который включает их название, место и дату создания, а также поисковые архивные указатели к ним. Документы в основном расположены в хронологической последовательности. С правой стороны перечня на изображении первоисточников, выполненных в уменьшенном масштабе (для фотоснимков) или на специальных значках (обозначают текстовые, фоно- или кинодокументы) размещены ссылки для просмотра материала в полномасштабном виде;

    - 2-й уровень: электронные копии архивных фотоснимков, текстовых, фоно- и кинодокументов, которые выполнены в оптимальном для данной конкретной ситуации варианте (максимально возможном размере, виде, объеме).

    Подавляющее большинство представленных в рубрике документов являются оригиналами. Основу экспозиции составляют фотодокументы - более двух третей (почти 70 %). Около четверти являются текстами. Имеются рисунки, схемы, карты. Кроме того, для прослушивания и просмотра выставлены 12 фонодокументов и 2 кинодокумента.

    Экспонируются документы довоенного, военного и послевоенного периодов. В их числе официальные документы, в том числе ранее засекреченные (руководящих органов СССР и БССР, местных органов власти, оккупационных формирований, Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков), а также личные документы (дневники, воспоминания, письма). На многочисленных фотоснимках запечатлены события и участники Великой Отечественной войны, встречи ветеранов в послевоенный период. Среди фономатериалов сообщение о нападении на Советский Союз, приказы Верховного Главнокомандующего и оперативные сводки об освобождении белорусских городов, акт о капитуляции Германии, произнесенные в эфире Юрием Левитаном, а также песни о войне. Кинохроника дает представление об оккупационном режиме, установленном на территории Беларуси и о партизанском параде, прошедшем после освобождения Минска.

    Среди текстовых документов больше половины выполнены машинописным способом, около трети являются печатными материалами, имеются также рукописи. В документах присутствуют автографы руководителей партизанского движения, военноначальников. Некоторая часть текстовых документов в связи с их тематической многоплановостью представлена в виде фрагментов в разных разделах. Большинство размещенных текстов выполнено на русском языке. Часть документов является переводом с немецкого на русский язык. Экспонируются также документы на белорусском и немецком языках.

    Предложенный в рубрике набор материалов не является исчерпывающим для раскрытия темы Великой Отечественной войны в Беларуси и представления ее в Интернете, что предполагает дальнейшую работу в этом направлении.

    Участники проекта

    Общее руководство работами по проекту и согласование подготовленных для размещения на сайте материалов осуществляла первый заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Бирюкова О.В.

    Координацию работ по сбору архивных материалов, подбор документов и уточнение справочных сведений проводил консультант отдела научного использования документов и информации Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Жолнеркевич Г.С.

    Разработку содержания рубрики осуществляли сотрудники Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации:
    - идея проекта, разработка структуры и содержания разделов рубрики 1, 2, 3, «О проекте» -- Глазовская Д.А.;
    - разработка справочных материалов -- Соломевич А.И.

    Значительную работу по вопросам формирования информационного наполнения раздела, представляющего архивные документы о войне, провели сотрудники Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов Рахманько Т.Л., Кравчук П.Н., Полещук Е.К., Дуботовка Г.Н.

    В выявлении документов по теме проекта и подготовке их электронных копий также приняли участие работники Национального архива Республики Беларусь (Воронова Т.Г., Михеенок Т.С.), Белорусского государственного архива литературы и искусства (Кекелева Т. В.), Белорусского государственного архива научно-технической документации (Шостак Г.И.), а также государственных архивов Брестской, Гомельской, Гродненской, Могилевской областей и зональных государственных архивов в городах Барановичи, Кобрин, Мозырь, Молодечно.

    Технические аспекты работы по представлению материалов рубрики в сети Интернет находились в компетенции сотрудников Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации:
    - руководство работой по техническому обеспечению представления рубрики в Интернете, обработка графических изображений и фонодокументов, создание html-версии проекта – Коханова Г.А;
    - оформление страниц рубрики, дизайн и обработка графических изображений, создание html-версии проекта – Дашкевич Г.З.;
    - подготовка материалов для представления архивных изданий и документов – Адамчик В.В.;
    - обработка кинодокументов – Гайчук Е.А.;
    - дизайн стартовой страницы рубрики, обработка фонодокументов – Заранко Ю.Л.

    Примечания

    При использовании материалов, размещенных в рубрике «К 65-летию Победы. Великая Отечественная. Беларусь», необходимо делать ссылку на источник информации: сайт «Архивы Беларуси» и архив, в котором хранится документ. По другим вопросам использования размещенных на сайте документов следует обращаться в соответствующие архивы (контактная информация о них имеется в рубрике «Органы и учреждения Государственной архивной службы» сайта «Архивы Беларуси»).

    Свои отзывы и предложения, которые касаются данного проекта, можно направлять по электронной почте (е-mail: ed@archives.gov.by ).

    Новости сайта
    14 августа 2017 г.
    На сайте открыт доступ к просмотру эталонных изображений и описаний гербов и флагов Подробнее >>
    23 мая 2017 г.
    На сайте начала работать поисковая система “Дапаможнік” Подробнее >>
    Новости отрасли
    24 ноября 2017 г.
    В Белорусском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела переиздана Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях Подробнее >>
    21 ноября 2017 г.
    21 ноября 2017 г. состоялось заседание коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Подробнее >>
    16 ноября 2017 г.
    К 70-летию народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Это мы" Подробнее >>
    14 ноября 2017 г.
    10 лістапада 2017 г. у Беларускім дзяржаўным архіве-музеі літаратуры і мастацтва адбылося адкрыццё выставы “Пясняр працы і змагання” да 130-годдзя Цішкі Гартнага Подробнее >>
    13 ноября 2017 г.
    Ко дню работников гражданской авиации Беларуси Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и TUT.BY представили очередной выпуск совместного проекта "Как это было" Подробнее >>