Издан сборник документов «Малые диаспоры Гомельщины в 20-30-е гг. ХХ в. Аналитические материалы и документы Государственного архива Гомельской области»

В 2008 году издан сборник документов «Малые диаспоры Гомельщины в 20-30-е гг. ХХ в. Аналитические материалы и документы Государственного архива Гомельской области».

Тема данного издания была разработана заведующей отделом и информации, публикации и научного использования документов учреждения «Государственный архив Гомельской области» Алейниковой М.А., старшим научным сотрудником Александрович З.А. совместно с заведующим кафедрой истории Беларуси учреждения образования «Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины» кандидатом исторических наук Пичуковым В.П.

Всего в сборник включено 122 документа. Представленные в сборнике документы и материалы являются оригиналами и публикуются впервые. Археографическую обработку документов провели Алейникова М.А. и Александрович З.А.

Объектом исследования в данном издании является история и культура малых диаспор на Гомельщине – украинцев, немцев, латышей, литовцев, чехов, ассирийцев, цыган.

В сборнике представлен политический и этноконфессиональный феномен Поднепровья (в рассматриваемое историческое время: Гомельская губерния, Гомельский, Речицкий округа) и Восточное Полесье (часть Речицкого уезда, отошедшая к Мозырщине). В контексте всей БССР 1920-30х гг. на данной территории была представлена наибольшая концентрация этносов. Это титульный этнос (белорусы) и небелорусские этнические общности (национальные меньшинства, диаспоры).

Изучение истории и культуры малых диаспор ликвидирует историографический “перекос” в смысле доминирования исследований и опубликованных соответствующих документальных материалов по историко-культурной ретроспективе титульного этноса – белорусов и количественно значительных этнических массивов таких “национальных меньшинств”, как русские, евреи, поляки.

Особого внимания заслуживает диапазон документов, обеспечивающих изучение жизнедеятельности населения малых диаспор с точки зрения “истории повседневности”. Это дает возможность избежать обезличивания истории, всесторонне представить жизнь человека не только в процессе “социального переустройства”, но и в реальной повседневной жизни.

Обобщенный образ социокультурного феномена малых диаспор представлен в сборнике в краеведческом плане. Авторы издания не претендуют на полноту его теоретического обоснования и охват всех знаковых составляющих. В сборнике обозначены лишь некоторые основные системообразующие явления и процессы.

Следует также отметить, что публикационная деятельность в Гомельской области ведется как самостоятельно, так и совместно с другими архивами и научно-исследовательскими учреждениями.

На данном этапе архивистами Гомельской области продолжается работа по подготовке сборника документов «Гомельская губерния. 1919 – 1926 гг.». Совместное издание готовится российскими и белорусскими архивистами. В сборнике будут представлены документы Национального архива Республики Беларусь, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Гомельской области, Государственного архива общественных объединений Гомельской области.