Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представляют очередной выпуск совместного проекта «Это мы»

30 октября исполнилось 110 лет со дня рождения белорусского скульптора Андрея Бембеля. К этой дате Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов и портал TUT.BY представили выпуск совместного проекта «Это мы. Брестская крепость, Курган Славы и бюст Гастелло. 110 лет с рождения Андрея Бембеля».

Вся творческая и общественная деятельность Бембеля тесно связана со становлением и развитием изобразительного искусства Беларуси. Андрей Бембель создал масштабные работы. Еще в тридцатые годы — рельефы для Дома правительства и Дома офицеров. После войны стал одним из авторов Кургана Славы и мемориального комплекса Брестская крепость-герой. Этот скульптор создал горельеф «9 мая 1945 г.» — на монументе на площади Победы.

В видеоматериалах архива кинофотофонодокументов А. Бембель представлен в первую очередь как наставник — везде он со студентами Белорусского театрально-художественного института (сегодня — Академия искусств).

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.