Достояние Республики: к 70- летию Национального исторического архива Беларуси

1963 — 1991 гг.

1963 г. – новая веха в истории архива. В соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 11 ноября 1963 г. «О мерах по улучшению архивного дела в БССР» ЦГИА БССР был переведен из Могилева в Минск и ему были переданы документы дореволюционных фондов из Государственного архива Минской области, а также комплекс древних актов из ЦГИА БССР в г. Гродно. По меркам тех лет архив получил прекрасное здание по ул. Козлова, 26. Здание ЦГИА БССР по ул. Козлова, 26 в г.Минске. 1960-е гг.Впервые документы были размещены не в случайно приспособленном помещении, а в специально оборудованных архивохранилищах. Условия обеспечения сохранности документов были приближены к оптимальным.

Произошло объединение части коллективов сотрудников ЦГИА БССР в г. Могилеве и Государственного архива Минской области со своими традициями, научно-методической базой, достигнутыми успехами, что оказало плодотворное влияние на вновь созданный коллектив. Приказом Архивного управления при Совете Министров БССР от 18.11.1963 №100 была утверждена структура ЦГИА БССР в г. Минске: руководство, отделы фондов Минской губернии, фондов Витебской и Могилевской губерний, древних актов, секретных фондов, использования и публикации, отдел общих фондов в г. Могилеве, административно-обслуживающий персонал в количестве 43 человек. С апреля 1965г. структура архива кроме руководства включала отделы: фондов, учета и научно-справочного аппарата, использования и публикации, лаборатория (до 1967 г.) по реставрации и микрофотокопированию документальных материалов, административно-обслуживающий персонал в количестве 42 человек

С 1979 г. отделы получили названия: обеспечения сохранности документов и фондов, информационно-поисковых систем, информации, публикации и научного использования документов, группа эксплуатации и обслуживания здания в количестве 39 человек.

Основной задачей ЦГИА БССР в г. Минске было сохранить документы и организовать их использование. Учитывая, что документы, как и люди «стареют», «умирают» нуждаются в профилактическом осмотре и «лечении» в архиве проводился и проводится комплекс работ по обеспечению сохранности документов: создание температурно-влажностного режима, дезинфекция, реставрация, переплет, создание страхового фонда на ценные документы. Создавался и совершенствовался научно-справочный аппарат, облегчающий поиск требуемой документной информации. Сотрудники ЦГИА БССР Н.К. Булыга и Е.Л. Бравер. 1978 г.Продолжалось формирование и каталога архива (из тематических карточек Могилевского исторического архива, Минского областного по дореволюционным фондам и тематических карточек, усовершенствованных фондов архива). Интенсивно использовались и документы архива.

В 1974г. издан новый путеводитель по ЦГИА БССР в г. Минске, который был подготовлен сотрудниками архива: Е.Л. Бравер, Н.К. Булыга, Т.А. Воробьевой, А.П. Лазарук, Т.Е. Леонтьевой, Н.Н. Масалович, М.Т. Минько, В.П. Миронова, Д.И. Родионовой, Г.И. Шостак, А.Г. Азаровой, Н.И. Булдаковой, Б.З. Пригожиной.

Копысский З.Ю, доктор исторических наук, профессор. 1970-е гг.Труд составителей осложнялся тем, что одновременно с подготовкой характеристики и аннотаций к фондам, проводилось уточнение фондирования, учетно-справочных данных, истории фондообразователей по комплексам дореволюционных документов, объединенных в ЦГИА. Ответственным редактором издания был доктор исторических наук из Института истории АН БССР
З.Ю. Копысский.

Одновременно с подготовкой путеводителя готовились и другие справочники. Так, при уточнении фондирования магистратов, гродских, земских судов и других учреждений возникла необходимость составления переводной таблицы шифров дел архива к «Каталогу древним актовым книгам губерний: Виленской, Гродненской, Минской и Ковенской», составленным архивариусом Никитой Ивановичем Горбачевским. Сотрудниками архива проделана большая работа по восстановлению номеров актовых книг по вышеназванному каталогу и составлена сводная переводная таблица, которая получила высокую оценку отечественных и зарубежных исследователей. Сотрудники ЦГИА БССР

Исторические справки к фондообразователям, составленные в процессе подготовки путеводителя явились фундаментом справочника по истории государственных, религиозных и общественных учреждений Минской губернии за 1795-1917 гг., изданного в 2006 г. Готовятся к изданию аналогичные справочники по Витебской и Могилевской губерниям.

В эти годы формировался и каталог архива. Каталогизация проводилась как самостоятельный вид работы.

Подготовлены обзоры фондов «Минская губернская земская управа», «Старший фабричный инспектор Минской губ.», «Радзивиллы, князья», ряд тематических обзоров. Работа архивистов по созданию научно-справочного аппарата к документам архива высоко оценивалась исследователями.

В организации использования документов продолжены лучшие традиции Могилевского исторического архива. Продолжалось участие сотрудников архива в симпозиумах по аграрным вопросам.

Первый директор ЦГИА БССР в г. Минске – Рощин И.В. (1964-1968)По инициативе директора архива И.В. Рощина и заведующей отделом Т.А. Воробьевой ежегодно проводились по документам архива по 2-3 передачи телеальманаха «Архивариус», в связи с чем телестудия получала хорошие отзывы. Ряд телепередач по документам архива транслировался на Москву. Воробьева Т.А., зав. отделом использования ЦГИА БССР. 1960-е гг.

Только за два года (1967-1968), когда отмечалось 50-летие декрета СНК «О реорганизации и централизации архивного дела», подготовлено и опубликовано 129 статей и информаций в периодической печати, 69 телепередач, 203 радиопередач. Дни открытых дверей снимались съемочной группой телестудии и транслировались в телевизионных новостях.

Увеличилось и число исследователей в читальном зале архива. Так, с 1971 по 1980 гг. в читальном зале работало 727 исследователей.Читальный зал ЦГИА БССР. 1976 г По документам архива были написаны докторские и кандидатские диссертации, монографии, подготовлены учебные пособия, статьи, исторические справки, доклады, дипломные и курсовые работы, осуществлен сбор материалов для мемуаров, подготовки музейных экспозиций. Об эффективности использования документов через читальный зал можно судить по количеству публикаций, написанных на основе документов архива или с их использованием. За 1971-1980 гг. было опубликовано свыше ста монографий, статей, очерков, сборников документов и т.д.

Сотрудники архива принимали участие и в подготовке сборников документов «Революционный подъем в Литве и Белоруссии в 1861-1862 гг.» (М., 1964); «Восстание в Литве и Белоруссии. 1863-1864». (М., 1965); «Белоруссия в эпоху феодализма», т. 1-3. (Мн., 1959-1961); «Инвентари магнатских владений Белоруссии XVII-XVIII вв. Владение Сморгонь» . (Мн., 1977), получивших высокую оценку общественности. Так о сборнике «Инвентари» председатель археографической комиссии Академии наук СССР Сегурд Оттович Шмидт писал: «Это важная научная публикация, которая окажется необходимой и ученым – специалистам (историкам, экономистам), и практическим работникам архивов, и студентам. Это и убедительное свидетельство высокой археографической и архивоведческой культуры, теснейшей взаимосвязи археографии и источниковедения. Можно не сомневаться в том, что подобные издания существенно способствуют и развитию источниковедения и всестороннему изучению социально-экономической истории».

Именно 60-е годы остались в памяти как годы тесных контактов архивистов с научно-исследовательскими учреждениями. Архивисты участвовали в научных конференциях и симпозиумах, защитах докторских и кандидатских диссертаций, подготовленных по документам архива. В свою очередь, ученые активно откликались на решение проблем архивоведения и археографии. К сожалению, в последующие годы эти взаимно обогащающие контакты ослабли, а по ряду направлений и вовсе исчезли.

В 70-80-е годы особое значение приобретает публикационная работа в связи с возросшим интересом к истории Беларуси до 1917 г. Документальные публикации архива – не только источниковедческая база для общественных наук, но и своеобразная гарантия сохранения особо ценных текстов документов, подвергающихся пока необратимому процессу затухания.

Архив – участник подготовки сборников документов «Белоруссия в эпоху феодализма», т. IV. (Мн., 1979); «Белоруссия в эпоху капитализма», т. I. (Мн., 1983); «Революционное движение в Белоруссии. Июнь 1907 – февраль 1917. (Мн., 1987).

Как головная организация архив совместно с Институтом истории АН БССР выступил в подготовке сборников «Инвентари магнатских владений Белоруссии XVII-XVIII вв. Владение Тимковичи». Минск, 1982 и «Социально-политическая борьба народных масс Белоруссии», т. I, конец XIV в. – 1648 г. (Мн., 1988).

Организованы в архиве методическая работа, внедрение нормативных, научно-методических разработок и передового опыта архивных учреждений страны. В качестве соисполнителей сотрудники архива участвуют в разработке совместно с ВНИИДАД ряда научно-исследовательских тем. Возобновилась работа по разработке актовых книг, прерванная в 1965 году с ликвидацией отдела древних актов.

В целях расширения информационной базы общественных наук в апреле 1988 года комиссия по засекречиванию и рассекречиванию документов архива утвердила акт о рассекречивании документов жандармских и полицейских управлений в количестве 3666 дел из 43 фондов. Появился интерес людей и к своему прошлому, связанный с воссоединением разрушенных историческими катаклизмами ХХ в. семейных и родственных связей. Начиная с 1988 г. в архив поступают запросы граждан по истории семьи рода.

Среди первых исполненных архивом в 1988 г. — запросы по истории дворянских родов Врублевских, Гриневецких, Хрептовичей, Дзержинских, Свирских, Тызенгаузов, в 1989 г. — по истории родов Сазоновых, Нарбута, Паскевичей-Эриванских, потомков выходцев из Франции, Дютфуа, Катуаре и других. В 1990 г. архивом был инициирован вопрос о выделении таких запросов в отдельную группу, как генеалогических. Благодаря сотрудникам архива, разработавшим методику поиска такой информации, уже 20 лет благодарные потомки узнают о своей родовой истории.

С января 1990 г. архив переходит на новые условия хозяйствования. Это дало возможность расширения сферы его деятельности, организации оказания платных услуг, выполнения договорных работ. Архивом были заключены долгосрочные договоры: с Минским епархиальным управлением на разработку фонда «Минская православная духовная консистория», Государственным художественным музеем Беларуси по выявлению документов по истории Несвижа, Мира и другими.

Работа коллектива архива получила достойную оценку. В 1984 г. коллективу вручено свидетельство Главного комитета Выставки достижений народного хозяйства СССР об утверждении архива участником ВДНХ СССР. Архив награжден: Почетной грамотой Главархива СССР за активное участие в общественном смотре сохранности документов (1985г.); Переходящим Красным Знаменем Главархива СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений за первое место во Всесоюзном соцсоревновании коллективов Государственной архивной службы СССР (1986 г.); Почетной грамотой Главархива БССР и ЦК профсоюза работников госучреждений, с занесением в Книгу почета Главархива БССР за второе место в республиканском соцсоревновании архивных учреждений БССР (1987 г.) и другими. С 1990 г. архив начал переходить на новые условия хозяйствования.

Успех коллектива – это результат слаженного, творческого труда его сотрудников.

В 70-е – 80-е годы в архиве трудилась славная плеяда высококвалифицированных, энергичных, неутомимых историков-архивистов Е.Л. Бравер, Н.К. Булыга, Директор ЦГИА БССР М.К.Лещенко. 1975 г.Т.А. Воробьева, Т.Е. Леонтьева, М.Т. Минько, В.П. Миронов, Б.З. Пригожина, Д.И. Родионова, И.Л. Рябцевич, Н.И. Сергунина, Ю.С. Сидельникова, Н.Н.Левчик, Акулович Г.Е., А.К. Голубович, А.А.Станкевич, С.Я.Трацевская, И.Н.Шпилевская, А.К. Титов, И.Г.Корнеева, Л.Д.Гусакова, Э.Л. Козловская, И.Л.Новикова, Г.Н.Кутукова, Н.В.Кольцова, Директор ЦГИА БССР П.М. Судиловский. 1988 гЕ.И.Юцевич, Л.А.Ковалева, С.И.Павлович и многие другие специалисты. Главные бухгалтеры А.М.Черноусова, Л.В.Щемер. С отдачей трудились сотрудники административно-хозяйственного отдела А.Г.Ващекин, Н.М.Кондруцкая, В.А.Мазуренко, И.И.Петрашевич и другие. Директорами архива в разное время были И.В. Рощин (1964-1967), Ю.А.Капица (1968-1970, 1992), Н.И.Стихарев (1970-1972), П.К. Лещенко (1972-1978), С.Ф.Зябко (1979-1982), П.М. Судиловский (1982-1992). Развитию архива и архивного дела способствовали председатели Главного архивного управления БССР А.И. Азаров, В.В. Лашкевич, зам. председателя В.Н. Жигалов, кураторы архива Т.В. Комарова, С.Д. Гриневич, В.И. Пташникова, А.И. Карпачева. Мы благодарны Вам, дорогие коллеги, за Ваш труд, который вы вложили в развитие архивного дела.

Голубович А.К., Лисова Л.М.