Метрические книги

Метрические книги велись в церковных приходах отдельно по каждой конфессии: православным (около 70 процентов населения Беларуси), католикам и иудеям (по 15-20 процентов), протестантам — евангелистам, лютеранам (очень небольшая часть населения). В них регистрировались рождения, браки и смерти всех прихожан. Для некоторых православных и католических приходов сохранилось небольшое количество исповедальных ведомостей, в которых поименно указаны все прихожане на определенный год, а также брачных обысков (сведений о семьях, вступающих в брак). На основании ежегодных копий метрических записей, предоставляемых приходами, создавались сводные книги по территории уезда или его части (благочиния, деканата). В исторических архивах Беларуси сохранились как книги отдельных приходов, так и часть сводных книг.

В нашем указателе содержатся общие сведения о том, по каким приходам и за какие годы сохранились метрические книги, другие виды приходских ведомостей и списков. В настоящее время на сайте доступна информация, касающаяся территорий бывших Виленской, Гродненской и Минской губерний. Информация по метрическим книгам, касающимся территорий Витебской и Могилевской губерний, будет включена в справочник после завершения сотрудниками Национального исторического архива Беларуси работ по усовершенствованию научно-справочного аппарата к ним. Наличие записей о рождениях, браках и смертях отдельно не указывается. Более подробную информацию вы можете найти в описях соответствующих архивных фондов, обратившись непосредственно в архив.
Кроме того, часть метрических книг за конец 19 — первые десятилетия 20 века временно хранятся в архивах ЗАГС, в подчинении Министерства юстиции Республики Беларусь. По мере передачи этих книг в исторические архивы информация о них будет включаться в наш указатель.

Метрические книги:

православных и униатских (греко-католических) церквей
католических костелов

Единый межфондовый указатель метрических книг костёлов, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно
(RAR-архив в формате Excel, 29 Кб)

Единый межфондовый указатель метрических книг церквей, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно
(RAR-архив в формате Excel, 39 Кб)