Государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси» (НИАБ)

Историческая справка

Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ) начал свою деятельность в 1919 г. как архивохранилище Могилевского архивного бюро.

В 1924 г. архивохранилище реорганизовано в окружной архив, в 1927 г. – в Могилевский исторический архив, который в 1930 г. стал отделением Центрального архивного управления Белорусской Советской Социалистической Республики (ЦАУ БССР).

В июле 1938 г. архив был реорганизован в Центральный исторический архив БССР.

Во время Великой Отечественной войны в период немецкой оккупации большинство документов архива и научно-справочный аппарат к ним погибли, часть документов была вывезена в Ригу и Германию.

В 1943 г. Центральный исторический архив БССР стал называться Центральным государственным историческим архивом БССР (ЦГИА БССР, г. Могилев).

После войны реэвакуировано 38 054 дела из 700 фондов, ни один из которых не имел полного состава. В 1947 г. архиву были переданы сохранившиеся дореволюционные фонды из государственных архивов Витебской и Гомельской областей.

В 1963 г. архив был переведен из г. Могилева в г. Минск и получил название Центрального государственного исторического архива БССР (ЦГИА БССР) в г. Минске. Архив пополнился документами дореволюционных фондов из Государственного архива Минской области и комплексом древних актов из Центрального государственного исторического архива БССР в г. Гродно.

В 1992 г. архив наряду с Центральным партийным архивом Коммунистической партии Белоруссии был реорганизован в Национальный архив Республики Беларусь.

В 1995 г. на базе документов ХIV – начала ХХ вв., которые ранее находились в Центральном государственном историческом архиве в г. Минске, создан Национальный исторический архив Беларуси.

С декабря 2000 г. архив стал называться Государственное учреждение «Национальный исторический архив Беларуси».

За значительный вклад в развитие архивного дела, сохранение документов по истории Беларуси ХIV – начала ХХ вв., организацию их всестороннего использования в интересах науки, научно-исследовательскую работу по актуальным вопросам истории Беларуси, архивоведения, археографии, специальных исторических дисциплин архив награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2008 г № 986).