В Словении состоялись мероприятия с участием белорусских архивистов

3 ноября 2011 г. в штаб-квартире Форума славянских культур (ФСК) в г. Любляне состоялась встреча участников II Конференции архивов славянских стран с представителями этой организации. На встрече присутствовали представители Боснии и Герцеговины, Болгарии, Черногории, Македонии, Польши, России, Словении, Сербии, Словакии, Украины. Республику Беларусь представляли исполняющий обязанности директора Национального архива Республики Беларусь Н.К.Рудаковский и директор БелНИИДАД А.Е.Рыбаков. Не принимали участие во встрече с ФСК и последовавшей за ней II Конференции архивов славянских стран представители Хорватии и Чехии.

ФСК учрежден по инициативе министерств культуры 12 славянских стран в целях установления более тесного сотрудничества, пропаганды культурных достижений, а также реализации совместных проектов. На встрече Фонд представляла председатель его исполнительного комитета, депутат парламента Республики Словения магистр Андрея Рихтер.

На совместном заседании были обсуждены предложенные ФСК проекты «Наследие социализма» и «Архивы в столицах славянских стран».

В рамках первого проекта предполагается провести ряд конференций. Первая из них должна состояться 13-15 сентября 2012 г. в г. Мариборе (Словения), который избран на этот год в качестве европейской культурной столицы. Для первой конференции предложена тема «Культура социализма». По замыслу ФСК представители архивов в рамках данного культурного мероприятия могли бы подготовить доклады о содержании архивных комплексов, отражающих культуру эпохи социализма, их оценке и отборе для дальнейшего хранения или уничтожения и т.п. Сведения об имеющихся архивных фондах и документах по данной проблеме в перспективе можно было бы представить в сети интернет.

При обсуждении вопроса о возможном участии архивов различных славянских стран в конференции по заявленной теме обнаружился ряд трудностей как содержательного, так и организационного характера.

Прежде всего, представители различных стран, в том числе Беларуси, выразили сомнения в правомерности столь широкой постановки вопроса. Выявление полного комплекса архивных документов, содержащих информацию о культуре различных стран в период социализма, практически нереально, так как объемы таких документов необычайно велики и затрагивают самые разные аспекты жизнедеятельности общества. Кроме того, для архивов неактуальна постановка вопроса, предусматривающая преодоление культурного наследия социализма через отказ от хранения архивных документов этой эпохи, либо ликвидацию архивных учреждений, хранящих соответствующие архивных комплексы (аналогично закрытию музеев революции и социалистического строительства в ряде стран бывшего социалистического лагеря).

Представители архивов отметили также наличие значительных организационных сложностей в реализации данного проекта. С одной стороны, большинство присутствовавших не обладает полномочиями для принятия соответствующего решения. С другой стороны, предложение г-жи Андреи Рихтер организовать работу через министерства культуры стран-участниц ФСК посредством рассылки официальных писем не может быть реализовано в тех странах, в которых архивные службы находятся в подчинении иных ведомств, например, в Беларуси, Украине (находятся в системе министерств юстиции), Словакии (находится в системе министерства внутренних дел).

С учетом изложенного принято решение доработать формат участия архивов славянских стран в данной конференции.

В рамках второго из предложенных проектов предполагается организовать выставку архивных документов, хранящихся в архивах столиц славянских государств. Выставка должна состояться в мае 2012 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В результате состоявшейся дискуссии по проекту было решено конкретизировать тему выставки, например, посвятив ее становлению и истории государственности славянских стран. Формат выставки также требует уточнения с точки зрения количества представляемых документов (например, 15-20 документов от страны), подготовки рекламного буклета выставки, возможности представления не только письменных, но и фотодокументов и т.д. Для уточнения темы выставки и ее формата решено создать рабочую группу из представителей России, Словакии, Словении.

По окончании встречи с ФСК ее участники переехали в г. Липица (Словения), где с 4 по 6 ноября 2011 г. состоялась II Конференция архивов славянских стран. Конференция была организована при поддержке Форума славянских культур (Словения), Министерства высшего образования, науки и технологий Республики Словения, Государственного архива г. Триеста (Италия), Общества историков-архивистов Словении.

Конференция была посвящена двум темам: «Актуальные технические проблемы архивов» и «Актуальные проблемы передачи информации между архивами». В работе конференции приняли участие представители 11 из 13 славянских стран (за исключением Хорватии и Чехии). Отдельный представитель на конференцию был делегирован Сербской Республикой, являющейся автономным образованием в составе Боснии и Герцеговины.

Учитывая близость культурных традиций и языков стран-участниц, доклады на конференции были представлены на национальных языках. От Республики Беларусь были представлены доклады-презентации «Актуальныя тэхнічныя пытанні ў Нацыянальным архіве Рэспублікі Беларусь і практыка выкарыстання архіўных дакументаў» (Н.К.Рудаковский) и «Будаўніцтва і рэканструкцыя архіўных аб’ектаў – галоўная ўмова забеспячэння захаванасці архіўных дакументаў» (А.Е.Рыбаков).

Анализ докладов представленных на конференции в первый день ее работы показал, что наиболее актуальными техническими проблемами архивов славянских стран являются следующие:
   строительство и реконструкция зданий архивов (этой теме были посвящены доклады от Беларуси, Словакии, России, Украины);
   информатизация архивов, обеспечение их современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением, сохранность документов в электронном виде (эта проблема была затронута в выступлениях представителей Болгарии, России);
   сохранность архивных документов, в том числе в условиях стихийных бедствий (пожаров, наводнений, землетрясений), оснащение архивных зданий и помещений оборудованием для поддержания микроклимата, противопожарным и др., создание страховых фондов архивных документов на микропленке и электронных носителях (на этих вопросах акцентировали внимание участники из Беларуси, России, Словении, Украины).

Заслуживает внимания опыт отдельных стран в решении указанных выше проблем. В частности, в докладе М.Ларина (Россия) было отмечено, что в условиях масштабного строительства новых зданий архивов для этой страны на первое место выходят вопросы контроля физического состояния архивных документов. Серьезной проблемой является реставрация документов, что обусловлено дороговизной этой работы, отсутствием достаточного количества квалифицированных кадров, ограниченными техническими возможностями реставрационных мастерских. По мнению российских коллег архивам следует очень взвешенно подходить к переводу бумажных документов в электронный вид путем сканирования: проведенные исследования показывают, что такая процедура крайне негативно сказывается на состоянии бумажных оригиналов, в связи с чем в России идет техническое переоснащение для соблюдения стандартов безопасности при сканировании архивных документов. В России принято решение о создании экспериментального архива электронных документов на базе РГАНТД.

В Словакии по информации Л.Павликовой также рассматривается вопрос о целесообразности создания национального дигитального (цифрового) архива (архива цифровых документов). Принятие соответствующего решения будет зависеть от того, каким образом решится вопрос о приеме на государственное хранение электронных документов. Что касается зданий архивов, то в Словакии они размещаются в основном в старых зданиях, переоборудованных для хранения архивных документов. В условиях ограниченного бюджетного финансирования строительство специализированных архивных зданий в этой стране не ведется.

Для Украины главной проблемой является архивный долгострой. Объемы незавершенного строительства достаточно велики как по центральным архивам (архивный комплекс на ул. Соломенской), так и региональным (например, госархив Севастополя). Особое внимание украинскими коллегами было уделено проблеме восстановления документов сгоревшего государственного архива в Каменце-Подольском. В настоящее время оставшиеся документы этого архива перемещены в государственный архив соседней области, где идет их реставрация. Под эти цели архив получил в качестве безвозмездной помощи от США специальное оборудование, которое позволяет нарастить материальную (бумажную) основу документов, однако восстановление утраченных текстов при существующих технологиях уже невозможно.

П.П.Класинц (Словения) в своем выступление обратил внимание на проблемы сохранности архивных документов. Главным условием сохранности документов является создание и поддержание в архивохранилищах соответствующего установленным стандартам микроклимата. В то же время, по мнению словенских коллег, специального рассмотрения и изучения требует вопрос поддержания микроклимата в архивохранилищах оборудованных раздвижными стеллажами, так как закрытые пространства внутри таких стеллажей препятствуют свободной циркуляции воздуха.

На второй день конференции рассматривались актуальные проблемы передачи информации между архивами. Основная масса докладов и выступлений была посвящена вопросам представления архивных документов в сети интернет как наиболее простого и универсального способа обмена информацией (Беларусь, Болгария, Польша, Россия, Украина, Черногория). Обратил на себя внимание доклад М.Марош (Польша), в котором был представлен проект APEnet (European Gateway for Documents and Archives). Согласно концепции данного проекта в сеть интернет выставляются не только архивные документы, но и архивные справочники, позволяющие осуществлять оперативный поиск необходимых документов в архивах (всего в интернет выставлено более 2 млн. единиц описания).

06.11.2011 состоялось заседание организационного комитета конференции, на котором были подведены ее итоги, подготовлен проект протокола и резолюции, определена тематика следующей конференции. В качестве предварительных тем для рассмотрения в 2012 г. предложены следующие: «Проблемы сохранности оригиналов электронных документов и электронных копий архивных документов на бумажной основе» и «Реставрация и консервация архивных документов: национальный опыт архивов».

Окончательную доработку проектов протокола и резолюции конференции планируется осуществить в рабочем порядке.