Государственный архив Брестской области. Путеводитель по фондам (1939-2014)



ПРЕДИСЛОВИЕ

Государственный архив Брестской области был создан после воссоединения Западной Белоруссии с БССР на основании постановления Совета Народных Комиссаров БССР от 11 февраля 1940 г. № 182 «Об организации архивного дела в Барановичской, Пинской, Вилейской, Брестской и Белостокской областях БССР».

В 1940 году в архив были приняты документы польских государственных органов, учреждений, организаций и предприятий,общественных объединений, действовавших в 1919-1939 гг. на территории Полесского воеводства.

До начала Великой Отечественной войны в архиве проводился учет и научно-справочная разработка поступивших документов.В июне 1941 г. архивные документы из Бреста эвакуированы не были. Они находились на оккупированной территории в здании архива, в результате чего много документов было неисправимо повреждено, часть вывезена, учетный и научно-справочный материал к документам уничтожен.

После войны проводились работы по упорядочению архивных документов, к ним заново составлялся учетный и научно-справочный аппарат, создавались условия для обеспечения сохранности документов.

Во второй половине 1940-х гг. в архив поступил незначительный комплекс документов советских учреждений за 1939-1941 гг., а также документы органов немецкой оккупационной администрации и других организаций, действовавших на территории области в период оккупации (июнь 1941 г. – июль 1944 г.).

В связи с ликвидацией в январе 1954 г. Барановичской и Пинской областей и включением их территорий (за исключением некоторых районов) в состав Брестской области в областной госархив в 1950-1960-х гг. поступили документы польского и оккупационного периодов, хранившиеся в госархивах ликвидированных областей.

С 1950-х гг. архив стал планомерно комплектоваться документами советских учреждений, организаций и предприятий.

В марте 1960 г. архивы из системы МВД перешли в подчинение Совета Министров БССР.

В 1992 году из бывшего партийного архива Брестского областного комитета КПБ в архив поступили фонды партийных органов и организаций Брестской, бывших Барановичской и Пинской областей за 1939-1941, 1944-1991гг.

28 мая 2001 г. архив переименован в научно-методическое учреждение «Государственный архив Брестской области», 15 мая 2012 г. – в учреждение «Государственный архив Брестской области».

В настоящее время архив комплектуется документами учреждений, организаций, предприятий, действующих на территории г. Бреста, Брестского, Жабинковского, Каменецкого и Малоритского районов.

На 01.01.2015 в архиве насчитывался 2091 фонд,1 094 201 ед. хр. за 1919-2014 гг.

На постоянном хранении в архиве находятся документы: учреждений, организаций и предприятий, политических партий и союзов, других общественных организаций и объединений, действовавших на территории Брестской области в период нахождения ее в составе Польши (1919-1939 гг.);
учреждений, организаций и предприятий периода немецкой оккупации (1941-1944 гг.);
местных органов государственного управления и самоуправления,прокуратуры, суда, действовавших и действующих на закрепленной за архивом территории;
государственных организаций в зоне обслуживания архива;
организаций и учреждений бывших Коммунистической партии Белоруссии и Ленинского коммунистического союза молодежи Белоруссии;
государственно-общественных объединений, политических партий и других общественных объединений, их союзов (ассоциаций), включенных в список источников комплектования архива;
образовавшиеся на протяжении жизни политических и военных деятелей, деятелей науки, искусства, культуры и иных сфер государственной и общественной жизни, имеющие значимость для общества и государства.

Фонды архива межвоенного периода представляют собой комплексы документов организаций, существовавших на Полесье в период нахождения западно-белорусских земель в составе Польши.Содержащаяся в этих документах информация относится, в основном, к событиям, происходившим на территории Полесского воеводства и Барановичского повета Новогрудского воеводства; в ряде фондов имеются документы, касающиеся Белостокского, Варшавского, Виленского, Волынского, Львовского, Люблинского, Новогрудского и других воеводств Польши.Материалы межвоенного периода содержат сведения о политике польского правительства в Западной Беларуси, состоянии экономики, образования, здравоохранения, статистике населения края и его социально-экономическом положении, общественно-политической ситуации на Полесье, о деятельности белорусских, польских, украинских, еврейских общественно-политических партий и организаций, в том числе нелегальных КПЗБ, КСМЗБ.

Фонды архива периода немецко-фашистской оккупации (1941-1944 г.) – это документы Брестского, Барановичского и Пинского окружных комиссариатов, городских, районных и волостных управлений (управ), хозяйственных организаций, действовавших с июня 1941 г. по июль 1944 г., которые иллюстрируютоккупационную политику немецких властей, отражают состояние хозяйства, экономики на территории области, налоговую политику захватчиков, статистику населения, преступления гитлеровцев против мирного населения.
В комплексе фондов периода немецкой оккупации имеется определенное количество фондов организаций лесного и сельского хозяйства (семенные конторы, лесные инспектораты, надлесничества), фабрик, больниц, учреждений торговли, сбыта.

Фонды советского и постсоветского периода (1939-1941 гг., с 1944 года).
Частично сохранившиеся архивные документы за 1939-1941 гг. дают представление о первых мероприятиях советской власти в западных областях Белоруссии, воссоединенных с БССР. В фондах Кобринского временного управления, Брестского облисполкома и горисполкома, финансового отдела и жилищного управления Брестского горисполкома и др. освещаются такие события как создание и деятельность в сентябре-ноябре 1939 г.временных управлений в западных областях, подготовка и проведение выборов в Народное Собрание Западной Белоруссии и местные органы советской власти, образование Брестской области в декабре 1939 г., национализация частных предприятий и крупных домовладений, первые шаги по созданию государственной промышленности, реконструкция Днепро-Бугского канала и др.

О социально-экономическом и культурном развитии области после освобождения от захватчиков свидетельствуют документы областных, городских и районных органов государственной власти и управления, промышленных предприятий, сельскохозяйственных организаций, учреждений образования, охраны здоровья, культуры.

Документы о восстановлении разрушенного войной хозяйства содержатся в фондах областного исполнительного комитета, городских и районных исполнительных комитетов, плановых комиссий этих органов, в фонде Днепро-Бугского военно-восстановительного управления и др.

В фонде Брестской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Брестской области имеются сведения о преступлениях гитлеровцев в годы оккупации на территории области; поименные списки жителей области, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков; списки лиц, угнанных в Германию; документы об ущербе, причиненном народному хозяйству и жителям области.

Документы местных органов государственной власти и государственного управления послевоенного периода содержат сведения по вопросам экономического и культурного строительства в области, раскрывают состояние и развитие промышленности, сельского хозяйства, выполнение пятилетних планов. В этих фондах имеются документы о строительстве и реконструкции предприятий, организации социалистического соревнования, об организации и работе школ, вузов, о развитии государственной и кооперативной торговли, коммунального хозяйства, работе транспорта, учреждений социального обеспечения, здравоохранения, культуры.

Документы фондов органов юстиции, суда, прокуратуры отражают борьбу с нарушителями общественного порядка, с преступлениями против граждан, общества и государства. В фондах имеются уголовные и гражданские дела, наблюдательные производства, отчеты о работе народных судов и судебных исполнителей и др.

Документы архива широко освещают развитие промышленности в г. Бресте и области. Они отражают процесс превращения мелких промышленных артелей в современное технически развитое заводское и фабричное производство. В документах имеются сведения о строительстве промышленных предприятий, их реконструкции, освоении новых видов продукции, подготовке квалифицированных кадров, росте производительности труда, внедрении новой техники, рационализаторстве и изобретательстве. Развитие промышленного производства в области и г. Бресте отражено в фондах управления местной промышленности, электролампового и электромеханического заводов, завода газовой аппаратуры, коврового комбината, завода бытовой химии, Жабинковского сахарного завода и др.

В документах фондов организаций сельского хозяйства отражены вопросы развития сельского хозяйства, сведения о коллективизации во второй половине 1940-х гг., вопросы внедрения достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство. Архивные документы освещают специализацию сельскохозяйственного производства, организацию и деятельность МТС, РТС, проведение мелиоративных работ; деятельность колхозов и совхозов, рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, изменения структуры посевных площадей, развитие картофелеводства и производства технических культур (льна, сахарной свеклы). Имеются документы о механизации и электрификации сельского хозяйства, наличии в хозяйствах сельскохозяйственной техники, подготовке кадров для сельского хозяйства.Имеются сведения о состоянии животноводства, создании животноводческих комплексов, организации племенного дела. Документы характеризуют состояние лесного фонда Брестской области, организацию лесозащитных работ, процесс заготовки древесины и др.

В фондах органов и учреждений народного образования документы отражают организацию образования в г. Бресте и области, освещают процесс расширения школьной сети, введение всеобщего начального, восьмилетнего и среднего образования, вопросы школьного воспитания, организацию дошкольного образования, развитие профессионально-технического образования, подготовку специалистов высшего и среднего звена. Имеются сведения об организации учебных процессов, работе студенческих научных обществ.

Документы учреждений здравоохранения отражают состояние охраны здоровья, организацию медицинского обслуживания в г. Бресте и области. Содержат сведения о развитии сети лечебно-профилактических учреждений, о санитарно-просветительной и противоэпидемической работе, охране здоровья детей, проведении профилактики заболеваний.

Документы организаций культуры содержат сведения о сети культурно-просветительных учреждений, о работе домов культуры, о создании и работе агитбригад, о проведении конкурсов, смотров и выставок, о праздновании знаменательных дат и др.

Фонды профсоюзных организаций характеризуют участие профсоюзов в общественной жизни, в улучшении жилищно-бытовых условий рабочих и служащих, в развитии социалистического соревнования, охране труда, в организации курортно-санаторного лечения рабочих и служащих.

В архиве также хранятся фонды учреждений и организаций торговли, потребительской кооперации, транспорта, связи, коммунального хозяйства, строительства и архитектуры, труда и социального обеспечения и др.

Документы фондов бывшего партийного архива Брестского обкома КПБ за 1939-1941, 1944-1991 гг. (Брестского обкома, Барановичского и Пинского обкомов КПБ (до 1954 г.), горкомов, райкомов, парткомов, первичных парторганизаций) отражают роль коммунистической партии в руководстве всеми сторонами жизни общества. Они освещают политическую и идеологическую обстановку в области, состояние экономики, социально-культурное развитие, партийную кадровую политику и т. д.

В архиве также хранятся коллекции документов и документы личного происхождения: коллекции документов участников национально-освободительного движения в Западной Белоруссии и Великой Отечественной войны, участников Брестского городского антифашистского подполья, коллекции краеведческих документов по истории Брестской области, коллекции документов представителей творческих профессий и др.

На хранении в архиве также находится незначительный по объему комплекс документов периода 1919-1920 гг. (часть из которых поступила в архив в 2011 году из Национального архива Республики Беларусь). Это документы советских органов власти и учреждений, действовавших на территории отдельных районов Брестчины в 1919-1920 гг. (в те периоды, когда здесь была установлена советская власть в январе – июле 1919, июле – октябре 1920 гг.). Данные материалы отражают ситуацию, которая складывалась в регионе в сложный исторический период 1919-1920 гг., с момента освобождения белорусских земель от германских войск и затем в ходе советско-польской войны, раскрывают деятельность советских органов власти на уровне уездов и волостей. В частности, это фонды исполнительных комитетов волостных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, уездных и волостных военно-революционных комитетов, районных продовольственных комиссий и др.Данные материалы содержат сведения по самым разным вопросам: о землеустройстве и землепользовании, снабжении продовольствием гражданского населения и армии; о действующей валюте, ценах, налогообложении; о мобилизации военнообязанных в Красную Армию, о конфискации и сдаче имущества; учете гражданского населения, военнообязанных, движимого и недвижимого имущества; о санитарном состоянии, заболеваемости и охране здоровья; об эвакуации населения и беженстве и др.

К документам межвоенного периода архивом в 2010 году издан справочник «Государственный архив Брестской области. Путеводитель по фондам 1919-1939» (Брест, 2010). Справочник раскрывал состав всех фондов учреждений, организаций и предприятий, действовавших на территории Брестской области в период вхождения в состав Польши.

Путеводитель по фондам периода 1939-2014 гг. издается впервые.

В настоящий справочник включена информация обо всех фондах государственного архива Брестской области за период 1939-2014 гг., за исключением фондов бывшего партийного архива Брестского обкома КПБ [1]. Сведения о фондах даны по состоянию на 01.01.2015.

Основную часть путеводителя составляют характеристики фондов, которые сгруппированы в 23 раздела по отраслевому признаку и подразделы по характеру деятельности фондообразователей. В пределах разделов и подразделовфонды располагаются по значимости фондообразователей, ведомственной подчиненности, однородности выполняемых функций.Фонды учреждений образования, независимо от их ведомственной принадлежности, включены в раздел 14 «Фонды учреждений и организаций образования и науки».

В отдельные разделы выделены фонды органов управления, учреждений, организаций и предприятий периода 1939-1941 гг. (которые прекратили деятельность до войны либо с началом войны, и документы которых не поступали на хранение в архив в послевоенное время), а также периода немецко-фашистской оккупации (1941-1944 гг.).

Характеристика фонда состоит из названия фонда, справочных данных о фонде (номер фонда, количество дел, крайние даты документов), краткой исторической справки о фондообразователе, аннотации документов. Местонахождение фондообразователя указано в том случае, если оно не вытекает из названия фондообразователя.

Название фонда приводится по официальному наименованию фондообразователя на дату последнего поступления его документов в архив. Если название вышестоящей организации не является составной частью наименования фондообразователя, сведения о подчиненности содержатся в краткой исторической справке.

Краткая историческая справка о фондообразователе включает всебя сведения о датах образования, реорганизации и ликвидациифондообразователя, его переименованиях, подведомственности ифункциях. Для действующих организаций-фондообразователей, а также исключенных из состава источников комплектования архива год ликвидации не указан, сведения об истории раскрыты с момента образования и до года последнего поступления документов на постоянное хранение в архив.

В краткой аннотации документов фонда перечислены основные виды документов, расположенные по степени значимости, с характеристикой содержания документов по темам, вопросам, оговорено наличие в фонде документов по личному составу.В некоторых случаях аннотация построена по тематическому признаку.Документы или группы документов, которые представлены не за весь период деятельности фондообразователя или могут представлять особый интерес для исследователей, в аннотациях датированы (даты проставлены в скобках).Случаи наличия в составе фонда документов не на русском языке оговорены в аннотации (это характерно для документов периода оккупации).

Для однотипных фондов даны групповые характеристики, включающие обобщенное название группы фондов с указанием общих крайних дат деятельности учреждений, общие справочные данные, историческую справку и аннотацию. После обобщенного названия группы фондов приводятся конкретные названия фондов со справочными данными. Для объединенных архивных фондов (далее – ОАФ) после названия ОАФ и справочных данных о нем перечислены названия организаций, документы которых вошли ОАФ. К ОАФ составлена одна историческая справка, в которой, при необходимости, оговорены особенности исторического развития отдельных фондообразователей, общая аннотация документов.

После основной части путеводителя помещен список неаннотированных фондов, в который включены сведения о фондах, содержащих небольшое количество дел и однотипные виды документов (например, колхозы), о малообъемных либо малоинформативных фондах, а также о ряде фондов периода оккупации.
Путеводитель состоит из оглавления, предисловия, списка сокращений,основной части, списка неаннотированных фондов, справки административно-территориального деления, списка фондов, включенных в путеводитель.

Над путеводителем работали: составители – специалисты архива Е.А. Байко, А.А. Лесняк, О.А. Мартысевич, Н.В. Перегуд, Д.В. Чебурканов.Справку административно-территориального деления,список сокращенных слов составила Н.В. Перегуд.
В подготовке справочника также принимали участие А.Р. Авдейчук, Л.В. Бычук, Н.Н. Тарасюк.
Редколлегия и составители сборника выражают благодарность рецензентам.