Зональный государственный архив в г. Молодечно. Путеводитель 1919-1941, 1944-2007


Предисловие

Учреждение «Зональный государственный архив в г. Молодечно» ведет свою историю с 11 февраля 1940 года, когда на основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР «Об упорядочении архивного дела в западных областях Белоруссии» был организован Государственный архив Вилейской области с нахождением в городе Вилейке.

До Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в архиве концентрировались документы оперативного значения и почти не было материалов исторического характера. Значительная часть документов подлежала передаче в другие архивы.

После начала Великой Отечественной войны часть документов архива была эвакуирована в г. Саратов. После войны из Саратовского областного архива в Молодечненский вернулись 4625 единиц хранения. Большая часть документов безвозвратно пропала.

В июле 1944 года, после освобождения территории Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, государственный архив Вилейской области возобновил свою деятельность в г. Вилейке.

На основании Постановления Президиума Верховного Совета БССР от 20 сентября 1944 года Вилейская область была переименована в Молодечненскую, в связи с чем госархив Вилейской области был переименован государственный архив Молодечненской области и переехал в г. Молодечно.

Государственный архив Молодечненской области существовал до 20 января 1960 года и, в связи с ликвидацией Молодечненской области, был переименован в филиал госархива Минской области в г. Молодечно.

20 сентября 1996 года филиал госархива Минской области в г. Молодечно был переименован в учреждение «Зональный государственный архив» г. Молодечно.

На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2012 года № 243 «Об утверждении системы государственных архивных учреждений Республики Беларусь» архив получил свое настоящее наименование: учреждение «Зональный государственный архив в г. Молодечно» (ЗГА в г. Молодечно).

По состоянию на 01.01.2013 в архиве имеется 1729 фондов, в том числе 149 фондов периода вхождения Западной Белоруссии в состав Польской Республики (далее – польского периода) – 45573 ед. хр. за 1919-1939 годы и 1580 фондов советского и постсоветского периодов – 216643 ед. хр. за 1939-1941, 1944-2007 годы.

Настоящий путеводитель представляет собой архивный справочник, в котором размещены сведения о составе и содержании документов фондов архива и по истории организаций-фондообразователей. Путеводитель предназначен для широкого круга пользователей.

Путеводитель состоит их двух разделов. В первый раздел включены фонды организаций зоны комплектования архива периода вхождения территории Западной Белоруссии в состав Польской Республики (1919-1939 гг.), во второй раздел – фонды периода вхождения территории зоны комплектования архива в состав БССР и периода Республики Беларусь (1939-1941, 1944-2007 гг.).

Период 1919-1939 годов представлен в архиве документами организаций бывшего польского государства, действовавших на территории Браславского, Вилейского, Дисненского, Дуниловичского, Молодечненского, Ошмянского, Поставского, Свенцянского поветов Виленского воеводства и Воложинского повета Новогрудского воеводства.

Наиболее интересными являются фонды Виленского воеводского управления и Виленского окружного земельного управления. Комплекс документов данных фондов и поветовых земельных управлений содержит информацию о проведении в воеводстве аграрной реформы 1925 года, структуре землевладения, принятии и принудительном выкупе в собственность государства землевладений, состоянии помещичьих хозяйств, наделении землей осадников, проведении парцелляции земель, выделении крестьян на хутора, продаже земельных участков и землевладений и др.

Документы поветовых староств содержат информацию о подготовке выборов в Сейм, Сенат и гминные рады, деятельности поветовых староств, гминных рад и поветовых сеймиков, проведении аграрной реформы, состоянии промышленности, сельского хозяйства, торговли, кооперации, образования и здравоохранения, об итогах переписи населения и др.

В документах поветовых комендатур государственной полиции содержатся сведения о морально-политическом состоянии поветов, о расследовании деятельности легальных и нелегальных политических партий, обществ и союзов, борьбе с уголовными преступлениями и др.

В фондах окружных избирательных комиссий по выборам в Сейм и Сенат имеются списки избирателей, которые используются при исполнении консульских и биографических запросов.

Документы других фондов польского периода содержат информацию о налоговой политике правительства, учете и возмещении ущерба, нанесенного военными действиями хозяйству и населению поветов в годы Первой мировой и советско-польской войн и др.

17 сентября 1939 года территория Западной Белоруссии вошла в состав БССР, в связи с чем прекратили свое существование организации Польской Республики, действовавшие на данной территории.

За 1939-1941, 1944-2007 годы в архиве хранятся документы организаций бывшей Молодечненской области, а после ее ликвидации – Вилейского, Воложинского, Молодечненского и Мядельского районов Минской области.

Комплекс документов за 1939-1941 гг. является очень неполным (представлен лишь частично сохранившимися документами 59 фондов), но он характеризует политику того времени. Наиболее ценным в этом комплексе является фонд Вилейской областной прокуратуры, который содержит наблюдательные производства по делам по обвинению граждан в государственных преступлениях. В этом фонде имеются уникальные документы о репрессиях в отношении тысяч жителей Вилейской области.

В июне 1941 года организации, представлявшие советскую власть, прекратили свою деятельность в связи с оккупацией Белоруссии немецко-фашистскими захватчиками и возобновили ее в июле 1944 года, после освобождения территории Белоруссии.

В советский период (1939-1941, 1944-сентябрь 1991 года) архив комплектовался документами организаций, относящихся к различным сферам жизни государства и общества. Документы Молодечненского областного Совета депутатов трудящихся и его исполкома, городских и районных Советов и их исполкомов отражают деятельность государственной власти и управления. Органы юстиции представлены фондами судов, прокуратур, адвокатуры и нотариата; органы массовой информации – фондами редакций газет и радиовещания, дирекцией радиотрансляционных сетей. Большую группу представляют фонды организаций народного хозяйства. Сюда входят фонды отраслевых подразделений исполкомов местных Советов, органов статистики, образования, здравоохранения, предприятий промышленности, транспорта, связи, колхозов, совхозов и др.

Документы указанных фондов содержат сведения о национализации и конфискации частных предприятий, строений и имущества зажиточной части населения Западной Белоруссии после ее воссоединения с БССР, о проведении выборов в союзные, республиканские и местные органы государственной власти и управления и в народные суды, о соблюдении социалистической законности и охране общественного порядка, развитии различных отраслей народного хозяйства, проведении коллективизации сельского хозяйства на территории Западной Белоруссии, об ущербе, нанесенном населению немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, о состоянии преступности и борьбе с ней, сведения о лицах, репрессированных в качестве кулаков и административно высланных лицах и др.

Документы за сентябрь 1991-2007 годы (постсоветского периода) представлены теми же фондами, что и документы советского периода. Для данного периода характерно появлением рыночных отношений в экономике республики, что нашло отражение в документах местных органов власти, исполнительных комитетов, их отраслевых подразделений и других организаций, в которых появились сведения о структурной перестройке экономики городов и районов, о политике ресурсосбережения на местах, об организации, деятельности и ликвидации малых предприятий негосударственных форм собственности и индивидуальных предпринимателей, приватизации жилья, реорганизации средних школ и других учебных заведений в гимназии, колледжи и др.

В этот период на хранение в архив поступили документы о проведении референдума СССР в 1991 году с целью выяснения мнения граждан о целесообразности сохранения союзного государства, о проведении республиканского референдума 1995 года и выборах Президента Республики Беларусь.

В архиве имеются также документы фондов личного происхождения государственных и общественных деятелей, научных работников, поэтов и ветеранов Великой Отечественной войны.

Фонды в путеводителе распределены по отраслям на основании Единого классификатора документной информации, а внутри отраслей – по значимости фондообразователей.