Учреждение «Государственный архив Гродненской области»


Характеристика фондов

Количество фондов: 1 741 фонд, 10 коллекций, 554 762 единицы хранения

Хронологический период: с 1919 г. по настоящее время

Территориальный охват:

  • Западная Беларусь в составе Польши (отдельные территории)
  • упраздненные Василишковский, Желудокский, Порозовский, Скидельский, Сопоцкинский районы
  • город Гродно, Берестовицкий, Волковысский, Гродненский, Зельвенский, Мостовский, Свислочский и Щучинский районы Гродненской области

Состав фондов:

Самые ранние документы архива относятся к периоду существования на Гродненщине первых органов Советской власти — военно-революционных комитетов (1920 г.). Это документы об организации партийных и комсомольских ячеек; приказы, распоряжения и протоколы заседаний уездных и волостных ревкомов по всем направлениям политической, экономической и общественной деятельности; списки волостей и населенных пунктов и сведения о количестве урочищ, имений, фольварков и числе жителей в них; материалы о работе Гродненского театра и др.

В архиве хранится значительный комплекс документов учреждений Польской Республики, существовавших на территории Новогрудского воеводства (кроме Барановичского и Воложинского поветов), Волковысского и Гродненского поветов Белостокского воеводства. Экономическое состояние края, проведение аграрной реформы, хуторизация крестьянских хозяйств, налоговая политика освещены в фондах Новогрудского воеводского управления, поветовых староств, правлений, гминных рад, земельных управлений и надлесничеств.

Фонды учительских семинарий, гимназий содержат приказы, циркуляры и распоряжения Министерства религиозных культов и общественного просвещения, попечительств Варшавского и Виленского учебных округов, протоколы заседаний педагогических советов и государственных экзаменов, списки преподавателей и учащихся, ведомости успеваемости и др.

В отчетах, донесениях, судебных делах полицейских судебных учреждений, Гродненской тюрьмы содержатся сведения об общественно-политическом движении и выступлениях трудящихся в 1935-1936 гг. в защиту революционера С. О. Притыцкого, приговоренного польским судом к смертной казни; о содержании в Гродненской тюрьме поэтов М. Машары, Ф. Пестрака, В. Тавлая. Документы фондов учреждений периода буржуазной Польской Республики в основном на польском языке.

Документы периода немецко-фашистской оккупации представлены фондами учреждений, организаций и предприятий, действовавших в то время на оккупированной территории, и иллюстрируют политику немецких властей.

Самый большой массив документов архива — это документы советского периода. Документы 1939-1941 гг. отражают историю воссоединения Западной Белоруссии с Белорусской Советской Социалистической Республикой (БССР), социалистических преобразований экономики и культуры накануне войны. Основную часть фондов архива послевоенного периода составляют фонды органов государственной власти и управления, государственного и народного контроля, юстиции, суда и прокуратуры, планирования и статистики, финансирования, государственного страхования; учреждений и организаций сельского, лесного и водного хозяйства, строительства и архитектуры, коммунального хозяйства, транспорта и связи, торговли, общественного питания, кооперации, народного образования, культуры, искусства, средств массовой информации, здравоохранения, соцобеспечения, физкультуры и спорта, профсоюзных и других общественных организаций. Эти фонды содержат документы, отражающие основную деятельность, функции указанных учреждений, организаций и предприятий.

Документы учреждений, организаций и предприятий, созданных в 90-е гг. XX в., представлены в фондах налоговых инспекций, комитета по госимуществу, открытых акционерных обществ, сельскохозяйственных производственных кооперативов.

В фондах личного происхождения архива собраны документы о жизни и деятельности доктора исторических наук, профессора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Я. Н. Мараша; философа, члена-корреспондента Академии наук СССР, уроженца г. Гродно А. О. Маковельского; писателя А. Карпюка; директора Государственного архива Гродненской области, заслуженного деятеля культуры БССР А. Н. Плешевени; доктора медицинских наук, профессора В. И. Бржеского, директора Национального исторического архива в г. Гродно, заслуженного работника культуры БССР, историка-архивиста К.П. Батраковой; кандидата исторических наук, профессора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы В.Н. Черепицы, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Гродно Г.И. Обелевского.

В архиве имеются коллекции документов участников Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны, революционного движения на Гродненщине и партизанского движения в годы Великой Отечественной войны; документов на репатриированных гражданских лиц и советских военнопленных, документов фильтрационных дел граждан, возвратившихся из Германии; документов по личному составу за 1944-1962 гг.; документов по истории Белорусского пограничного округа, собранных В.П.Верхосем; коллекция цифровых копий на правах подлинников документов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, коллективным хозяйствам (колхозам), общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР (ЧГК) по г. Гродно, Берестовицкому Василишковскому, Волковысскому, Гродненскому, Зельвенскому, Мостовскому, Порозовскому, Радунскому, Свислочскому, Скидельскому, Сопоцкинскому, Щучинскому районам Гродненской области БССР, переданных из Государственного архива Российской Федерации.