Службовая дзейнасць

Звесткі пра дырэктараў бібліятэкі Санкт-Пецярбургскага (Петраградскага, Ленінградскага) універсітэта, з якімі працаваў Б. Эпімах-Шыпіла

  • Крейсберг Александр Романович — библиотекарь университета с 1891 по 1909 г.

    Окончил историческое отделение историко-филологического факультета Дерптского университета. С 1877 г. помощник библиотекаря, а после ухода К.Г. Залемана назначается университетским библиотекарем. В 1891 г. библиотека переезжает в новое, специально приспособленное под библиотечные нужды помещение, которое занимает, и по сей день. А.Р. Крейсбергу удалось перевести библиотеку за полгода, не закрывая ее ни на один день для читателей и произведя при этом полную ревизию всех книг. А.Р. Крейсберг был хорошим администратором: он улучшил помещение библиотеки, улучшил материальное положение всего персонала и увеличил самый персонал, завел в библиотеке электрическое освещение, телефон, ускорил выдачу книг, ввел работу библиотеки в вечерние часы. Дважды он представлял в Библиотечную комиссию университета проекты строительства нового здания для библиотеки, где хотел применить все лучшее, что он видел в библиотеках во время своих заграничных поездок. А.Р. Крейсберг продолжил печатание Инвентарей библиотеки, выпустив в свет Инвентарь за 1885-1890 гг., и стал печатать «Списки книг, приобретенных библиотекой» за каждый год. В свет вышли Списки, отразившие поступления в библиотеку с 1891 по 1906 г. Фонд периодики был отражен в отдельно изданном «Списке периодических изданий библиотеки». Под наблюдением и с предисловием А.Р. Крейсберга вышли два тома «Каталога русских книг библиотеки Имп. Санкт-Петербургского университета».

  • Кудряшов Михаил Иванович — директор университетской библиотеки с 1909 по 1918 г.

    Окончил историко-филологический факультет университета (1884 г.); ученик академика А.Н. Веселовского: именно в его записи сохранился литографированный курс А.Н. Веселовского «Теория поэтических родов в их историческом развитии»; филолог, литератор, переводчик, до 1900 г. принимавший активное участие в литературной жизни. Служил в университетской библиотеке с 1884 г. При его живейшем участии подготовлен последний выпуск Инвентаря за 1885–1890 гг. и, главное, «Каталог русских книг Библиотеки Имп. С.-Петербургского университета» в двух томах (1897, 1902). Третий том, включавший книги, поступившие с 1902 по 1914 г., был подготовлен, но не вышел из-за начавшейся Первой Мировой войны, а его материалы не сохранились.

  • Мурзин Илья Петрович — директором библиотеки избран в 1918 г., занимал эту должность до 1924 г. (работал в библиотеке до последних дней жизни).

    Преподавал латинский язык и библиотечное дело. И.П. Мурзин заведовал также и библиотекой Географического общества. Сферой его занятий было библиотековедение, библиография и биобиблиография. Автор статьи «О собрании инкунабулов библиотеки Ленинградского государственного университета». В этот период библиотеке отпускалось очень мало средств на приобретение книг, но за счет поступления крупных книжных собраний, как частных лиц, так и учреждений, библиотечные коллекции увеличивались. Так, в 1918 г. в университет поступила библиотека Александровской военно-юридической академии (свыше 60 тыс. томов), в 1919 г. – библиотека Высших женских (Бестужевских) курсов (70 тыс. томов), в 1922 г. – Петроградского археологического института (более 20 тыс. томов).  

  • Ловягин Александр Михайлович — директор библиотеки университета в 1924-1925 гг.

    Книговед, библиораф. Окончил историко-географическое отделение Историко-Филологического института. Один из основателей и президент Русского библиологического общества. В 1894–1901 гг. опубликовал много статей и заметок разнообразного содержания в «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона. После Октябрьской революции преподавал на курсах книговедения в Петроградском педагогическом институте и в университете, где организовал кабинет-музей книговедения. Был также директором-распорядителем Российского телеграфного агентства (1917 г.) и ученым секретарем Научно-исследовательского института книговедения в Петрограде. Участвовал в работе Первого Всероссийского библиографического съезда в 1924 г. Являлся почетным членом Русского библиографического общества при Московском университете. Заслугой Ловягина является то, что он впервые рассмотрел вопросы методологии библиографии и предложил свою концепцию классификации книговедения.